ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
06 ноября 2018, 13:23
Михаил Мясникович

Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович
Председатель Совета Республики Национального собрания

6 ноября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом. Такое мнение высказал журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Совета Республики Михаил Мясникович, который с рабочей поездкой посещает Могилев.

Председатель Совета Республики ознакомился с реализацией инвестиционного проекта в ИООО "Омск Карбон Могилев" по созданию производства технического углерода и перспективами модернизации ОАО "Могилевхимволокно".

"Если мы не будем серьезно заниматься развитием химической отрасли, то можем оказаться неконкурентоспособными и ее потерять, - считает Михаил Мясникович. - Масштабная модернизация, которая проводится в ОАО "Могилевхимволокно" и других химических предприятиях страны, - очень правильный и принципиально новый шаг. Развитие химической отрасли должно стать национальным проектом, который позволит многие товары химического синтеза производить в Беларуси".

О предприятии "Омск Карбон Могилев" председателю Совета Республики Михаилу Мясниковичу рассказывает глава администрации свободной экономической зоны "Могилев" Андрей Ярцев.
О предприятии "Омск Карбон Могилев" председателю Совета Республики Михаилу Мясниковичу рассказывает глава администрации свободной экономической зоны "Могилев" Андрей Ярцев.

Беларусь в среднем в год закупает полимерной продукции на $2 млрд. Исследования ученых и специалистов в этой отрасли говорят о том, что в стране можно обеспечить импортозамещение 50% от потребности. "Да, для этого нужны немалые инвестиции, ввести в строй сложные объекты и выдержать жесткую конкуренцию на рынке. Поэтому, если создавать, то не догоняющие производства, а работать на опережение. Для этого нужен сильный синтез науки и производства, а средства на это нужно искать в том числе за счет активного привлечения иностранных инвесторов. Это позволит приобрести в их лице партнеров и получить доступ к современным технологиям, информации и на новые рынки", - отметил Михаил Мясникович.

В лаборатории предприятия "Омск Карбон Могилев"
В лаборатории предприятия "Омск Карбон Могилев"

По его словам, в ближайшее время на базе Белорусского государственного технологического университета планируется провести научно-практическую конференцию по этому вопросу. "Я считаю, что масштабный проект по развитию химической отрасли реально реализовать в Беларуси при поддержке, в первую очередь, российских партнеров, а также с привлечением западных компаний, которые имеют опыт работы в этом направлении и заинтересованы создавать совместные производства", - подчеркнул Михаил Мясникович.-0-

Продукция
Продукция

Фото Олега Фойницкого

"Омск Карбон Могилев" выпустил опытную партию техуглерода

На первой пусковой установке мощностью 40 тыс. т техуглерода в год продолжаются пусконаладочные работы с выпуском образцов продукции. 

Топ-новости
Свежие новости Беларуси