ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости

Вопросы конференции

Фокин Алексей, Минск
Возвращаясь к формированию цены, считает ли вы, что механизм, который использует Минсельхозпрод, позволяет достаточно быстро и гибко реагировать на конъюнктуру рынка? Не получается ли так, что принятие решений занимает долгое время, в то время как при оперативном снижении цены даже на один цент можно было бы реализовывать продукцию быстрее?
У ряда производителей, в основном наших экспортеров, у покупателей есть определенный претензии по этому вопросу. Они считают, что мы вмешиваемся в реализацию продукции, в формирование цены, но мы не можем допустить обвальные цены. Это будет очень существенно для всей экономики перерабатывающих предприятий. Поэтому в Министерстве сельского хозяйства работает комиссия, которая рассматривает вопросы.

Cегодня нельзя только на основании заявления одного из продавцов или покупателей принять правильное решение. Надо сделать анализ рынка. Поэтому мы принимает решения коллегиально с облисполкомами. Для этого мы проводим видеоконференции. Определяем, есть ли необходимость в снижении данной цены, экономически ли это обосновано. Каждый высказывает свое мнение по этому вопросу, и мы определяем нижний порог для этой цены. Если это не действует, мы, как я говорил выше, продаем товар через биржу, там устанавливаем цену. Надо сказать, что роль биржевых торгов у нас растет. В любом случае весь мир торгует через биржу, и, наверное, мы к этому придем. И отпадет необходимость в регулировании этих процессов Минсельхозпродом и комиссией.
Фокин Алексей, Минск
Какие продукты мы не производим в молочной отрасли, какую еще нишу можно было бы занять? Возможен ли выпуск новых видов сыров, каких-то особых видов молочной продукции?
Когда-то шла речь о том, что мы не производим сыры с голубой плесенью, но сегодня уже есть предприятие в Мядельском районе, которое выпускает такую продукцию. Кроме того, разработан бизнес-план и подписан проект по реализации строительства такой молочной фабрики в Несвижском районе. Хотя и в небольшом количестве, но сыры с голубой плесенью мы выпускаем и постепенно занимаем свою нишу на рынке.

Сейчас обсуждается возможность производства сыров с длительным сроком созревания. Пока у нас все сыры скороспелые.

Сегодня основным покупателем белорусских сыров является Россия. Страны Евросоюза производят в основном сыры длительного срока созревания. В Беларуси производств таких сыров нет, но мы будем работать в этом направлении.

Кроме того, есть проблема и по производству растительных жиров, ведь мы импортируем подсолнечное масло, семечки и сами производим масло. Вместе с тем существует и молочный жир, который, например, выпускается в Евросоюзе и является заменителем растительных жиров. Молочный жир производится по специальной технологии, с его применением можно готовить все продукты питания, он абсолютно безвредный, без холестерина. Сегодня мы ставим задачу по производству этого продукта.

Нам удалось занять нишу на рынке сухой сыворотки: нарастили ее производство, провели модернизацию предприятий. Это востребованный продукт, и, думаю, по результатам 2012-2013 годов мы станем одними из лидеров по ее реализации на экспорт.

Новые продукты птицеводства - яичный порошок и меланж. Мы будем наращивать их производство, предлагать их на экспорт.
Геннадий Фенько
По каким направлениям сегодня ведется модернизация и техперевооружение мясо-молочных предприятий, какие инвестиции направлены на это в прошлом году?

Согласно поручениям главы государства и правительства в Беларуси приняты программы модернизации агропромышленной отрасли. В целом в экономику АПК было вложено Br36 трлн., из них Br15,6 трлн. - бюджетные, остальное - кредитные ресурсы. В этом году мы также планируем привлекать огромные средства на модернизацию экономики. Согласно планам развития и модернизации экономики отрасли АПК по предъявленным бизнес-планам сельхозорганизаций необходимо привлечь в экономику Br36 трлн. Колоссальные цифры!

В сельском хозяйстве поставлена задача дальнейшего выполнения поручений главы государства и программы развития молочной отрасли. Мы будем эту программу выполнять, увеличивать поголовье крупного рогатого скота и объем производства молочной продукции.

Будет проводиться работа в таком направлении, как производство мяса говядины, планируется модернизация комплексов и развитие мясных пород скота для внутреннего потребления и экспорта.

Что касается вопроса модернизации отрасли свиноводства, то наш основной партнер - Российская Федерация - за 2012 год фактически обеспечила свой внутренний рынок. Поэтому мы планируем строительство небольшого количества новых свинокомплексов и реконструкцию действующих комплексов под новые технологии. Следовательно, объемы производства будут увеличены незначительно, учитывая рынки России и стран с населением мусульманского вероисповедования, где эта продукция не пользуется спросом. В отрасли свиноводства надо закрепить достигнутые результаты, модернизировать производство и выпускать запланированные объемы продукции, но не идти вперед такими темпами, как в вопросах молочного скотоводства.

В части модернизации молокоперерабатывающих и мясоперерабатывающих заводов основная работа уже сделана. Вложены огромные средства в модернизируемые заводы, практически полностью перестраиваются все линии по убою животных в соответствии с действующими нормами Евросоюза. Мы переделываем все жировые цеха - здесь модернизация направлена на увеличение добавленной стоимости. Также больше внимания уделяется производству продуктов глубокой переработки: колбасных изделий, полуфабрикатов и других продуктов.


Сегодня молочная отрасль у нас наиболее модернизирована, поэтому дальше необходимо проводить мероприятия по снижению энергопотребления, налаживать выпуск новой номенклатуры продукции.

Людмила Сергеевна
Как идет работа по диверсификации рынков сбыта белорусского продовольствия, и, в частности, в продвижении сельхозпродукции на рынки Азиатского и Тихоокеанского регионов. Каковы перспективы выхода на новые рынки? Вы недавно посещали Африканский регион. Чем нам интересен этот рынок?
Вопрос понятен, я на него уже частично отвечал. На сегодняшний день Беларусь поставляет свою продукцию в 50 стран. В то же время основным импортером нашей продукции является Российская Федерация - 93% нашего экспорта идет туда, это очень много. Но мы понимаем, что такое сегодня монополизм российского рынка. Такой процент реализации продукции в Россию выражает степень нашей интеграции, то, к чему стремились страны Таможенного союза. Теперь мы видим интеграцию не только в сфере промышленности, но и в единой схеме обеспечения продовольственной безопасности стран ЕЭП.

В то же время мы знаем планы России до 2020 года. Они декларируют, что к 2020 году у них объем производства молока составит 32 млн.т. В результате в России недостаток молочной продукции составит только 6 млн.т. А Беларусь сегодня продает в Россию более 4 млн.т своей молочной продукции. При этом мы ставим себе задачу увеличить производство молока до 10 млн.т к 2015 году, а там и до 15 млн.т. И у нас высвобождается много молока, которое нужно продать. При потребности России в 6 млн.т.

Но мы же не занимаем весь российский рынок молочной продукции, туда и другие страны ее поставляют. Беларусь по молочным продуктам в России занимает сейчас примерно 66% рынка от недостающего ей количества, дефицита. Таким образом, мы будем иметь 4-5 млн.т свободного молока согласно нашей программе развития. Поэтому вопрос поиска новых рынков сбыта сегодня является самым актуальным. Мы усиленно работаем в этом направлении последние 2-3 года.

С этой целью наша группа специалистов ездила во Вьетнам, там создан совместный торговый дом. Через него мы прорабатываем вопросы создания совместного предприятия по производству молочной продукции. Наша продукция будет туда завозиться в виде сухого молока, восстанавливаться и продаваться уже молочными продуктами на рынке Вьетнама. Недостающая часть продукции для загрузки мощностей этого производства будет закрываться за счет закупок там молока у населения. Другого пути в этих странах мы не видим. Еще один перспективный рынок для поставок белорусской молочной продукции - Бангладеш.

За последние три года у нас наладилось хорошее сотрудничество с Грузией, работаем с этой страной по поставкам сухого обезжиренного, цельного молока, масла. Также наращиваем экспорт молочной продукции в Венесуэлу. Поэтому вопросы по диверсификации рынка решаются.

Что касается рынка стран Африки, то он тоже актуален. Там сегодня рынок не насыщен молочной продукцией. Мы посещали фермерские хозяйства в ЮАР, где очень высокий уровень организации труда, высокие удои - 12,5 тыс.л надаивают в фермерском хозяйстве в год от коровы. Но фермер не продает молоко, он продает готовый молочный продукт, молоко фасуют в пакеты и отправляют в торговую сеть.

Для выхода на новые рынки сбыта есть два пути: создание совместных предприятий и создание наших представительств за рубежом с целью реализации своей продукции на их рынке. Но здесь сдерживающим фактором является цена, нам нужно повышать свою конкурентоспособность по цене. Поэтому для того, чтобы входить в эти страны необходимо всей экономике АПК работать на то, чтобы снижать себестоимость конечного продукта, заводам-изготовителям, поставщикам также работать на снижение издержек производства, затрат, для того, чтобы можно было варьировать с ценами.
Ирина Марченко
Практика показывает, что на мировом продовольственном рынке гораздо проще выжить крупным компаниям. Разумеется, конкуренцию им составить могут только такие же мощные структуры. Способна ли сегодня Беларусь конкурировать с такими игроками рынка, и какие шаги для укрепления своих позиций нам нужно предпринять?
Мы часто в последнее время говорим, что для того, чтобы конкурировать, чтобы выпускать дешевый продукт, нужно создавать холдинги, интеграционные структуры. Не остаются в стороне от этого процесса сегодня и предприятия агропромышленного комплекса Беларуси. Что уже сделано? За последние 5 лет численность сельхозорганизаций системы Минсельхозпрода сократилась на 417 организаций (на 27%). Это притом, что средняя площадь их увеличилась и составила более 5,4 тыс. га (выросла в 1,3 раза). То есть почти на 30% возросла площадь для возделывания сельхозкультур. Число работников также увеличилось - сегодня в каждой сельскохозяйственной организации в среднем работают около 250 человек. Процесс укрупнения идет постоянно - более слабые организации поглощаются более сильными. При этом мы не говорим только о слабых предприятиях - организации, которые более сильны экономически и имеют высокий потенциал развития, нуждаются в увеличении сырьевой зоны. Здесь решение находят исполкомы.

В целом по республике за это время создано 46 кооперационно-интеграционных структур, которыми производится 16% всей валовой продукции. Это притом, что всего в республике 1135 сельхозорганизаций.

В то же время стоит отметить, что проводимых мероприятий недостаточно. Министерство сельского хозяйства и продовольствия предлагает в каждой области создать агропромошленный холдинг. Поясню, чем же привлекателен этот вариант. Дело в том, что при старой схеме слияния организаций долги сразу ложились на плечи созданных организаций. То есть нужно было сразу решать две проблемы: как самому не утонуть и как погасить задолженность присоединившегося хозяйства. Система же холдингов позволит избежать их. Холдинг, который будет управлять, иметь единые рычаги управления, сможет варьировать финансовыми потоками, не будет обременен долгами присоединенного хозяйства. В этом нам видится решения вопроса.

В настоящее время нами разрабатывается проект указа, который будет предусматривать ряд условий, стимулирующих создание агропромышленных холдингов. Данный проект может быть принят при поддержке облисполкомов. Мы направили им этот документ и хотим их понимания и поддержки.
Раиса Павловна
Любимый вопрос сельских жителей - почему при достаточно высоких ценах на продукты зарплаты работников АПК остаются одними из самых низких в стране?
Действительно, согласно статистике, на селе сегодня самые низкие зарплаты. В этой связи сложилось мнение, что крестьянин обижен. Однако давайте посмотрим на этот вопрос реально. В целом по республике за 2012 год заработная плата в отрасли сельского хозяйства составила Br2,7 млн. - 64% от уровня зарплаты в промышленности. В декабре она увеличилась до Br3,3 млн.

Думаю, стоит понимать, чтобы получать большую заработную плату, надо больше работать, производить продукт. Президентом страны было четко сказано: просто так давать зарплату мы не имеем права, ее нужно заработать. При этом темпы роста заработной платы не должен превышать темпы роста производительности труда. То есть получается, если сегодня сложилась такая ситуация, это говорит лишь о том, что мы в чем-то не дорабатываем.

Однако у нас есть большие резервы, мы имеем ряд предприятий, в которых работники получают и Br4,5 млн., и Br6 млн. Хотя, не скрою, есть и такие, где зарплата на уровне Br1,3-1,5 млн. - все зависит от того, что ты продал. Сегодня во главу угла мы должны ставить экономику вопроса: мы получаем деньги не за производство продукции, а за ее реализацию.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, - мы не должны держать в сельскохозяйственных организациях людей, которые не делают вложений в производство продукции. Каждый рубль должен быть заработан.
Фокин Алексей, Минск
Как Беларусь работает на рынке сельхозпродукции со своим торговым партнером по Таможенному союзу - Казахстаном? И насколько агрессивно ведут себя Россия и Казахстан, пытаясь проникнуть на наш рынок сельхозпродукции, хотя он, в принципе, небольшой для них?
Мы активно работаем на казахстанском рынке, туда постоянно отправляется молочная продукция, особенно сухое молоко, молочные консервы, по ним стабильный рост экспорта. Сейчас ведем переговоры с нашими партнерами о строительстве молочного завода в Казахстане. Прорабатывается вопрос создания совместного предприятия по производству молока. Будет действовать та же схема, которую я называл по Вьетнаму, - поставляем туда свою продукцию, загружаем предприятие, недостающую часть продукции покупаем у них и реализуем совместным путем.

У Казахстана тоже есть своя программа, они приезжают к нам, хотят перенять наш опыт именно в развитии молочного скотоводства. Так что этот рынок в Таможенном союзе привлекателен, но он требует постоянной работы.

Что касается присутствия молочной продукции наших партнеров по Таможенному союзу на рынке Беларуси, то здесь мы пока видим только российские товары. В наших торговых сетях есть продукция российских производителей. Но эта продукция - тоже результат нашей интеграции. Сегодня российские предприятия стоят в очереди и просят продать им наше сырье, концентрированное молоко. Они берут его на свои предприятия, получают у себя добавленную стоимость. При такой схеме продукция удешевляется, и часть ее попадает на белорусский рынок. Хотя за один-два года, наверное, сложно войти в рынок другой страны.
Николай Кротов
Насколько изменились агротехнологии в связи с появлением в стране южной зоны земледелия?
Климат изменился, и мы должны это признать. Если раньше для Беларуси он был умеренно-континентальным, и весенние полевые работы, скажем, на Брестчине могли длиться 40 дней, на Витебщине - 20, то сейчас климат стал резко континентальным. В этом году все области Беларуси будут в одинаковых условиях. Сроки выполнения полевых работ будут очень напряженными, сжатыми.

Тот факт, что среднее количество положительных температур у нас растет, следует учитывать при подборе культур, нужно менять технологии сельскохозяйственного производства. С этим проблем нет - мы идем в ногу с изменением климата. Сегодня в Беларуси выращиваются такие нетрадиционные для республики культуры, как подсолнечник (в Гомельской области), соя. На фермерских участках в южных регионах выращивают арбузы, есть целые плантации винограда.

Наш Научно-практический центр по земледелию Национальной академии наук занимается производством новых сортов семян, районированных для каждого региона с учетом изменений климата. При этом отмечу, что данный вопрос не настолько глобален, как нам хотелось бы.

С другой стороны, если говорить, к примеру, о производстве кукурузы на зерно, то еще 10 лет назад этим занимались только единичные хозяйства. В прошлом же году мы получили более 1 млн.т зерна из кукурузы, чего никогда раньше не было.
Лаптик Георгий
Оправдывает ли себя возвращение в сельхозоборот земель, некогда пострадавших от аварии на ЧАЭС?
За период после аварии на Чернобыльской АЭС мы ввели в сельхозоборот лишь 17,3 тыс.га таких земель из более чем 600 тыс.га. При этом в прошлом году не было введено ни гектара. Это говорит о том, что мы не подобрали таких земель и не было заявок от субъектов хозяйствования.

Со временем уровень радиации на данных территориях падает, однако мы не говорим о глобальном возврате этих земель - все зависит от землепользователей, которые при желании могут подать заявку. В таком случае мы проводим обследование этих территорий и можем включить их в площади для возделывания данного субъекта хозяйствования.

Какие же продукты там могут выращиваться? Сразу подчеркну, что конечные продукты на данных землях не производятся: это могут быть технические культуры, например рапс для получения масла, а также корма. При этом вся продукция из этих регионов подвергается строжайшему контролю - она никогда не попадет не только на прилавки магазинов, но даже на перерабатывающие предприятия.
Фокин Алексей, Минск
В Беларуси сложились положительные тенденции по наращиванию объемов производства сельхозпродукции, однако при этом в республике все еще много сельхозорганизаций, имеющих результаты значительно ниже своих реальных возможностей. Сколько средств планируется направить на их модернизацию до конца нынешней пятилетки?
Хочу напомнить, что суть модернизации - в том, чтобы обеспечить устойчивое финансовое и экономическое состояние предприятия, чтобы увеличить объем реализованной продукции на одного работника. Мы ставим задачу получить высокую добавленную стоимость при производстве молока и мяса. Для этого проводим модернизацию молочной отрасли, процесса откорма КРС. И конечный результат модернизации - повышение урожайности масличных культур - рапса. Будем работать над технологиями возделывания, соблюдения агротехники, чтобы получить больший выход этой продукции, потому что маслосемена рапса - это товарный продукт и высокооплачиваемый, как молоко и мясо. Вот эти направления в сельском хозяйстве мы определили и идем по ним.

А модернизация перерабатывающей промышленности направлена в первую очередь на снижение энергопотребления, повышение качества выпускаемого продукта, снижение себестоимости и цены реализации. Результатом такой модернизации должна стать достойная заработная плата.

Пока переработка мяса в Беларуси убыточная. Поэтому мы ищем пути решения этих вопросов при формировании цен, в том числе закупочных. Но за счет достойных цен на сухое, цельное молоко, сыворотку получаем компенсацию этих потерь, поэтому в целом ситуация на предприятиях стабильна, 3-4% рентабельности обеспечиваем. Но многое зависит и от руководителей предприятий. Они должны думать, как увеличивать номенклатуру выпускаемой продукции в части глубокой переработки. Экспорт и глубокая переработка продукции с высокой добавленной стоимостью должны стать приоритетом в работе. Мы должны покрывать другие издержки за счет реализации продукции с высокой добавленной стоимостью. Эти вопросы контролируемые и решаемые.
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси