Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Особенности применения льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу

31.10.2014 | 11:00 - 12:00
Льгота по налогу - это преимущество, предоставленное белорусским законодательством отдельным категориям плательщиков при условии соблюдения ими определенных условий. Об особенностях применения льгот в виде освобождения от налога на недвижимость и земельного налога расскажет во время онлайн-конференции консультант управления прямого налогообложения главного управления налогообложения организаций МНС Татьяна Ковальчук.

Конференция организована совместно с Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время проведения конференции. Ответы будут публиковаться 31 октября после 11.00 по мере готовности.
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Лира Наталья, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация арендует у физических лиц принадлежащие им на праве собственности жилые помещения (квартиры), которые впоследствии сдает физическим лицам для краткосрочного проживания (т.е. на сутки.). Вправе ли в данной ситуации организация применить льготу, установленную подп.1.1 п.1 ст.186 Налогового кодекса Республики Беларусь? Если да, необходимо ли наличие на 1-е число каждого квартала по таким квартирам заключенных договоров на предоставление мест для краткосрочного проживания с физическими лицами?

Подпункт 1.1 пункта 1 статьи 186 НК дает организациям право на льготу по налогу на недвижимость в виде освобождения от налога на недвижимость капитальных строений (зданий, сооружений) государственного жилищного фонда и жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности (за исключением находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций жилых помещений в многоквартирных жилых домах, не используемых для проживания физическими лицами).

Организации, признаваемые плательщиками налога на недвижимость в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц, вправе использовать вышеназванную льготу по таким капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям.

Таким образом, организации в отношении арендованных у физических лиц квартир в многоквартирных жилых домах имеют право на применение льготы при соблюдении оговоренных условий. Представление организацией арендованных квартир для краткосрочного проживания физическим лицам является одним из вариантов выполнения этих условий.

Также следует отметить, что, учитывая нормы пункта 4 статьи 186 НК, в каждом последующем квартале льгота может быть применена организацией только при условии, что на последнее число текущего квартала арендованные организацией у физлиц квартиры используются для проживания физических лиц. Это может быть подтверждено любым документом.

Деревянко Сергей, Чериков
Организация арендует квартиру у физического лица для проживания своих работников на время работы вахтовым методом на объектах строительства. Имеет ли право организация на применение освобождения от налога на недвижимость в соответствии с подп.1.1 п.1 ст.186 НК, и какие документы должны быть у организации для подтверждения факта проживания в квартире работников?
Организация, арендующая квартиру у физического лица для проживания своих работников на время работы вахтовым методом, в соответствии с продпунктом 1.1 пункта 1 статьи 186 НК имеет право на применение льготы по налогу на недвижимость. Основанием для освобождения от налога на недвижимость в изложенной ситуации могут являться любые документы, подтверждающие факт проживания в квартире физических лиц (работников организации), например, приказ руководителя о командировании работников в соответствующую местность, договор аренды квартиры, заключенный между арендодателем - физическим лицом и арендатором - организацией, в котором может быть указано, для каких целей и на какой период арендуется квартира.
Жуковская Инга, специалист ООО "ЮрСпектр"
Имеет ли право организация, имеющая на балансе здание общежития, на применение освобождения от налога на недвижимость в соответствии с подп.1.1 п.1 ст. 186 НК в части подсобных, вспомогательных, нежилых помещений, находящихся в общежитии?
Пунктом 93 указа № 563 от 16.12.2013 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" определено, что общежитие представляет собой жилой дом (его часть), специально построенный или переоборудованный для проживания граждан на период их работы (службы), учебы, прохождения клинической ординатуры, спортивной подготовки. Таким образом, общежития, находящиеся на балансе организаций, в целом включаются в состав жилищного фонда организаций. А значит, все помещения общежитий, в том числе подсобные, вспомогательные, нежилые помещения (комнаты коменданта, кухни, колясочные, различные служебные помещения и т.п.), не облагаются налогом на недвижимость.
Жуковская Инга, специалист ООО "ЮрСпектр"
Необходимо ли организации, имеющей на балансе общежитие, для применения льготы по подп. 1.1 п. 1 ст. 186 НК подтверждать факт проживания в жилых помещениях общежития физических лиц? Если да, какие подтверждающие документы, сведения являются основанием для применения указанной льготы?
Поскольку общежитие не относится к многоквартирным жилым домам, то условие, ограничивающее льготу по налогу на недвижимость в отношении квартир в многоквартирных жилых домах, в данном случае не принимается во внимание. Таким образом, освобождение от налога на недвижимость по общежитиям правомерно применять по всем помещениям, входящим в состав общежития, вне зависимости от факта проживания в них физических лиц.
Печерская Ирина, специалист ООО "ЮрСпектр"
Облагаются ли налогом на недвижимость расположенные в объектах жилищного фонда помещения, переведенные в установленном порядке из состава жилых помещений в нежилые?
Согласно статье 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь под жилищным фондом понимается совокупность всех жилых помещений Республики Беларусь независимо от форм собственности. Таким образом, льгота, предусмотренная подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 186 НК, применяется в отношении жилых помещений. Соответственно, в случае перевода в установленном порядке помещений из состава жилых в нежилые по таким помещениям следует уплачивать налог на недвижимость в общеустановленном порядке.
Лира Наталья, специалист ООО "ЮрСпектр"
Коммерческая организация приобрела квартиру в многоквартирном жилом доме и передала ее своему работнику по договору безвозмездного пользования (ссуды). Вправе ли организация применить по данной квартире льготу по налогу на недвижимость в соответствии с подп. 1.1 ст. 186 НК?
Организации в отношении принадлежащих им на праве собственности квартир в многоквартирных жилых домах имеют право на применение льготы по налогу на недвижимость только при условии использования их для проживания физических лиц. Поэтому право на применение льготы по налогу на недвижимость по квартирам в многоквартирных жилых домах может быть реализовано как в случае предоставления квартир внаем физическим лицам, так и при заключении с физлицами, в том числе со своими работниками, договоров безвозмездного пользования (ссуды) квартиры.
Береженко Стафания, Борисов
Организация, имеющая на балансе общежитие, передала в аренду часть помещения в общежитии другой организации (под размещение торговых автоматов). Теряет ли организация, сдавшая в аренду часть помещения, льготу по налогу на недвижимость, предусмотренную подп. 1.1 ст. 186 НК?
Согласно пункту 2 статьи 186 НК при сдаче организациями в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, освобожденных от налога на недвижимость, такие капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места подлежат налогообложению налогом на недвижимость в общеустановленном порядке. Таким образом, часть общежития, переданная в аренду другой организации для размещения торговых автоматов, подлежит обложению налогом на недвижимость в общеустановленном порядке.
Лира Наталья, специалист ООО "ЮрСпектр"
Согласно абз. 2. ч. 2 ст. 193 НК земли общего пользования населенных пунктов не признаются объектами налогообложения земельным налогом. Какие особенности следует учитывать при налогообложении земельным налогом в случае наличия на земельном участке в населенном пункте земель общего пользования? Кем должно проводиться определение вида, занимаемой площади таких земель, какие документы являются основанием для применения указанной льготы?
Плательщиками земельного налога признаются организации, у которых земельные участки на территории Республики Беларусь находятся на праве постоянного или временного пользования или частной собственности (п. 1 ст. 192 НК).

В соответствии со статьей 193 НК объектами налогообложения земельным налогом признаются расположенные на территории Беларуси земельные участки, находящиеся в частной собственности, постоянном или временном пользовании организаций.

При этом не признаются объектами налогообложения земельным налогом, в том числе, земли общего пользования населенных пунктов. К ним относятся земли, занятые улицами, проспектами, площадями, проездами, набережными, бульварами, скверами, парками и другими общественными местами (ст. 7 Кодекса о земле).

Следует отметить, что организация самостоятельно не может определить вид земель предоставленного ей земельного участка. Поэтому для подтверждения площади земель общего пользования населенных пунктов организации целесообразно обратиться в соответствующую землеустроительную службу по месту нахождения земельного участка, в ведении которой находится вопрос о распределении земель по их категориям и видам.
Печерская Ирина, специалист ООО "ЮрСпектр"
В свидетельстве о государственной регистрации земельного участка, находящегося в населенном пункте, выделена площадь земель, занятых охранными зонами линий электропередачи, трубопроводов и иных инженерных сооружений. Относятся ли для целей налогообложения земельным налогом к землям общего пользования населенных пунктов земли, занятые охранными зонами указанных объектов?
Плательщиками земельного налога признаются организации, у которых земельные участки на территории Беларуси находятся на праве постоянного или временного пользования, частной собственности (п. 1 ст. 192 НК). Одним из документов, являющихся основанием для исчисления земельного налога, является свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации (п. 3 ст. 202 НК).

В соответствии со статьей 193 НК объектами налогообложения земельным налогом признаются расположенные на территории Беларуси земельные участки, находящиеся в частной собственности, постоянном или временном пользовании организаций. При этом не признаются объектами налогообложения земельным налогом, в том числе, земли общего пользования населенных пунктов. К ним относятся земли, занятые улицами, проспектами, площадями, проездами, набережными, бульварами, скверами, парками и другими общественными местами (ст.7 Кодекса о земле).

Отнесение земель к видам, указанным в статье 7 Кодекса о земле, осуществляется в соответствии с их природно-историческими признаками, состоянием и характером использования.

Пунктом 3 статьи 202 НК установлено, что сведения о наличии земель  (в том числе площадь, функциональное использование и целевое назначение) представляются землеустроительными службами местных исполнительных комитетов налоговым органам по месту нахождения земельного участка ежегодно не позднее 10 февраля в порядке и по форме, утвержденным Министерством по налогам и сборам по согласованию с Государственным комитетом по имуществу.

Следует отметить, что организация самостоятельно не может определить вид земель предоставленного ей земельного участка. Поэтому для подтверждения отнесения земель, занятых охранными зонами указанных объектов, в том числе к землям общего пользования населенных пунктов, организации целесообразно обратиться в соответствующую землеустроительную службу по месту нахождения земельного участка, в ведении которой находится вопрос о распределении земель по их категориям и видам.
Тигранов Руслан, Минск
Организация планирует осуществить установку ограждений в пределах закрепленных границ предоставленного ей земельного участка в населенном пункте и получила соответствующее разрешение на установку ограждений. На земельном участке расположен объект недвижимости (жилой дом), площадь которого указана в техническом паспорте на объект. В настоящий момент ограждения и иные ограничения к общему доступу на территорию участка отсутствуют. Какая площадь земельного участка подлежит налогообложению земельным налогом: площадь застройки, указанная в техническом паспорте на жилой дом, или вся площадь земельного участка? С какого момента утрачивается право на освобождение от уплаты земельного налога по землям общего пользования населенных пунктов (с даты получения разрешения на установку ограждений, даты фактической установки ограждений и т.д.)?
Согласно статье 193 НК объектами налогообложения земельным налогом признаются расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, находящиеся в частной собственности, постоянном или временном пользовании организаций.

В соответствии со статьей 7 Кодекса о земле земли подразделяются на виды, в том числе на такие, как земли общего пользования и земли под застройкой. Этой же статьей Кодекса о земле определено, что земли общего пользования - земли, занятые улицами, проспектами, площадями, проездами, набережными, бульварами, скверами, парками и другими общественными местами; земли под застройкой - земли, занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), а также земли, прилегающие к этим объектам и используемые для их обслуживания.

Статьей 193 НК установлено, что объектами налогообложения земельным налогом не признаются земли общего пользования населенных пунктов.

В статье 202 НК установлено, что одним из оснований для исчисления земельного налога является решение уполномоченного государственного органа, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок.

При принятии решения, являющегося основанием для возникновения или перехода права на земельный участок, уполномоченный государственный орган в десятидневный срок со дня принятия такого решения информирует налоговые органы по месту постановки юридического лица на учет и по месту нахождения земельного участка о принятом решении, а также о площади, функциональном использовании, целевом назначении и кадастровой стоимости земельных участков.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, обязательство по уплате земельного налога основывается на правоудостоверяющих документах на земельные участки независимо от наличия либо отсутствия ограждения данных земельных участков.
Таким образом, налогообложению подлежат земельные участки, предоставленные организациям, в зависимости от их отнесения компетентными органами к одному из видов земель, поименованных в Кодексе о земле. Соответственно, только в случае отнесения указанными органами части площади земельного участка, предоставленного организации, к землям общего пользования, данная площадь не будет признаваться объектом налогообложения.
Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.