ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
24 июня 2019, 17:24
Дмитрий Воронюк

Молодежи важно хранить правду о Великой Отечественной войне и не допускать ее искажения

Дмитрий Воронюк
Дмитрий Воронюк
Первый секретарь ЦК ОО "Белорусский республиканский союз молодежи"

Для современной молодежи важно хранить правдивые воспоминания о Великой Отечественной войне и не допускать искажения истории из-за подмены ценностей и влияния фейковой информации. Такое мнение высказал во время открытого диалога "Беларусь помнит" во время молодежного марафона "75" в Музее современной белорусской государственности первый секретарь Центрального комитета ОО "БРСМ" Дмитрий Воронюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня существует своеобразный фронт - это информационная борьба. Ведь есть определенные силы, которые призывают нас к тому, чтобы мы забыли или попробовали переписать историю. Работа молодежи состоит в том, чтобы отстаивать правду и не позволить это сделать", - подчеркнул лидер ОО "БРСМ".

Дмитрий Воронюк рассказал об итогах некоторых проектов БРСМ, направленных на формирование патриотических ценностей молодежи и сохранение преемственности поколений. Так, сейчас в верстке находится альбом "Беларусь помнит. Родные лица Победы", поучаствовать в создании которого мог каждый желающий.

Передвижная лаборатория БРСМ также собрала множество свидетельств и реликвий времени Великой Отечественной войны по всей Беларуси. Письма, фотографии и другие артефакты были отсканированы, в ближайшее время их передадут на хранение в музей Великой Отечественной войны, помимо этого собранную информацию разместят на белорусских и российских поисковых архивных сайтах. Ведется подготовка полотнища, на которое будут нанесены имена Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы (уроженцев Беларуси). Результаты масштабных проектов активисты БРСМ продемонстрируют во время парада 3 июля.

Одна из целей открытого диалога - обсуждение проектов, связанных с Днем Независимости Беларуси и Днем Победы. Активисты наметили направления, в которых будут организовывать новые мероприятия и развивать текущие. В первую очередь молодежь уделит внимание историческим реконструкциям, проекту "Летом 44-го...". В следующем году к 3 июля столичные активисты смогут воплотить в жизнь эпизоды некоторых исторических сражений на улицах Минска. Уже налажено тесное сотрудничество с белорусскими историками и профессиональными реконструкторами.

"Самое важное - это сохранение памяти через личное: истории наших дедов, прадедов, которые подарили нам победу. Чтобы сохранить общую память о Великой Отечественной войне, освобождении столицы, нужно не забывать истории своих родных", - обратился к участникам открытого диалога первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич.

Первым поделился историей своей семьи председатель Минской городской ветеранской организации Анатолий Адоньев. Он рассказал о своем отце, который участвовал в Сталинградской битве и получил тяжелое ранение. "После этого он наконец-то смог на три дня вырваться домой. Я до сих пор берегу воспоминания о той встрече. Он привез мне кирзовые сапожки - и это были не большие солдатские сапоги, а именно сапожки, которые были мне впору. Мама пошила военную форму - для меня это было событие", - поделился ветеран. Он поблагодарил молодежь за помощь ветеранскому братству, а также призвал к дальнейшему сотрудничеству.

Участница детского "Евровидения" Хелена Мерааи познакомила участников открытого диалога с личностью своего прадеда, который в 17 лет отправился на войну. "Прабабушка с прадедушкой всегда помнили не только о сражениях, но и о тяжелом послевоенном времени, когда был голод. Иногда я приходила к ним в гости и недоумевала, зачем им запасы сахара, хлеба, крупы", - рассказала юная исполнительница. В будущем она планирует написать песню, которой сможет увековечить память о героическом прошлом своего прадеда.

Обладательница титула "Королева Весна - 2019" города Минска Елизавета Абрамкина подготовила историю о своем соотечественнике - Герое Советского Союза летчике Антоне Алехновиче. Девушка также посоветовала своим ровесникам прочесть книгу Светланы Алексиевич "Живые свидетели".

Участники открытого диалога смогли также обсудить вклад современной молодежи в сохранении исторической памяти народа, подвести итоги проекта "Молодежный марафон "75".

Завершилась встреча поколений экскурсией по музею и знакомством с основными этапами становления и развития Беларуси.

Организатором открытого диалога "Беларусь помнит" выступает Минский городской комитет ОО "БРСМ".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси