Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Проект изменений в Налоговый кодекс. Результаты работы межведомственной рабочей группы

28.06.2018 | 12:30 - 13:30

В ближайшее время на рассмотрение правительства должен быть внесен законопроект по комплексной корректировке Налогового кодекса Беларуси. Подготовку предложений по корректировке основного налогового документа страны с февраля 2018 года осуществляет межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители государственных органов, концернов, бизнес-союзов, Совета по развитию предпринимательства, а также широкий круг экспертов-практиков - аудиторов, бухгалтеров и юристов. В частности, предусматривается снижение налоговой нагрузки, изменение механизма исчисления ряда налогов и упрощение их администрирования, продолжится сближение бухгалтерского и налогового учета.

Во время онлайн-конференции заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая прокомментировала наиболее значимые предложения, вошедшие в законопроект, ответила на вопросы посетителей сайта БЕЛТА.

Конференция организована совместно с Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

Участники:

Элла Селицкая Заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь
Лента новостей
Все новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Можно ли сказать, что работа по комплексной корректировке Налогового кодекса завершена? Отправлен ли документ на рассмотрение заинтересованным госорганам? Как Вы можете оценить результаты работы межведомственной рабочей группы, которая занималась корректировкой кодекса?
Селицкая Элла

Работа по комплексной корректировке Налогового кодекса пока не завершена. Есть ряд вопросов, которые еще необходимо обсудить на заседаниях специальной межведомственной рабочей группы при Министерстве финансов.

Основное внимание сейчас сосредоточено на редакции Особенной части Налогового кодекса. Работа над самим текстом уже обсужденных глав - тоже очень непростой процесс, поскольку нужно учесть все нюансы, увязать нормы различных глав, обеспечить единство построения всех положений. Завершить эту часть работы планируется в ближайшее время. А дальше пойдет отработка предложений и замечаний заинтересованных, которые поступят после ознакомления с предлагаемым проектом.

В рабочую группу при Министерстве финансов входит порядка 60 человек, представляющих депутатский корпус, различные министерства, ведомства, бизнес-союзы, аудиторские организации. Она создавалась в расширенном составе, для того чтобы можно было услышать различные мнения. Очень немного таких вопросов, решение которых было выработано сразу же, потому что у разных сторон разные цели. Дискуссии были и будут, и не всегда получается сразу найти компромисс. Тогда вопрос выносится на рассмотрение рабочей группы для подготовки предложений об упрощении налоговой системы Республики Беларусь, которая создана при Совете Министров и возглавляется первым заместителем премьер-министра Василием Матюшевским. Такой двойной фильтр дает возможность принимать оптимальные решения, не ущемляя интересы плательщиков и бюджета.

Корр. БЕЛТА
Какие из новых норм, на Ваш взгляд, являются самыми значимыми?
Селицкая Элла

На мой взгляд, в новом документе будет целый ряд значимых норм. Например, проект Общей части Налогового кодекса содержит новшества, которые упростят налоговое администрирование, поддержат добросовестное исполнение налоговых обязательств, облегчат порядок взаимодействия налоговых органов и плательщиков.

Это и изменение подходов к такому болезненному вопросу для плательщиков, как приостановление операций по счетам в банке при неисполнении налогового обязательства, и усовершенствованный механизм проведения камерального контроля, и ограничение суммы пеней, начисленных по результатам проверок, суммой доначисленного налога.

Много новшеств ожидается также в части исчисления отдельных видов налогов. Например, изменятся подходы к определению затрат, учитываемых плательщиками при налогообложении: в частности, будет пересмотрен порядок учета нормируемых затрат. Совершенствуется механизм выставления электронных счетов-фактур по НДС, расширяются возможности применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль, пересматриваются права местных Советов депутатов на установление повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога. Также предусматривается индексация критериев выручки для применения УСН, пониженное налогообложение имущественными налогами организаций, возводящих новые объекты недвижимого имущества, дальнейшее сближение бухгалтерского и налогового учета и др.

Тиханович Лариса, ООО "ЮрСпектр", член Экспертного совета АН
Различные бизнес-сообщества, в том числе ООО "ЮрСпектр" как член Ассоциации налогоплательщиков, направили в рабочую группу проблемные вопросы налоговой системы и возможные пути совершенствования. Как строилась работа по рассмотрению данных предложений?
Селицкая Элла

Все члены специальной межведомственной рабочей группы имели возможность представить свои предложения, свое видение решения той или иной проблемы, совершенствования налоговой системы на рассмотрение заседания рабочей группы. Все предложения обсуждались, и выносилось коллегиальное решение либо о принятии предложения, либо о его отклонении, либо о дополнительной проработке.

Такая форма обсуждения, когда большое количество специалистов рассматривает какой-то вопрос со своей точки зрения, помогает найти недостатки либо преимущества того или иного предложения, выработать альтернативное решение.

Яцкевич С.А., специалист по налогообложению
Для многих субъектов хозяйствования в части НДС проблемы создают высокие ставки налога, наличие ограничений по вычетам и определенная сложность в администрировании этого налога в виде функционирования ЭСЧФ. Какие изменения предусматриваются в порядке применения вычетов и упрощении расчета НДС, подлежащего уплате? Планируется ли изменение отчетного периода (календарный квартал) для применения вычетов? Будет ли в 2019 году предусмотрена возможность для ИП исчислять НДС "по отгрузке"?
Селицкая Элла

Вопрос возможной отмены ограничений на вычет "входного" НДС прорабатывался с точки зрения внедрения различных вариантов такой отмены. Поскольку отмена ограничений на вычет НДС неизбежно повлечет потери бюджета, данный вопрос прорабатывался в увязке с соответствующими компенсационными мерами, в частности, путем установления в качестве отчетного периода по НДС календарного квартала для всех плательщиков.

Было также запрошено мнение всех министерств, ведомств, местных органов власти. При рассмотрении предложенных вариантов на заседании специальной межведомственной рабочей группы при Министерстве финансов было принято решение на сегодняшнем этапе сохранить как порядок осуществления налоговых вычетов, так и возможность плательщикам выбирать отчетный период (месяц или квартал).

С 2019 года для индивидуальных предпринимателей будет введена возможность исчислять НДС "по отгрузке".

Яцкевич С.А., специалист по налогообложению
На сайте МНС (во вкладке "Работа с Налоговым кодексом" http://www.nalog.gov.by/ru/rabota-nalog-codeks) и в журнале "Налоги Беларуси" (№17, 2018, с. 10) приведена информация, посвященная обсуждению вопроса, касающегося ставок НДС. После ознакомления с информацией, приведенной в вышеуказанных источниках, возникает ряд вопросов: будет ли установлена единая, общая для всех ставка НДС? Если да, то на каком уровне она планируется и какой эффект ожидается от такого нововведения для всех сторон – для государства, налогоплательщиков, граждан? Если нет, то сохранится ли специальная повышенная ставка НДС 25% при реализации услуг электросвязи? Будет ли отменена расчетная ставка НДС, и как организации розничной торговли будут исчислять НДС?
Селицкая Элла

Ставки НДС планируется сохранить на действующем уровне.

Яцкевич С.А., специалист по налогообложению
Поскольку НК предусматривает значительное количество изменений и дополнений, что планируется сделать для своевременного ознакомления плательщиков с новой редакцией НК?
Селицкая Элла

В связи с тем, что Налоговый кодекс излагается в новой редакции, изменений ожидается больше обычного, а значит и разъяснительная кампания будет проведена широкомасштабная. Безусловно, важнейшей задачей специалистов налоговых органов будет являться оперативное информирование плательщиков о новых положениях Налогового кодекса через все доступные каналы. Это и размещение информации в СМИ, и организация конференций, семинаров, круглых столов.

Семенчикова Елена Аркадьевна
Что в новом НК будет предусмотрено для совершенствования и сближения базовых принципов налогового и бухгалтерского учета? Какие изменения появятся в НК-2019, обусловленные таким сближением, при исчислении НДС, прибыли, УСН с ведением бухгалтерского учета?
Селицкая Элла

Сближение налогового и бухгалтерского учета - один из основных принципов, которых мы придерживаемся при выработке предложений для включения в Налоговый кодекс. В частности, принято решение установить одинаковые правила для определения выручки по различным видам операций как для целей бухгалтерского учета, так и для целей исчисления всех налогов. Эти предложения подготовлены и уже в ближайшие дни будут обсуждены на заседании специальной межведомственной рабочей группы.

Кармызова Татьяна, специалист ООО "ЮрСпектр"
Планируется ли в рамках сближения с бухгалтерским учетом отказаться в налоговом учете от понятий "внереализационные доходы и расходы", которые уже несколько лет не используются в бухучете? Если в НК-2019 останется понятие "внереализационные операции", планируется ли внести какие-либо изменения в состав и порядок признания внереализационных доходов (расходов)? Планируется ли изменить момент признания в составе внереализационных доходов и расходов неустоек (штрафов), пеней за нарушение договорных обязательств?
Селицкая Элла

Вопрос отмены для целей налогового учета понятий "внереализационные доходы" и "внереализационные расходы" рассматривался не один раз на заседаниях консультативного совета, созданного при Министерстве по налогам и сборам. И всегда именно представители бизнеса были против исключения этих понятий, поскольку соответствующими нормами было достаточно удобно пользоваться, плательщики привыкли к ним.

В этом году было принято аналогичное решение, и такая категория доходов и расходов сохранится для целей налогообложения. В то же время перечень внереализационных доходов и расходов несколько расширится, исходя из наработанной практики и появления необходимости включить отдельные доходы и расходы в соответствующие статьи.

Что касается внереализационных доходов и расходов в виде штрафов, пеней, неустоек по гражданско-правовым договорам, то эта проблема также озвучивалась представителями бизнеса на протяжении нескольких лет. Принято решение предоставить плательщикам выбор, как учитывать такие доходы (расходы): в момент отражения в бухгалтерском учете или по факту поступления (уплаты).

Бердянков Михаил, Витебск
Ранее сообщалось, что с 2021 года в Беларуси может начаться реформа налогового законодательства. Как Вы считаете, есть ли в этом необходимость? Или корректировки Налогового кодекса в этом году будет достаточно?
Селицкая Элла

Главой государства поставлена следующая задача: после завершения в этом году работы по корректировке Налогового кодекса его редакция не должна подвергаться изменениям в течение следующих трех лет. Соответственно, следующий этап внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс будет приходиться как раз на 2021 год. За это время будет наработана практика применения новых норм, мы увидим, насколько эти нормы будут востребованы бизнесом. Возможно, за эти три года назреет необходимость выработки новых налоговых правил.

Корр. БЕЛТА
В Беларуси в этом году заработал так называемый налог на Google. И уже в первом квартале зарубежные компании-поставщики электронных услуг перечислили в бюджет страны НДС на Br3,1 млн. Как Вы можете оценить эффективность этой новации? Какие проблемы плательщиков были выявлены за этот период, и планируется ли как-то менять механизм взимания НДС с зарубежных компаний?
Селицкая Элла

Поступления налога были ожидаемы. Прогнозы, безусловно, делались, и итоги первого квартала их подтвердили. Оценивая сегодня бюджетную эффективность нововведений, можно сказать, что достигнутые результаты превысили затраченные на это ресурсы.

В то же время выявились определенные трудности, например при оплате налога. В первую очередь это сложность прогнозирования времени прохождения платежа от даты перечисления со счетов в иностранных банках до даты поступления на счет налоговых органов, а также расчет суммы перечисления, с учетом того что каждый банк, участвующий в расчетах, удерживает комиссию. Сложности были и при уплате налога в белорусских рублях, поскольку платежи в редких валютах (к каким в международных расчетах относится белорусский рубль) увеличивают число банков-корреспондентов и требования к оформлению платежных инструкций.

То есть вопросы есть, они отрабатываются, и это нормальный процесс. Каких-либо изменений в механизме взимания НДС в настоящее время не планируем.

Загрузить еще
или перейти на страницу

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Онлайн-конференция Светлана Новикова 22 ноября, 11:00 Вопросы исчисления НДС в 2018 году Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября, 14:00 Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Владимир Гракун 20 ноября, 14:30 О развитии производства органической продукции в Беларуси
Брифинг Артем Юшкевич 15 ноября Совершенствование порядка выдачи разрешительной документации на строительство объектов в Беларуси
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Онлайн-конференция Валерий Ковальков,
Наталья Мурашкевич,
Елена Дронова,
Елена Гоморова
2 ноября Пенсионное обеспечение в Беларуси
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC)
Брифинг Елена Орда,
Ольга Илюкевич,
Виталий Сорокин,
Татьяна Сусло
25 октября Новации Банковского кодекса Беларуси: усиление защиты интересов граждан, совершенствование деятельности банков и НКФО
Онлайн-конференция Андрей Ковалевский,
Сергей Шкут
25 октября Исчисление подоходного налога в 2018 году
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4041 BYN 2.402 BYN 2.41 BYN
USD
2.1058 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1947 BYN 3.188 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь предлагает свое участие в инфраструктурных проектах в Азербайджане

Инфографика

Детское "Евровидение-2018" Международный детский конкурс песни "Евровидение-2018" пройдет 25 ноября в Минске. В нем примут участие представители рекордного количества стран - 20.
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября, 14:00 Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Владимир Гракун 20 ноября, 14:30 О развитии производства органической продукции в Беларуси Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами