Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

США депортировали в Беларусь скрывавшегося от уголовного преследования гродненца

Происшествия 18.10.2018 | 09:59
Фото СК
Фото СК

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты Америки депортировали в Беларусь скрывавшегося от уголовного преследования обвиняемого. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

"В Национальном аэропорту Минск 17 октября представители правоохранительных органов Соединенных Штатов Америки передали представителям Следственного комитета Беларуси задержанного и депортированного из США 21-летнего жителя Гродно, который почти два года скрывался от уголовного преследования. Такое решение было принято американской стороной на основании меморандума о взаимопонимании и оказании правовой помощи по уголовным делам, который был подписан 30 января заместителем директора ФБР Полом Эббейтом и председателем Следственного комитета Беларуси Иваном Носкевичем в штаб-квартире Федерального бюро расследований США в Вашингтоне", - рассказали в пресс-службе.

Депортированный белорус в июне 2015 года был осужден судом Октябрьского района Гродно за незаконный оборот психотропных веществ (ст. 328 Уголовного кодекса Беларуси). В период отбывания наказания он совершил новые преступления. "В частности, 27 мая 2016 года он приобрел через интернет особо опасное психотропное вещество, с которым и был задержан на следующий день в Гродно сотрудниками органов внутренних дел. В период расследования подозреваемый скрылся от уголовного преследования, в связи с чем ему было заочно выдвинуто обвинение в совершении двух преступлений - незаконном обороте психотропных веществ (ст. 328 УК Беларуси) и уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК Беларуси). В качестве меры пресечения было выбрано заключение под стражу и вынесено постановление об объявлении розыска, в том числе международного по линии Интерпола. Был установлен, задержан и впоследствии осужден гражданин, сбывший психотропное вещество скрывшемуся жителю Гродно", - отметили в Следственном комитете.

Разыскиваемого белоруса задержали в августе 2017 года в округе Джексон штата Флорида США за мошенничество.

В настоящее время производство по уголовному делу возобновлено. После проведения необходимых следственных действий обвиняемый будет содержаться в следственном изоляторе.

Следственный комитет Беларуси выражает признательность Федеральному бюро расследований США, национальным центральным бюро Интерпола в США и Беларуси, посольству США в Беларуси за последовательную реализацию меморандума и достигнутых договоренностей, содействие в реализации принципа неотвратимости наказания за совершенные преступления и подтверждает готовность осуществить встречные действия со своей стороны.-0-

Фото СК

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.