ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Происшествия
04 августа 2022, 18:55

В суд начали вызывать свидетелей по делу о заговоре с целью захвата власти

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске продолжается судебное заседание по уголовному делу о заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти. Сегодня в суд начали вызывать свидетелей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на sb.by.

В суде в качестве свидетеля опросили мужа Ольги Голубович. Супруг обвиняемой подтвердил, что она получала деньги и передавал их третьим лицам от другого обвиняемого, Юрия Зенковича. По словам мужчины, он понял, что Юрий Зенкович за "оказанные услуги" платил Ольге Голубович по $200. Мужчина сделал такой вывод по банковским чекам, которые оставляли у них в почтовом ящике. Он добавил, что предупреждал супругу не участвовать в политических распрях. Кроме того, мужчина слышал о том, что Юрий Зенкович планировал создать собственную политическую консервативную партию. Она должна была называться "Партия Визионеров".

Ольга Голубович
Ольга Голубович

Адвокат еще одного фигуранта Александра Федуты пригласила в суд свидетеля, чтобы тот охарактеризовал ее подзащитного. Свидетель защиты рассказал, что в происходящем виноват Дмитрий Щигельский. "Эти люди находятся за решеткой, пока он сидит за океаном, в безопасном месте. Он банально использовал их для своих целей и интересов, зная, что ему ничего не будет", - считает свидетель.

Александр Федута
Александр Федута

Ранее прокурор провел допрос обвиняемого Дениса Кравчука и поинтересовался, откуда тот знает Юрия Зенковича. По словам Дениса Кравчука, он познакомился с Юрием Зенковичем в Мяделе на несанкционированном массовом мероприятии в 2020 году. "До этого я был наслышан об этом человеке: где-то в интернете я прочел статью, что он планировал баллотироваться в президенты. На незаконном марше я проявил инициативу и познакомился с ним первый", - рассказал Денис Кравчук.

После этого обвиняемые начали общаться. Они обсуждали политическую повестку в Беларуси в 2020 году. Позже Денис Кравчук помогал Юрию Зенковичу с работами на участке. В сентябре, конце октября и ноябре Денис Кравчук стал передавать для него деньги другим людям. Он оставлял их на столичном автовокзале и окрестностях Минска. В своем чистосердечном признании он написал, что передавал деньги и оставлял их в тайниках, будучи уверенным, что средства пойдут на оплату штрафов и юридическую помощь протестующим.

Что касается Юрия Зенковича, который является одним из основных фигурантов уголовного дела о государственном перевороте, то он заключил сделку со следствием и дал чистосердечное признание. Обвиняемый также способствовал изобличению других лиц, которые участвовали в заговоре. Вместе с тем в суде Юрий Зенкович не стал давать показания и комментировать предъявленное ему обвинение. Он добавил, что выскажет свое мнение после оглашения материалов дела в суде и допроса свидетелей.

Другой обвиняемый, Александр Федута, также признал свою вину. По его словам, сотрудники, которые задержали и конвоировали его, относились к обвиняемому внимательно. Они позаботились о его здоровье и предоставили необходимые лекарства. По поводу условий содержания в СИЗО КГБ у Александра Федуты также не было претензий. В качестве организатора заговора он не единожды называл Дмитрия Щигельского, который проживает в США. Он допустил некое гипнотическое воздействие, которому Дмитрий Щигельский подвергал обвиняемых.

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены 5 человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.

Юрий Зенкович обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.357 (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем), ч.1 ст.361-1 (создание экстремистского формирования и руководство таким формированием), ч.3 ст.361 (публичные призывы к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, распространение материалов, содержащих такие призывы, совершенных с использованием глобальной компьютерной сети Интернет), ч.3 ст.130 (возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенное группой лиц) УК Беларуси.

Александр Федута и Григорий Костусев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.357 (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем) УК.

Григорий Костусев
Григорий Костусев

Ольга Голубович и Денис Кравчук обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, при отсутствии признаков более тяжкого преступления) УК.-0-


Теги
Минск суд
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси