ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Происшествия
08 августа 2022, 16:04

Зенкович передавал для реализации Автуховичу план по убийству Президента

Фото из архива
Фото из архива

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обвиняемый по делу о заговоре с целью захвата власти Юрий Зенкович передавал разработанный для убийства Президента план Николаю Автуховичу, передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Зенкович признал, что является противником действующей в Беларуси власти. Он не стал оспаривать корыстные мотивы, которые побудили его к участию в заговоре с целью захвата власти. Кроме того, обвиняемому инкриминировали совершение преступления с целью облегчить совершение другого преступления - заговора с целью захвата власти неконституционным путем. Для этого Юрий Зенкович создал экстремистское формирование, призывал к захвату власти и разжигал вражду и рознь. На вопрос, признает ли обвиняемый данные квалифицирующие признаки, он стал апеллировать к первой поправке Конституции США. По его словам, показанные в качестве доказательств видеоматериалы сняты и выпущены на территории Соединенных Штатов Америки.

Юрию Зенковичу задали вопрос, допускал ли он жертвы среди гражданского населения ради реализации своих действий. По словам обвиняемого, это самая последняя мера, но вероятность жертв среди гражданских он допускал.

По его словам, план под названием "Тишина", целью которого было убийство Президента Беларуси, был разработан Денисом "Дисом" Хофманом. План был передан Юрию Зенковичу, а исполнителем должен был стать Николай Автухович.

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.-0-

Теги
суд
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси