Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Улучшение условий ведения бизнеса

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 сентября 2017 года подписал указ №337 "О регулировании деятельности физических лиц". Документом расширяется перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет №7 "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.

Сергей Новицкий

Декрет по развитию предпринимательства стимулирует самозанятость и снимает барьеры при открытии дела

Мнения 23.11.2017 | 17:33
Сергей Новицкий Сергей Новицкий Заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси

Декрет по развитию предпринимательства упразднит излишние административные барьеры, будет способствовать раскрепощению деловой активности и самозанятости населения. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал член Совета по развитию предпринимательства Сергей Новицкий.

"Основные задачи - упразднение излишних административных барьеров, устаревших и надуманных требований, которые предъявлялись субъектам хозяйствования. На мой взгляд, этот документ поможет решить такие глобальные задачи, как самозанятость населения и раскрепощение деловой активности", - сказал он.

Самое главное, чему должно поспособствовать принятие этого документа, чтобы люди перестали бояться открывать собственный бизнес, считает эксперт. "Надо этот психологический барьер сломать. Люди не должны бояться заниматься тем, что не противоречит законодательству, не наносит ущерб государству и его гражданам. Все остальное надо делать, и государство это должно полностью поощрять", - убежден собеседник.

Сергей Новицкий перечислил наиболее важные моменты для бизнеса, которые предусматривает декрет. Прежде всего это уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности. Например, бытовые, туристические, социальные услуги, торговля, общественное питание, перевозки грузов и пассажиров. Те сферы, где сосредоточено около 95% малого и среднего бизнеса. "Одно заявление - и можно работать. Это очень удобно", - добавил он.

Второй значимый момент - максимально систематизированы и сокращены требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, нормы охраны окружающей среды, продолжил эксперт. К примеру, чтобы открыть кафе, нужно было выполнить 19 пунктов санитарно-эпидемиологических требований. Не надо будет выполнять ни одного. Предприниматель сам заявляет о том, что его организация соответствует нормам.

Кроме этого, Сергей Новицкий отметил упразднение административных барьеров, связанных с наличием сложных и длительных процедур получения справок, согласований, иных видов разрешительной документации. Все будет максимально переведено в цифровую форму, и необходимые документы можно получить дистанционно. "Также минимизируется количество административных процедур: будет единый перечень, открыв который, сразу станет понятно, какие процедуры надо выполнить при регистрации и осуществлении того или иного вида деятельности. Все в концентрированном виде и в одном месте, без отсылочных норм", - констатировал эксперт.

Есть еще очень важный момент: как эти документы будут исполняться, особенно в сельских и районных советах, продолжил собеседник. "Должны быть группы людей, которые смогут человеку легко и доступно объяснить, что он может делать, какие у него права и обязанности, и дать ему зеленую улицу на открытие своего дела. Это основная идеология документа", - подчеркнул он.

Эксперт также отметил, что доля малого и среднего предпринимательства, ИП, безусловно, вырастет. "Сегмент предприятий с численностью 25-100 работников должен показать наибольший рост. Он является наиболее активным, динамичным и инвестиционно привлекательным", - резюмировал Сергей Новицкий.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет №7 "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Документ призван придать необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы, стимулировать деловую активность граждан и в целом улучшить инвестиционный климат в Беларуси.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы