ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Интервью
04 марта 2024, 18:41
Юрий Чеботарь

Женское предпринимательство - одна из ключевых точек роста малого и среднего бизнеса

Юрий Чеботарь
Юрий Чеботарь
Министр экономики Республики Беларусь
Развитие женского предпринимательства - мировой тренд, одна из ключевых точек роста малого и среднего бизнеса. Сегодня каждый третий предприниматель в Беларуси - женщина. О роли представительниц прекрасного пола в белорусской экономике, развитии женского предпринимательства в стране, о поддержке со стороны государства в преддверии Международного женского дня рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА министр экономики Юрий Чеботарь.

- Юрий Адамович, через несколько дней наступит прекрасный праздник весны и красоты - Международный женский день. Как вам видится сегодня роль женщины в белорусской экономике?

- За последние десятилетия роль женщины в общественной, экономической и политической жизни Беларуси существенно изменилась: стала более активной и весомой.

Наши женщины образованны и трудолюбивы. Две трети из них имеют высшее или профессионально-техническое образование. В трудоспособном возрасте работают 84,5% женщин. Если говорить об участии прекрасного пола в различных сферах деятельности, то женщины преобладают в образовании, здравоохранении, финансовой и страховой деятельности. К слову, 70% госслужащих - это также женщины.

Ну и конечно же, женщина была и остается хранительницей семейного очага, любящей и заботливой мамой, нашей опорой, стимулом развития и источником вдохновения.

Безусловно, представительницы прекрасного пола стали более амбициозными, инициативными, энергичными и уверенными в себе. Эти качества во многом обеспечивают им успех и в развитии бизнеса. Сегодня каждый третий предприниматель в Беларуси - женщина.


Такие позитивные тенденции во многом обусловлены целенаправленной политикой государства, которое последовательно принимает комплексные меры для того, чтобы каждая белоруска могла самореализоваться в профессии с учетом своих пожеланий, уровня образования и компетенций, оказывает значительную поддержку семьям с детьми.

- То есть у белорусок есть возможность попробовать себя в бизнесе. Какая деятельность больше привлекает наших женщин?

- Сегодня уровень вовлеченности женщин в сферу предпринимательства в нашей стране составляет 36,4%. Среднемировое значение данного показателя находится на отметке 34,1%. Для сравнения, в Российской Федерации эта цифра достигает 40%, в Казахстана - 43,5%. То есть нам есть куда расти в этом направлении.

Среднестатистический портрет белорусской женщины-предпринимателя: горожанка в возрасте от 20 до 49 лет, с высшим или профессионально-техническим образованием.

Бизнес с женским лицом чаще представлен в консалтинге, рекламе и маркетинге, индустрии красоты, туризме, дизайне интерьеров и пошиве одежды.


Впрочем, стремительное развитие информационных технологий разрушает стереотипное разделение профессий на мужские и женские. Женщины-предприниматели добиваются успехов в том числе и в сферах, традиционно считавшихся мужскими, - грузоперевозках, обрабатывающей промышленности и других.

- На какую поддержку сегодня может рассчитывать женщина-предприниматель?

- В нашей стране нет разделения на женский бизнес и мужской: государство создает одинаковые условия для реализации предпринимательских инициатив. Системная работа по поддержке бизнеса ведется по ряду направлений: снижение регуляторной нагрузки, перевод "в цифру" административных процедур, повышение доступности заемных средств, совершенствование инструментов поддержки, финансирования.

За последние два с небольшим года проанализированы все админпроцедуры, осуществляемые в отношении всех субъектов хозяйствования. Приняты решения об оптимизации более половины из них (665), в том числе 246 исключены. Сегодня 148 административных процедур уже доступны "в цифре", еще 96 - через службу "одно окно". Это существенная экономия времени для бизнеса.

Кроме того, в настоящее время для субъектов хозяйствования доступны к осуществлению в электронной форме 148 административных процедур. За совершением еще 96 административных процедур можно обратиться через службу "одно окно".

Второй важный вопрос - финансовая поддержка предпринимателей. Государственная программа "Малое и среднее предпринимательство" предлагает такие инструменты - кредитные, гарантийные, лизинговые, субсидирование процентных ставок и затрат на участие в выставках и ярмарках. На поддержку предпринимательства было направлено только за прошлый год более Br10 млрд.

Открыть свое дело помогает развитая сеть субъектов инфраструктуры поддержки МСП. В Беларуси работают 96 центров поддержки и 18 инкубаторов малого предпринимательства.

Как показывают исследования, на принятие женщиной решения о создании своего бизнеса значительное влияние оказывают психоэмоциональные факторы. Она в большей степени нуждается в дополнительной мотивации, позитивных примерах успеха таких же инициативных белорусок. А треть опрошенных женщин-предпринимателей отметили, что важной поддержкой для них является участие в различных объединениях при госорганах, профильных и отраслевых сообществах.

Министерство экономики работает над тем, чтобы максимально консолидировать усилия всех институтов, которые сегодня готовы поддерживать женское предпринимательство. Ведь это одна из ключевых точек роста малого и среднего бизнеса.

В 2022 году Минэкономики, Белорусским союзом женщин и "Белинвестбанком" подписано трехстороннее соглашение. Договорились совместными усилиями помогать, обучать, выявлять и нивелировать имеющиеся барьеры, поддерживать проекты, ориентированные на развитие женского предпринимательства и социальные потребности женщин.

За без малого два года уже проведено более 30 круглых столов, бизнес-тренингов, кооперационных бирж, международных В2В переговоров. Самое значимое событие состоялось весной 2023 года - первый республиканский Форум женщин-предпринимателей под патронажем председателя Совета Республики Натальи Ивановны Кочановой. Один из важных посылов форума: о достижениях наших бизнес-леди должны знать, на них должны равняться и перенимать их опыт.

- В преддверии 8 Марта что бы вы пожелали бизнес-леди нашей страны?

- Уважаемые женщины! Сердечно поздравляю вас с этим замечательным праздником. Вы делаете наш мир лучше, прекраснее и добрее. Желаю вам не останавливаться на достигнутом, открывать для себя новые горизонты, успешно претворяя в жизнь самые смелые идеи и амбициозные проекты. Но и не забывать о своем важнейшем предназначении - быть мамой. Счастья вам, любви, благополучия и мира!

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси