ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Происшествия
28 января 2019, 18:08

Руководитель ООО в Гомеле за мошенничество с жилищными облигациями приговорен к 6 годам колонии

Фото из архива
Фото из архива

28 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомеле вынесен обвинительный приговор руководителю ООО "ЦентрЛизинг" за мошенничество с жилищными облигациями и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, сообщила корреспонденту БЕЛТА помощник председателя суда Центрального района Татьяна Волкова.

Как сообщалось, с 2013 по 2015 год фактический руководитель ООО "ЦентрЛизинг" совершил хищение денег, перечисленных на расчетный счет общества дольщиками, в том числе физлицами, на возведение квартир по объекту "Строительство двух десятиэтажных двухсекционных домов по улице Тельмана в Гомеле", и распорядился ими по собственному усмотрению.

По данным следствия, с февраля 2014 года по сентябрь 2015-го обвиняемый, заведомо не намереваясь выполнять принятых на себя обязательств по строительству второго запланированного дома, не имея на то никаких законных оснований, мошенническим путем реализовал жилищные именные облигации общества под строительство квартир. В общей сложности обвиняемый похитил деньги 33 граждан в размере более Br1,7 млн. Строительство второго дома не началось ни в 2015, ни в 2016 году. Граждане стали требовать у ООО "ЦентрЛизинг" возврата вложенных в облигации денег. Руководитель общества уехал за пределы страны, по мобильной связи был не доступен. Обманутые дольщики начали подавать жалобы в различные инстанции.

По совокупности совершенных преступлений следствие квалифицировало действия руководителя общества по ч.4 ст.209 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч.4 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере).

Судом Центрального района Гомеля мужчина признан виновным в мошенничестве и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Ему назначено шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества. Также на пять лет он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. При этом гомельчанин обязан возместить 21 потерпевшему материальный вред, причиненный совершенным преступлением. Также он обязан возместить по Br500 компенсации морального вреда восьми потерпевшим.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси