Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь в ближайшее время войдет в число стран, успешно внедряющих "зеленую экономику"

Политика 11.09.2015 | 13:12

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в ближайшее время войдет в число стран, успешно внедряющих "зеленую экономику". Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Финляндии Александр Островский в интервью журналу Ensto Today, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

Дипломат отметил, что систематическая работа в этом направлении началась не так давно, но процесс уже идет полным ходом, и налицо положительная динамика.

"Труднее всего, оказывается, убедить руководство хозяйствующих субъектов в том, что переход к "зеленой экономике" имеет принципиально важное значение, соответствует нуждам общества и предоставляет долгосрочные преимущества, хотя и не вписывается в логику экономической выгоды. В конечном итоге, экономика, не учитывающая экологические аспекты, оказывается более затратной", - сказал посол.

Он подчеркнул, что Беларусь продолжает разработку системы управления "зеленой экономикой", которая заменит промышленно-ориентированную административно-экономическую систему.

"Беларусь намерена принимать активное участие в построении безопасного и устойчивого будущего для следующих поколений. Мы рассматриваем "зеленую экономику" как неотъемлемую часть устойчивого развития и принимаем действенные меры для внедрения экологических принципов в белорусскую экономику", - отметил Александр Островский.

Он напомнил, что Беларусь больше других стран пострадала от Чернобыльской катастрофы, и поэтому в стране хорошо понимают, что создание "зеленой экономики" дает уникальный шанс обеспечить долгосрочное благоприятное развитие как для блага белорусского народа, так и в интересах международного сообщества.

Посол обратил внимание на то, что благодаря модернизации крупнейших промышленных предприятий, ужесточению природоохранного законодательства и ограничений, введенных для повышения чистоты воздуха, уменьшился уровень выбросов в крупнейших промышленных центрах Беларуси, хотя иногда регистрируются отдельные случаи повышенной концентрации вредных веществ в воздухе. Удалось уменьшить выбросы из стационарных источников за счет проведения целенаправленной природоохранной политики, включающей, в частности, повышение экологического налога на выбросы предприятий, загрязняющих окружающую среду.

По его словам, достижению положительных результатов способствовало внедрение прогрессивных технологий и мер энергосбережения.

Дипломат отметил, что в настоящее время правительство анализирует задачи, связанные с принятием государственных обязательств по дальнейшему сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году.

"Одной из самых сложных областей охраны окружающей среды в Беларуси является управление отходами, особенно утилизация промышленных и твердых бытовых отходов. В последние годы существенно возросла доля отходов упаковочных материалов в городских отходах. Для рециркуляции городских отходов в качестве вторичного сырья в стране имеются пять мусороперерабатывающих заводов: в Гомеле, Могилеве, Новополоцке, Бресте и Барановичах. Однако следует отметить и положительную тенденцию: с 2005 года объем переработанных опасных отходов в Беларуси превышает объем созданных отходов", - сказал Александр Островский.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.412 BYN 2.415 BYN
USD
2.1241 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.18 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.