ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 1 августа 2021
Минск Облачно с прояснениями +19°C
Все новости
Все новости
Мнения
05 декабря 2017, 11:13
Андрей Король

Развитие ведущего университета неразрывно связано с укреплением белорусского государства

Андрей Король
Андрей Король
Ректор Белорусского государственного университета

Развитие ведущего университета неразрывно связано с укреплением белорусской государственности. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал ректор Белгосуниверситета Андрей Король.

Идея университета как фундамента национально-государственного строительства выразительно прозвучала на I Всебелорусском съезде в 1917 году. "Этот конгломерат прошел через 100 лет, через различного рода перипетии. Идея неразрывной связи ведущего университета и существования белорусской государственности показала свою жизнеспособность при самых разных исторических стихиях", - подчеркнул ректор БГУ.

К своему вековому юбилею в БГУ намечают пути для дальнейшего совершенствования. В университете уже приступили к подготовке к празднованию 100-летия, рассчитывая, что это станет значимым событием как на национальном, так и на международном уровне.

Создание своего университета - одна из фундаментальных идей Всебелорусского съезда 1917 года. Она послужила объединяющим началом для всех приверженцев национального самоопределения, осознававших его значение как цементирующей основы для будущей белорусской государственности. В БГУ особо отмечают вклад в этот процесс историка Митрофана Довнар-Запольского и филолога, этнографа, бывшего ректора Варшавского императорского университета Евфимия Карского.

На минувшей неделе исторический факультет БГУ выступил организатором международной научной конференции "События 1917 года в исторических судьбах Беларуси". Она собрала более 120 ученых из Беларуси, России, Польши и Чехии. Материалы конференции планируется опубликовать, ожидается, что в них будут содержаться и конкретные рекомендации по затронутым на секциях темам, в частности, по новым концепциям в изучении событий и последствий 1917 года, белорусской государственности.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси