ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Заголовки новостей
14 июля 2015, 09:21

Власти Мексики объявили награду в $4 млн за сведения о наркобароне Хоакине Гусмане

Хоакин Гусман по прозвищу Коротышка
Хоакин Гусман по прозвищу Коротышка

14 июля, Мехико /БЕЛТА - ТАСС/. Власти Мексики готовы выплатить 60 млн песо (почти $4 млн) за информацию, которая может привести к поимке сбежавшего наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Коротышка. Об этом заявила генеральный прокурор страны Арели Гомес на совместной пресс-конференции с главой МВД Мигелем Анхелем Осорио Чонгом.

"Поскольку речь идет о человеке, сумевшем дважды уйти от отбывания наказания и представляющем угрозу общественной безопасности, генеральная прокуратура республики объявляет о вознаграждении в размере до 60 млн песо тому или тем, кто предоставит ценную, правдивую и своевременную информацию, которая поможет узнать местонахождение Хоакина Гусмана Лоэры и задержать его", - сообщила Гомес. Ранее прокуратура Мексики задержала несколько десятков сотрудников тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано", откуда сбежал наркобарон. Все они, включая директора исправительного учреждения Валентина Карденаса Лерму, уже дали показания. В ближайшее время в отношении них будет избрана мера пресечения.

Самый влиятельный преступник страны, возглавлявший крупный наркокартель "Синалоа", сбежал из тюрьмы в штате Мехико в ночь на 12 июля. Гусман покинул "Альтиплано" по туннелю длиной 1,5 км, прорытому на десятиметровой глубине. С душевым отсеком его камеры он соединялся через узкую вертикальную шахту с лестницей. В вентилируемом туннеле высотой 1,8 м и шириной 0,7-0,8 м имелась система освещения, а также переоборудованный для движения по рельсам мотоцикл. Выход из подземного сооружения был размещен в заброшенном доме на пустынной территории.

По оценкам экспертов, для выполнения такой задачи нужно было извлечь порядка 3,25 тыс тонн земли, при этом подземные работы с использованием шумного оборудования должны были вестись в три смены в течение 6-7 месяцев. Вывоз такого объема земли потребовал бы не менее 380 рейсов семитонных грузовиков. Следствию предстоит ответить на вопрос, каким образом персонал одной из самых суровых тюрем Мексики, имеющий все необходимое оборудование, в том числе и для обнаружения скрытой подземной деятельности, оказался не способен предотвратить уже второй побег наркобарона.

В 1993 году Гусман был пойман в Гватемале, однако в январе 2001 года сбежал из мексиканской тюрьмы особо строгого режима на грузовике из прачечной, перевозившем грязное белье. После его побега за решетку отправились несколько десятков сотрудников пенитенциарного учреждения, в том числе его руководство.

Хоакин Гусман, состояние которого, по некоторым оценкам, превышает $1 млрд, был арестован в феврале 2014 года властями Мексики при участии представителей правоохранительных органов США. Несколько лет назад за его поимку американские власти назначили вознаграждение в $5 млн. В США против 58-летнего преступника выдвинуты многочисленные обвинения, в том числе в торговле наркотиками и отмывании денег.-0-

Топ-новости