Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокурор запросил для бизнесмена Александра Кныровича 6 лет колонии усиленного режима

Происшествия 28.06.2018 | 12:26
Фото из архива
Фото из архива

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокурор запросил для бизнесмена и блогера, директора и соучредителя ООО "СарматТермо-Инжиниринг" Александра Кныровича 6 лет колонии усиленного режима, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда Фрунзенского района Минска.

Гособвинитель запросил для Александра Кныровича 6 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества, лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Прокурор предложил признать Александра Кныровича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.243, ч.1,2 ст.431 УК. Речь идет об уклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере, а также даче взятки, в том числе повторно.

Вместе с бизнесменом обвиняемыми по делу проходят несколько сотрудников ООО "СарматТермо-Инжиниринг". Для них прокурор запросил сроки от трех до четырех лет исправительной колонии в условиях усиленного режима.

По данным, которые озвучил в суде гособвинитель, Александр Кнырович уклонился от уплаты налогов на сумму около Br3,4 млн. Для совершения преступных действий в России была создана подконтрольная структура, которая выступала посредником между поставщиком и покупателем.

Как сообщали ранее в КГБ, с 2014 года представители ООО "СарматТермо-Инжиниринг" путем сговора и подкупа руководителей и должностных лиц предприятий ЖКХ и организаций энергетики обеспечивали проведение заказных биржевых торгов для реализации дорогостоящей продукции - предварительно термоизолированных труб (ПИ-трубы). Изначально стороны в частном порядке договаривались по условиям предстоящей сделки (объем, цена, откат). Затем покупатели из числа должностных лиц ЖКХ и энергетики сообщали представителям ООО сведения из спецификаций по ПИ-трубам, что позволяло фирме сформировать предложение в полном соответствии с заявкой на закупку, размещенной в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа".

Оформление заказных торгов и их проведение через биржу осуществляли аттестованные брокеры, работавшие в интересах руководства ООО "СарматТермо-Инжиниринг". Они также получали незаконные вознаграждения - 2-3% цены сделок (должностные лица предприятий - до 7,5%). В КГБ добавили, что суммы откатов закладывались фирмой в себестоимость продукции, завышенная цена которой впоследствии учитывалась при формировании коммунальных тарифов, то есть фактически прибыль коммерсантов и взятки должностных лиц оплачивались за счет населения.

В 2014-2016 годах ООО "СарматТермо-Инжиниринг" поставило организациям республики трубной продукции на сумму более Br90 млн. Задокументировано использование коммерческой структурой централизованного "фонда распределения взяток" на оплату услуг должностных лиц в Минске, Гомельской, Брестской и Минской областях. Взятки доставлялись в регионы только после поступления платежей по контрактам специально выделенными менеджерами фирмы, закрепленными за конкретными предприятиями и организациями. В свою очередь прибыль ООО "СарматТермо-Инжиниринг", полученная в результате заказных торгов, оперативно переводилась на счета аффилированных структур, в том числе незаконно выводилась за рубеж для обналичивания через созданные для этого иностранные компании. При этом выведенные денежные средства распределялись между руководством белорусской фирмы, а также использовались для дачи взяток должностным лицам.

Александра Кныровича задержали в январе 2017 года. Тогда же с поличным при получении очередных взяток на общую сумму более Br20 тыс. за содействие в продвижении продукции ООО "СарматТермо-Инжиниринг" задержаны руководители и должностные лица таких государственных организаций, как ГУПП "Березовское ЖКХ", РУП "Брестэнерго", КПУП "Гомельоблтеплосети", УПТК КУП "Брестжилстрой". Одновременно задержан директор ООО "Аншанс Плюс", представлявший на бирже интересы КПУП "Гомельоблтеплосеть" и РУП "Свислочское ЖКХ".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.405 BYN 2.412 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.204 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2018 году Организациям предоставлено право с учетом специфики производства (работы) переносить рабочие дни в ином порядке в соответствии с законодательством.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы