ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Интервью
22 сентября 2022, 18:07
Се Сяоюн

О встрече в верхах в Самарканде, подъеме шанхайского духа и новом статусе Беларуси

Се Сяоюн
Се Сяоюн
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси

В Самарканде 15-16 сентября состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества. В условиях мировой турбулентности единство взглядов и решений участников ШОС является особенно важным. Во встрече на высшем уровне приняли участие в том числе Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, которые провели исторические переговоры и объявили о новом уровне белорусско-китайского сотрудничества. Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, о чем договорились лидеры двух дружественных государств и что будет значить полноправное членство нашей страны в ШОС.

- Господин посол, как Китай оценивает итоги этой международной встречи на высшем уровне?

- Нынешний саммит глав государств ШОС сильно поднял шанхайский дух и открыл новый этап в развитии организации.

В этом году исполнилось 20 лет со дня подписания Хартии ШОС и 15 лет со дня подписания Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

Все эти годы ШОС, следуя шанхайскому духу, придерживалась принципов взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию, сыграла должную роль и внесла свой вклад в дела как на евразийском континенте, так и во всем мире.

В то же время мы видим, как на нашей планете нарастают противоречия между сторонниками солидарности и раскола, сотрудничества и конфронтации. ШОС переживает разного рода испытания в поддержании регионального мира и безопасности, а ее государства-члены сталкиваются с серьезными вызовами в защите собственной безопасности и стабильности.

По итогам саммита была принята Самаркандская декларация, а также солидный пакет документов - их более 40. Они охватывают области экономики, финансов, науки и техники, культурно-гуманитарных обменов, институционального совершенствования и развития внешних связей. В частности, по инициативе китайской стороны опубликованы четыре громких заявления: об обеспечении международной энергетической безопасности, об обеспечении международной продовольственной безопасности, о действиях по реагированию на изменение климата и об обеспечении надежных, устойчивых и диверсифицированных цепочек поставок.

Накануне этой встречи все больше стран решили присоединиться и подали заявки на вступление в ШОС. Китай вместе с другими странами-участницами на основе равноправных консультаций приняли решения о предоставлении Ирану статуса государства-члена.

Кроме того, было принято важное решение о начале процедуры приема Беларуси в члены ШОС. Были также подписаны Меморандумы о предоставлении Египту, Саудовской Аравии, Катару статуса партнера по диалогу, принято решение о предоставлении Бахрейну, Мальдивской Республике, ОАЭ, Кувейту, Мьянме статуса партнера по диалогу.

"Беспрецедентное расширение" ШОС непосредственно укрепило ее авторитет как региональной многосторонней структуры, объединяющей наибольшую численность населения мира и охватывающей огромную территорию, в очередной раз продемонстрировало жизнеспособность, силу притяжения и привлекательность шанхайского духа.

- Участие в саммите глав государств в Самарканде является первой заграничной поездкой Председателя Си Цзиньпина с начала пандемии COVID-19. Можете ли вы рассказать об основных итогах его визита?

- Эта поездка Си Цзиньпина является значительным внешнеполитическим шагом Китая на евразийском континенте и обещает быть эпохальным визитом в такой судьбоносный для мирового сообщества момент.

Сосредоточив внимание на новых условиях, новых задачах и новых трудностях, с которыми сталкиваются ШОС и ее государства-члены, Си Цзиньпин выступил на Самаркандском саммите с важной речью, в которой выдвинул важные инициативы и соображения по укреплению солидарности государств-членов и продвижению дальнейшего развития организации.

Председатель КНР обобщил успешный опыт ШОС, а именно приверженность политическому взаимодоверию, взаимовыгодному сотрудничеству, равенству, открытости, инклюзивности, честности и справедливости. Он выдвинул пять предложений о будущем развитии ШОС, подчеркивая необходимость усиливать взаимную поддержку, расширять сотрудничество в области безопасности, углублять практическое взаимодействие, наращивать культурно-гуманитарные обмены и придерживаться многосторонних подходов. Эти предложения были созвучны мнениям всех государств-членов, которые настроены на дальнейшее укрепление солидарности, обеспечение стабильности и достижение развития, выстроили дорожную карту и новые перспективы сотрудничества для ШОС.

Си Цзиньпин также объявил об открытии базы Китай-ШОС по подготовке контртеррористических специалистов, проведении форума производственно-поставочных цепочек, учреждении Центра сотрудничества Китай-ШОС в области больших данных и о решении доставлять срочно необходимые гуманитарные грузы развивающимся странам, в том числе зерно, на сумму 1,5 млрд китайских юаней. Эти действенные меры отвечают потребностям различных стран и свидетельствуют о том, что Китай не только автор Инициативы по глобальному развитию и Инициативы по глобальной безопасности, но и их реальный исполнитель.

Председатель провел в Самарканде двусторонние встречи с руководителями 10 государств, присутствовавшими на саммите ШОС, в том числе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Кроме того, он принял участие в трехсторонней встрече глав государств Китая, России и Монголии.

В ходе этих встреч было достигнуто много новых важных договоренностей по развитию двусторонних отношений, а также состоялся обмен мнениями и налажено взаимодействие по поддержанию безопасности и развития Центральной Азии и содействию политическому урегулированию горячих точек в регионе, включая иранскую ядерную программу, Афганистан и Ближний Восток.

К поездке Председателя Си Цзиньпина приковано повышенное внимание всего мира. В международной общественности распространяется мнение о том, что решение Си Цзиньпина совершить свою первую после вспышки пандемии заграничную поездку в Центральную Азию является важным стратегическим шагом для преодоления созданной США "блокады" посредством укрепления уз дружбы с партнерами по ШОС, демонстрирует силу воли и высокий авторитет Си Цзиньпина, свидетельствует о постоянно растущем влиянии Китая во всем мире.

- Господин посол, как вы оцениваете тот факт, что Беларусь становится полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества?

- Беларусь уже давно активно участвует в сотрудничестве в рамках ШОС и внесла весомый вклад в содействие здоровому и стабильному развитию организации. Китай это высоко ценит и полностью поддерживает стремление Беларуси стать полноправным членом ШОС. Пользуясь случаем, я хотел бы горячо поздравить своих белорусских друзей с таким важным шагом.

Как подчеркнуто в Самаркандской декларации, большое значение имеет решение о начале процедуры приема Республики Беларусь в члены ШОС. В плане сотрудничества в сфере безопасности Беларусь всегда активно взаимодействует с другими странами ШОС в борьбе с экстремизмом, терроризмом, сепаратизмом и наркопреступностью, внося важный вклад в совместное обеспечение мира в регионе и во всем мире.

В плане торгово-экономического сотрудничества Беларусь является членом Евразийского экономического союза и важным узлом Экономического пояса Шелкового пути, обладает уникальным географическим преимуществом и может обеспечить благоприятные условия для развития торгово-экономического сотрудничества между государствами ШОС.

Принятие Беларуси в качестве полноправного члена ШОС поспособствует дальнейшему укреплению возможностей организации в обеспечении региональной безопасности и стабильности, содействии социально-экономическому развитию, поддержанию мира и процветания на евразийском континенте и во всем мире.

Стать полноправным членом ШОС - это и новые возможности для самой Беларуси. Государства-члены ШОС занимают почти четверть земной суши, а общая численность населения составляет около 44% от общей численности населения мира. Совокупный ВВП государств-членов ШОС составляет четверть мировой экономики.

Это демонстрирует огромную емкость рынка и потенциал для развития. Полноправное членство в ШОС поможет расширить доступ Беларуси к Азиатско-Тихоокеанскому региону, расширить экспортный рынок Беларуси и увеличить источники импорта, а также помочь Беларуси в развитии собственной экономики.

В то же время, опираясь на сотрудничество в сфере безопасности в таких областях, как борьба с терроризмом и наркопреступностью, Беларусь также может укрепить собственный потенциал в поддержании стабильности и обеспечении безопасности.

- Господин посол, по вашему мнению, каковы основные итоги встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина в Самарканде в ходе саммита ШОС? Насколько продвинулись белорусско-китайские отношения в связи с двусторонними договоренностями в Узбекистане?

- Председатель КНР 15 сентября встретился с Президентом Беларуси на полях 22-го заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде.

Безусловно, важнейшим итогом встречи стало решение глав двух государств о выведении двухсторонних отношений на уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, это исторический прорыв.

Была принята Совместная декларация об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь, а также подписаны документы о сотрудничестве в областях науки и техники, юстиции, сельского хозяйства, электронной коммерции и других.

Главы двух государств высоко оценили достижения китайско-белорусского сотрудничества в различных областях за 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью, поддержали углубление обменов на высоком и всех уровнях, а также договорились продолжать укреплять контакты в различных областях.

Обе стороны поддержали преобразование группы дружбы между Всекитайским собранием народных представителей и Национальным собранием в комиссию между законодательными органами Китайской Народной Республики и Республики Беларусь.

Подчеркнуто, что обе стороны будут и впредь содействовать высококачественному сотрудничеству в совместном строительстве "Одного пояса, одного пути", углублять двустороннее торгово-экономическое, инвестиционное и финансовое сотрудничество, способствовать дальнейшему развитию Китайско-Белорусского индустриального парка, совместно обеспечивать безопасное и беспрепятственное движение грузовых поездов Китай-Европа.

Оба государства договорились содействовать беспрепятственной реализации современных высокотехнологичных сельскохозяйственных проектов и налаживанию каналов транспортировки зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Китай и Беларусь будут укреплять сотрудничество в сфере цифровизации, продвигать цифровые технологии в торговле товарами и услугами, развивать электронную коммерцию.

Обе стороны и впредь будут укреплять научно-техническое сотрудничество и расширять практическое взаимодействие между научно-исследовательскими институтами, вузами и предприятиями двух стран. Стороны положительно оценивают проведение Годов регионов Китая и Беларуси в 2021-2022 годах, а также поддерживают расширение межрегиональных обменов между двумя странами и проведение китайско-белорусского форума регионов.

Беларусь и Китай продолжат укреплять двустороннее деловое сотрудничество в таможенной и транспортно-логистической сфере, активно развивать транзитно-транспортный потенциал Беларуси, поддерживать увеличение регулярных авиарейсов из Беларуси в Китай. Обе страны будут и впредь укреплять связи в сферах обороны, правосудия, правоохранения и безопасности, а также расширять двустороннее сотрудничество в сфере образования, культуры, туризма, кино, телевидения, спорта.

Очень важно, что стороны поддерживают взаимный обмен передовым опытом в борьбе с пандемией COVID-19 и определили приоритетными направлениями сотрудничества создание совместных фармацевтических предприятий, коммерциализацию новых препаратов и технологий, а также создание в Беларуси качественных центров традиционной китайской медицины.

Можно сказать, что встреча в верхах в Самарканде была плодотворной и очень значимой, задала направление и придала новый импульс сотрудничеству двух стран во всех областях.

Китайская сторона готова прилагать усилия вместе с белорусской стороной для реализации важных договоренностей, достигнутых главами двух государств, на благо двух стран и их народов.

- А что предполагает выход Беларуси и КНР на отношения всепогодного и всестороннего стратегического партнерства? Какими вы видите перспективы взаимоотношений Беларуси и Китая с учетом 30-летнего пути развития дипломатических отношений?

- Повышение уровня китайско-белорусских отношений до всепогодного и всестороннего стратегического партнерства означает, что отношения между двумя странами вступают в новый этап, а также означает, что наше двустороннее сотрудничество в различных областях открыло новые перспективы развития.

За последние 30 лет уровень китайско-белорусских отношений повышался четыре раза - с "дружеских отношений сотрудничества", "отношений всестороннего стратегического партнерства", "отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества" до "отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства".

Очень важно, что обе стороны уважают и поддерживают выбранный друг другом путь развития, внутреннюю и внешнюю политику, твердо поддерживают друг друга по вопросам, касающимся коренных интересов двух стран, таким как суверенитет, независимость и территориальная целостность.

Традиционно Беларусь и КНР тесно взаимодействуют в ООН и других международных организациях, они поддерживают связи по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, и совместно продвигают такие общие ценности человечества, как мир, развитие, равенство, справедливость, демократия и свобода.

Хочу обратить внимание, что практическое сотрудничество между двумя странами постоянно продвигается, совместное строительство "Одного пояса, одного пути" дает хорошие результаты. По китайской статистике, объем товарооборота между Китаем и Беларусью увеличился с начала установления дипломатических отношений до 2021 года почти в 62 раза.

Мы ценим тот факт, что Беларусь одной из первых стран откликнулась и приняла активное участие в инициативе Китая "Один пояс, один путь", знаковым и образцовым проектом которой стал совместно построенный Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень".

Уже 93 компании стали резидентами парка с заявленными инвестициями в размере более $1,2 млрд. Гуманитарный обмен двух стран углубляется день ото дня, а сотрудничество в таких областях, как образование, культура, спорт, СМИ и другие, набирает обороты из года в год. Обе стороны успешно провели Год туризма и Год образования, неоднократно организовали фестивали искусств, дни культуры, недели кино, фотовыставки и другие мероприятия на территории другой из сторон.

При этом межрегиональное сотрудничество стало новой точкой роста, и количество побратимских провинций, областей и городов достигло 36 пар. С момента вспышки пандемии COVID-19 две страны предоставляют друг другу противоэпидемические материалы и обмениваются опытом по борьбе с заболеванием. Китайская сторона безвозмездно предоставила белорусской стороне несколько партий вакцины против COVID-19 общим объемом 2,9 млн доз, оказав эффективное содействие Беларуси в борьбе с пандемией и защите жизни и здоровья людей.

Уверен в том, что, находясь в новой исторической отправной точке, китайско-белорусское сотрудничество имеет широкие перспективы и огромный потенциал. Китайская сторона готова прилагать усилия вместе с белорусской стороной к тому, чтобы увеличивать политическую взаимоподдержку, раскрывать потенциал сотрудничества в различных областях и продвигать дальнейшее развитие китайско-белорусских отношений на благо двух народов.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси