ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 мая 2022
Минск Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Политика
21 декабря 2021, 10:33

Анфимов: председательство Беларуси усилило эффективность сотрудничества стран Содружества

Фото из архива
Фото из архива

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества проходит сегодня в Исполнительном комитете СНГ в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

На повестке обсуждения членами Совета постпредов семь вопросов. Среди них - подведение итогов председательства Беларуси в Содружестве Независимых Государств, выполнение плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ в 2021 году.

"На протяжении всего года наша республика последовательно реализовывала план мероприятий председательства и Концепцию дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. В этом направлении была проведена очень большая работа. Принимаемые решения были направлены на выработку согласованных подходов по решению актуальных проблем, завязанных на Содружестве, и повышение эффективности экономического сотрудничества, социально-экономического развития стран СНГ", - сказал первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов.

По его словам, несмотря на пандемийные ограничения, в этом году проведены очные мероприятия с участием Совета министров иностранных дел, а также заседание Совета глав правительств СНГ. "Приняты решения, которые позволят усилить эффективность сотрудничества между странами Содружества. Активно развивалось сотрудничество в различных направлениях жизнедеятельности Содружества Независимых Государств, прежде всего это экономическая, оборонная, гуманитарная сферы, пограничное сотрудничество в сфере борьбы с организованной преступностью и терроризмом и предупреждение чрезвычайных ситуаций", - рассказал первый зампредседателя Исполкома СНГ.

"Если говорить о цифрах, которые подытоживают работу председательства Беларуси, заметно по линии межправительственных связей и отраслевых органов управления активизировались вопросы экономического сотрудничества. Отношу это как экономист к позитивной, наступательной, активной роли Беларуси. На сегодня по итогам 9 месяцев у нас взаимный товарооборот между государствами, входящими в состав СНГ, увеличился на 28,3%. Это очень хорошая цифра", - подчеркнул Леонид Анфимов. - Во многом это достигнуто благодаря тому, что ни одна из стран СНГ не просела в росте ВВП. В целом по СНГ прирост составил 4,4%. Темп роста промышленного производства составил 104,6%. Заметно активизировались инвестиции в жилищное строительство. Ввод жилья за счет всех источников финансирования по результатам работы за 9 месяцев составил 108,9%".

Такие хорошие экономические показатели, отметил он, положительно повлияли на рынок труда. "Количество зарегистрированных службой занятости граждан СНГ на конец сентября составило 2 млн человек. Это на 60% меньше, чем было на конец сентября 2020 года. Наступательная политика в области защиты прав населения и активизация экономического сотрудничества повлияли на то, что появились новые рабочие места, которые позволили обеспечить занятость граждан стран, входящих в Содружество Независимых Государств", - констатировал первый зампредседателя Исполкома СНГ.

Постоянные полномочные представители также рассмотрят вопрос подготовки предложений в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое планируется провести 8 апреля 2022 года в Душанбе.

Кроме того, на заседании пойдет речь об итогах деятельности Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества в 2021 году и предложениях в план его работы на 2022 год с учетом приоритетных задач развития СНГ.-0-

Долгополова: председательство Беларуси было направлено на реализацию долгосрочной стратегии развития СНГ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси