ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
17 февраля 2024, 10:35

Зачем рассаде перцев нужны апельсиновые корки? Дачные хитрости

Самая первая из овощных культур, которую уже в середине февраля можно сеять на рассаду, - это перец. Процесс, конечно, трудоемкий и кропотливый, но по-другому получить хороший урожай вряд ли получится. Как выбрать семена, подготовить грунт с емкостями и ухаживать за молодыми растениями, чтобы они выросли здоровыми и крепкими, спросили у Екатерины Слимак из Добруша.

Пять кило с "квадрата"

Сортов сладкого перца, районированных в Беларуси, много. Но перед тем, как отправиться за покупкой семян, наш эксперт советует определиться с некоторыми важными моментами. Во-первых, сроки созревания.

- Перец пересаживают на грядку в разном возрасте: раннеспелые сорта - на 55-65 день, среднеспелые - 65-70, а позднеспелые - 70-80. Важно, где будет расти овощ: на грядке или в теплице. Например, для открытого грунта я бы рекомендовала такие сорта, как "богатырь", "юнга", "красный бык", "белозерка", а еще "оранжевое чудо", считающееся фаворитом по устойчивости к различным заболевания, - отмечает Екатерина Федоровна. - Для теплицы лучше выбирать "какаду", "нежность", "толстый барон", урожайность которого достигает 5 кило с одного "квадрата".

По словам собеседницы, перцы куда более капризы, нежели томаты, однако менее требовательны и прихотливы, чем баклажаны. Вырастить их не составит труда даже начинающим, главное делать все поэтапно, учитывая нюансы. Например, чтобы высадить в теплицу или на грядку крепкую зеленую рассаду высотой 20-25 сантиметров с 7-10 настоящими листьями, должно пройти не менее 60-70 дней после посева семян.

- Приступать к работе можно уже сейчас, чтобы к концу мая - началу июня переселить рассаду на место ее постоянного проживания (в моем случае речь о грядке). В это время можно уже не переживать о возвратных заморозках, а значит, молодым растениям ничего не будет угрожать, - говорит Екатерина Слимак. - Правда, чтобы было что высаживать на огород, следует внимательно отнестись к посадке и уходу за рассадой. Например, семена нужно высаживать в качественный питательный грунт, не используя "тяжелую" землю с грядки.

Наш эксперт предлагает пойти двумя путями: приготовить грунт самостоятельно или же купить в специализированном магазине. Какой выбрать - решать только вам!

- Я всегда сама готовлю землю под рассаду. Рецепт достаточно прост: одну часть песка и дерновой земли смешиваю с двумя частями торфа. На каждые 10 литров смеси добавляю по стакану древесной золы. В магазинный грунт рекомендую внести биогумус и перлит: по две ложки на литр, - делится Екатерина Федоровна. - Покупные семена можно смело сеять сразу, они подготовлены. Те семечки, которые вы собрали собственноручно, нужно для начала продезинфицировать. Делаем из марли мешочек, засыпаем семена и протравливаем их в растворе марганцовки из расчета грамм на 100 миллилитров воды. Держим 10-15 минут, затем промываем в чистой воде. Аккуратно укладываем в обычный пакет и на 10-12 часов отправляем в теплое место, где они быстрее набухнут.

На заметку. Хотите максимально ускорить всхожесть и рост рассады? Семена можно замочить перед посадкой в стимуляторе роста: растворе "Экопина" или гумата натрия.

Зачем понадобится апельсиновая кожура?

Для посадки рассады нужно подготовить большую емкость глубиной до 10 сантиметров. Семена Екатерина Слимак высевает квадратно-гнездовым методом (4 на 4 сантиметра) на глубину не больше сантиметра. Важно соблюдать дистанцию в 3-5 сантиметра между растениями. Затем емкость она накрывает целлофаном (пакет или пленка) для создания эффекта парника и ставит в теплое место, к примеру, на батарею. Открывая окно на проветривание, важно позаботиться о том, чтобы емкость не оказалась на сквозняке.

- Частый полив растениям не требуется. Но почва все же должна всегда быть влажной – поможет пульверизатор. Как только замечаю первые всходы, обязательно досвечиваю рассаду с помощью лампы дневного света, - уточняет она и делится рецептами подкормки рассады перца: - Кожуру апельсина или грейпфрута не выбрасывайте, ведь они будут полезны нам в огородничестве. Делаю из них настой на воде и поливаю свою рассаду, тем самым обеспечивая поступление азота, который благотворно влияет на корневую систему.

Как только на всходах появляется 2-3 настоящих листка, можно приступать к не менее важному процессу - пикировке. То есть пора пересаживать сеянцы из общего контейнера в отдельные емкости, чтобы корневая система будущего овоща была мощнее и разветвленнее.

Контейнер с рассадой проливаем водой, чтобы затем аккуратно лопаткой отделить растения, не повредив их корни и стебли. В подготовленном отдельном горшке делаем углубление и пересаживаем будущий перец в "одноквартирный дом", где он будет расти вплоть до выселения на грядку. Присыпаем сверху землей и обильно поливаем водой комнатной температуры.

В конце весны, когда почва прогреется до плюс 17-18 градусов, перец можно высаживать на грядку, позаботившись об укрытии, например агротканью.

На заметку.Агроткань по текстуре напоминает мешковину. Материал прогревает почву, ускоряя рост растений.

Закалить и пересадить

Перед тем как переехать в открытый грунт, рассада должна пройти закаливание. Это позволит растениям быстрее адаптироваться в полевых условиях.

- Для начала на пару часов выношу на балкон. При этом на рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи, лучше всего горшки оставить в теньке. Затем постепенно увеличиваю время "прогулок" - ежедневно на 1-2 часа, - поясняет собеседница. - За пару дней до пересадки на грядку рассаду оставляю на балконе на целую ночь. Правда, перед этим нужно убедиться, что температура воздуха не ниже 14-15 градусов.

На заметку. При высадке перца в грунт Екатерина Слимак советует на дно каждой лунки добавлять зеленый "коктейль" из мелко нарубленных крапивы, подорожника и чистотела, которые предварительно нужно замочить и настоять в воде.

После того, как перцы переселились в огород, растения нужно хорошенько полить - по 2 литра на куст. Что касается подкормки, то ее можно проводить только спустя 2-3 недели, когда перцы приживутся на новом месте, успев нарастить корни.

- Если на участке, где растут перцы, частые сквозняки, стоит подумать о подвязке. Из-за слабой корневой системы ветер может запросто повалить растения. Так, возле каждого кустика вбиваем колышки и аккуратно подвязываем к ним центральные стебли. Опоры можно оставить на грядке до конца лета, чтобы поддерживали растение с большим количеством крупных плодов, - заключает Екатерина Слимак.

На заметку.Массовая уборка перца совпадает со сбором томатов и баклажанов, приходится на конец августа - начало сентября.

Защитить растения от слизней и муравьев поможет проверенное временем средство: уксус и нашатырный спирт, разведенные в воде. Обработку проводите по мере необходимости.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси