Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав Великобритании посоветовал лечить кашель медом вместо антибиотиков

Калейдоскоп 27.08.2018 | 11:04
Фото з архива
Фото з архива

27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство здравоохранения Великобритании опубликовало новые рекомендации, в которых советует лечить кашель медом или простыми лекарствами, которые можно приобрести в аптеках без рецепта, сообщает служба новостей ВВС.

Ведомство отмечает, что использовать антибиотики нет смысла, поскольку от кашля они помогают редко. К тому же кашель, скорее всего, пройдет сам через две-три недели.

Новые рекомендации Минздрава - это попытка бороться с проблемой чрезмерного употребления антибиотиков. Применение лекарств без веской причины приводит к появлению "супербактерий" - устойчивых к существующим препаратам инфекций, которые впоследствии тяжело лечить.

В народе при кашле и больном горле давно принято пить горячие напитки с медом, в которые можно добавить лимон или имбирь. Эффективность такого лечения подтверждают сразу две авторитетные организации в Великобритании: Национальный институт здоровья и клинического совершенствования (NICE) и Общественное здоровье Англии (PHE). Специалисты из этих организаций советуют попробовать обычные сиропы от кашля, прежде чем записываться на прием к врачу. К тому же они указывают, что большинство видов кашля вызвано вирусами, с которыми антибиотики все равно не справятся, так что нужно просто подождать, пока действие вируса ослабнет.

И все же, несмотря на все эти рекомендации, статистика показывает, что 48% врачей прописывают антибиотики от кашля и бронхита. "А ведь резистентность к антибиотикам - огромная проблема, и нам необходимо начать действовать немедленно, чтобы снизить употребление антибиотиков, - утверждает заместитель директора PHE, доктор Сьюзен Хопкинс. - Наши новые рекомендации призваны поддержать врачей, которые не спешат выписывать антибиотики, и вселить в пациентов уверенность, что врачи лишь желают им добра".

Разумеется, в рекомендациях допускается, что применение антибиотиков может быть необходимо в случае, если кашель сопровождается более серьезным заболеванием или если имеется риск осложнений для людей с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом.

Мед также не рекомендуется детям в возрасте до года, поскольку он может содержать бактерии, способные вызвать младенческий ботулизм.

В любом случае, если кашель усиливается, а не проходит, или человеку становится хуже, и он начинает задыхаться, ему следует обратиться к своему лечащему врачу, советует семейный врач Тереза Люис.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4041 BYN 2.4 BYN 2.408 BYN
USD
2.1058 BYN 2.1 BYN 2.107 BYN
RUB
3.1947 BYN 3.192 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь предлагает свое участие в инфраструктурных проектах в Азербайджане

Инфографика

Детское "Евровидение-2018" Международный детский конкурс песни "Евровидение-2018" пройдет 25 ноября в Минске. В нем примут участие представители рекордного количества стран - 20.
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября, 14:00 Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Владимир Гракун 20 ноября, 14:30 О развитии производства органической продукции в Беларуси Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами