ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 августа 2019
Минск Малооблачно +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
10 июля 2015, 16:47

Беларусь готова внести свой вклад в развитие всестороннего и продуктивного сотрудничества в ШОС

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова внести свой вклад в развитие всестороннего и продуктивного сотрудничества в Шанхайской организации сотрудничества. Об этом говорится в заявлении белорусского МИД в связи с повышением статуса страны в ШОС до наблюдателя, сообщает БЕЛТА.

"Беларусь способна и готова органично дополнить экономическое сотрудничество в ШОС, используя свой транзитный, промышленный и научный потенциал, принимать активное участие в координации вопросов, связанных с безопасностью в регионе", - говорится в заявлении.

В МИД отметили, что белорусская сторона выражает благодарность всем государствам - членам ШОС за оказанное доверие и поддержку в вопросе повышения статуса Беларуси до наблюдателя. "Наша страна готова внести свой вклад в деятельность Организации, работать над тем, чтобы сотрудничество в рамках ШОС становилось более всесторонним и продуктивным", - подчеркивается в заявлении.

Рассматриваемые в ШОС вопросы, как в сфере безопасности, так и в области экономики, гуманитарного сотрудничества, актуальны не только для Азиатского региона, но и в более широком географическом контексте. Беларусь - единственное полностью европейское государство в организации, которое имеет открытую границу с Россией, поэтому подвержена тем же угрозам и влияниям, что и остальное пространство ШОС. В течение пяти лет белорусская сторона активно участвовала в ряде мероприятий организации в статусе партнера по диалогу. Беларусь имеет тесные связи со странами ШОС: Союзное государство с Россией, всестороннее стратегическое партнерство с Китаем, сотрудничество с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном на полях СНГ, четыре из шести государств ШОС являются наряду с Беларусью членами ОДКБ.

Как сообщалось, сегодня на саммите ШОС в Уфе главы государств организации подписали решение о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя в ШОС.-0-

Топ-новости