Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Особенности исчисления налога на прибыль в 2018 году

29.03.2018 | 11:00 - 12:00

Указ №29 "О налогообложении", вступивший в силу в 2018 году, затрагивает порядок налогообложения отдельных операций налогом на прибыль. Прокомментировала нововведения, а также ответила на волнующие плательщиков вопросы, касающиеся исчисления налога на прибыль в 2018 году, эксперт.

Участники:

Ольга Тарасевич Начальник управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси
Лента новостей
Все новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Расскажите, пожалуйста, о работе по корректировке Налогового кодекса. Над чем сейчас идет работа?
Тарасевич Ольга Александровна

Как известно, по поручению главы государства созданы две рабочие группы по корректировке и реформированию налогового законодательства. Очень плотно работает группа, созданная при Министерстве финансов. Уже состоялось 10 заседаний, в настоящее время идет работа непосредственно над статьями и главами Налогового кодекса. Обсуждается, какие нормы должны сохраниться, какие необходимо откорректировать, а какие вовсе убрать, так как они уже устарели и нужно переходить к другому порядку исчисления налогов.

Радикальных изменений налогового законодательства, скорее всего, не будет. Но планируется изменить механизм исчисления ряда налогов, упростить их администрирование. Какие-то механизмы мы вообще планируем отменить, какие-то – усовершенствовать таким образом, чтобы их легко можно было применять на практике - рассчитывать сумму налога и определять налоговые обязательства с минимальными затратами времени.

Предусматривается снижение налоговой нагрузки, но не за счет предоставления дополнительных льгот или корректировки налогооблагаемых баз и объектов, а за счет применения иного механизма расчета самой суммы налога.

Продолжится сближение бухгалтерского и налогового учета, чтобы прийти к единому отражению определенных показателей. Тем самым мы сократим количество корректировок, необходимых для определения сумм налогов.

Завершить работу над проектом закона о внесении изменений в Налоговый кодекс планируется до конца второго квартала.

Яцкевич Светлана, специалист по налогообложению
Организация - поставщик услуг 01.03.2018 получила от заказчика предоплату в размере 100 % от договорной цены услуг по договору, в котором стоимость услуг оценена в $1000, а оплата должна быть произведена в белорусских рублях по официальному курсу на день оплаты плюс 5%. Акт подписан 03.03.2018. Курсы валют за $1: 01.03.2018 - Br1,9556; 03.03.2018 - Br1,9595. 01.03.2018 поступил аванс по курсу Нацбанка на день оплаты, увеличенному на 5% в сумме Br2053 руб. ((1,9556+5%)х1000). В какой сумме организации следует отразить выручку в налоговом учете 03.03.2018? Возникнут ли в данном случае суммовые разницы?
Тарасевич Ольга Александровна

В бухгалтерском и налоговом учете стоимость активов и обязательств, выраженная в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, считается выраженной в белорусских рублях, начиная с даты определения в соответствии с законодательством или соглашением сторон подлежащей оплате суммы в белорусских рублях, и в дальнейшем не пересчитывается (письмо Минфина и МНС от 27.03.2018 № 15-1-7/26/2-2-10/00561).

В рассматриваемой ситуации при получении организацией 100% предоплаты по договорному курсу на момент платежа следует, что подлежащая оплате сумма в белорусских рублях определена и пересчету не подлежит. Следовательно, и в бухгалтерском, и в налоговом учете выручка от реализации будет отражена в одинаковой сумме - Br2053. Никакие разницы не образуются.

Прудникова Людмила, специалист ООО "ЮрСпектр"
Как учитываются у организации-арендодателя при исчислении налога на прибыль суммы амортизационных отчислений по сдаваемому в аренду зданию: в составе затрат (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК) или внереализационных расходов (подп. 3.18 п. 3 ст. 129 НК)?
Тарасевич Ольга Александровна

Суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации, включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) согласно подпункту 2.6 пункта 2 статьи 130 НК. Амортизационные отчисления по сдаваемому в аренду зданию включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).

Книга Ольга, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация осуществляет деятельность по налоговому консультированию. Она оплатила пошлину за сдачу сотрудником экзамена на получение квалификационного аттестата налогового консультанта в январе 2018 года. Может ли организация учесть при налогообложении прибыли стоимость пошлины? Если да, то в каком периоде?
Тарасевич Ольга Александровна

Такие расходы могут уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в месяце уплаты госпошлины.

Яцкевич Светлана, специалист по налогообложению
Коммерческая организация благоустраивает свою территорию, которая расположена на земельном участке, находящемся у нее в пользовании на основании решения, выданного исполкомом. В частности, устанавливает освещение перед офисом, высаживает цветы, деревья. Можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы на такое благоустройство?
Тарасевич Ольга Александровна

Расходы на озеленение территории, находящейся в собственности организации, не оказывают влияния на производственный процесс и не поименованы в составе внереализационных расходов. Следовательно, они не могут быть учтены ни в составе затрат, ни в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли (п.1 ст.131 НК).

Прудникова Людмила, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация экспортирует продукцию в Российскую Федерацию. Для получения сертификата качества она оплатила услуги инспекции по качеству, которая выявила нарушение технических норм, установленных нормативными правовыми актами для обеспечения качества продукции. Можно ли стоимость данных услуг отнести на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?
Тарасевич Ольга Александровна

Такие расходы могут быть учтены при налогообложении прибыли в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), так как непосредственно связаны с процессом производства и реализации (п.1, п.2 ст.130 НК).

Книга Ольга, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация для повышения конкурентоспособности своей продукции приняла решение произвести ее добровольную сертификацию. Можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы на такую сертификацию?
Тарасевич Ольга Александровна

Стоимость услуг по добровольной сертификации может быть учтена в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) (п.1, п.2 ст.130 НК).

Яцкевич Светлана, специалист по налогообложению
Пунктом 5.6 декрета №8 предусмотрено предоставить резидентам Парка высоких технологий (ПВТ) право заключать с работником соглашение, в соответствии с которым он за установленную соглашением компенсацию принимает на себя обязательство в течение определенного таким соглашением срока не заключать трудовых и (или) гражданско-правовых договоров с третьими лицами, являющимися конкурентами этого резидента ПВТ. Плата за соблюдение обязательства в размере не менее одной трети среднемесячного заработка этого работника за последний год работы уплачивается за каждый месяц соблюдения такого обязательства и после прекращения трудовых отношений. Можно ли будет учесть такую компенсацию при налогообложении прибыли?
Тарасевич Ольга Александровна

Размер данной компенсации и порядок выплаты предусмотрен законодательством. Следовательно, ограничения, установленные подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 131 НК, могут не применяться, и сумма компенсации может быть учтена при налогообложении прибыли.

Прудникова Людмила, специалист ООО "ЮрСпектр"
В приказе Министерства торговли от 02.04.1997 №42 "О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете" отсутствуют нормы естественной убыли на многие виды замороженных овощей, грибов, продаваемых на развес (например, капусте брокколи, брюссельской, овощным смесям). Нет норм потерь на живые деревья и другие растения, срезанные цветы, луковицы цветов, декоративную зелень и др. Может ли организация самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике нормы естественной убыли? Если нет, вправе ли она списать указанные потери на внереализационные расходы как другие расходы, потери, убытки плательщика при осуществлении своей деятельности?
Тарасевич Ольга Александровна

Уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль не допускается на суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если судом отказано во взыскании этих сумм по зависящим от организации причинам (подп.1.9 п.1 ст.131 НК). Механизм организации нормирования затрат на производство и реализацию товаров (продукции, работ, услуг) установлен постановлением Совета Министров от 31 мая 1999 года №806. Организация не вправе самостоятельно разрабатывать и закреплять в учетной политике нормы естественной убыли. Включать такие потери в состав внереализационных расходов также не допускается на основании пункта 3 статьи 131 НК.

Книга Ольга, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация-арендодатель осуществила прощение долга по арендной плате учрежденному ей унитарному предприятию, являющемуся ее арендатором. Подлежит ли корректировке у арендодателя сумма внереализационного дохода по арендной плате и, соответственно, у арендатора - сумма отнесенной на затраты арендной платы?
Тарасевич Ольга Александровна

Суммы арендной платы подлежат отражению в налоговом учете по принципу начисления. Принятое решение о прощении долга не является основанием для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль у арендодателя и корректировке затрат у арендатора. Вместе с тем у арендатора суммы прощенного долга подлежат включению в состав внереализационных доходов на момент прощения (подп.3.8 п.3 ст.128 НК).

Загрузить еще
или перейти на страницу

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Брифинг Артем Юшкевич 15 ноября Совершенствование порядка выдачи разрешительной документации на строительство объектов в Беларуси Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Онлайн-конференция Валерий Ковальков,
Наталья Мурашкевич,
Елена Дронова,
Елена Гоморова
2 ноября Пенсионное обеспечение в Беларуси
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC)
Брифинг Елена Орда,
Ольга Илюкевич,
Виталий Сорокин,
Татьяна Сусло
25 октября Новации Банковского кодекса Беларуси: усиление защиты интересов граждан, совершенствование деятельности банков и НКФО
Онлайн-конференция Андрей Ковалевский,
Сергей Шкут
25 октября Исчисление подоходного налога в 2018 году
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Онлайн-конференция Игорь Старовойтов,
Иван Карчевский,
Ирина Каменецкая
8 октября Практическое применение законодательства об охране труда
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.392 BYN 2.402 BYN
USD
2.1222 BYN 2.109 BYN 2.115 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.187 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года