ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Политика
11 сентября 2023, 18:55

Беларусь в геостратегической борьбе за Африку

Фото из архива
Фото из архива

До последнего времени Африке традиционно, как бывшей зоне колониального влияния, отводилась роль "подавленного" сырьевого придатка. Ее цинично использовали как уязвимую территорию при переделе ресурсов в мирохозяйственной системе. Особенно после демонстративной расправы над Муаммаром Каддафи и показательного уничтожения государственности Ливии как страны - примера для континента. Международные отношения трансформируются в результате воздействия больших вызовов, вероятен сценарий создания единого общеафриканского полюса как центра силы глобальной значимости.

Африка сейчас - 25% голосов в ООН с населением более 1,3 млрд человек. Если бы Африка была одним государством, то по ВВП всего континента она бы стала четвертой в мире после Китая, США и Индии. Бесспорно, экономическая мощность отдельных стран региона пока невелика, но в ближайшие 30-50 лет им предсказывают стабильный рост, процесс будет сопровождаться созданием новых отраслей и направлений. В Африке уже формируются новые центры роста, которых в ближайшие годы станет еще больше. ЮАР - страна-основатель БРИКС.

"Мы намерены и дальше развивать связи со странами Африканского континента", - заявил Александр Лукашенко на переговорах в расширенном составе с Президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого.

Теодоро Обианг Нгема Мбасого и Александр Лукашенко
Теодоро Обианг Нгема Мбасого и Александр Лукашенко

Наши визиты в Зимбабве, контакты на высшем уровне с Египтом, планы по работе с Кенией, Мозамбиком, Нигерией, Угандой, ЮАР и рядом других государств Африканского континента тому подтверждение.

"Очевидно, что Африка переживает своего рода ренессанс. На наших глазах она становится ключом к устойчивому развитию планеты в двадцать первом веке", - заявил белорусский лидер.

Экваториальная Гвинея, маленькая страна, богатая нефтью, постоянно сталкивается с угрозами своей безопасности и независимости. Она не хочет стать ареной гражданских войн и этноконфессиональных конфликтов, как в ЦАР и геноцида в Руанде, или интервенций, как в Ливии и Ираке, дестабилизации, как в Сирии. Территорией действия разнообразных террористических организаций ("Боко харам" в Нигерии, АКИМ и ИГ в Египте, Алжире и Ливии, группировка "Аш-Шабаб" в Кении и Сомали и других).

В 1959 году в Африке насчитывалось только около восьми независимых государств. 12 октября 1968 года была провозглашена независимость Экваториальной Гвинеи от Испании. ООН и международное сообщество, добившись своей цели, умыли руки. Изощренно предоставив страну саму себе, под "программу структурной адаптации", навязанную Бреттон-Вудскими институтами, усугубив бедственное положение коренного населения и подготовив почву к разграблению. К Беларуси и России в столице Экваториальной Гвинеи Малабо на острове Биоко (в прошлом Фернандо-По) испытывают доверие.

Экваториальная Гвинея наименее населенная континентальная страна в Африке, меньше только островные государства. Но в расчете на душу населения она одна из самых богатых стран Африки. По международным оценкам, объем ВВП по паритету покупательной способности в Экваториальной Гвинее составляет $28 млрд на 2022 год, ВВП на душу населения по ППС - $14 733 (2022 год).

"Страны континента решительно настроены выйти из-под диктата западных транснациональных корпораций, которые навязали им роль сырьевых придатков, выкачивая нефть, золото, газ, обрекая народы Африки на жалкое существование и голод", - сказал Александр Лукашенко.

Экваториальная Гвинея за счет введенных в эксплуатацию месторождений в 1996 году и больших запасов нефти резко увеличила свои доходы. Сразу Франция (даже неудивительно) стала выражать озабоченность медленными темпами демократизации. США в 1996 году закрыли свою дипломатическую миссию в столице, городе Малабо, тоже из-за "недемократичности процессов". Американские компании ExxonMobil и Triton продолжали хищническую эксплуатацию ресурсов. Прямо "неожиданно", как по заказу, осложнялись взаимоотношения с соседними Габоном и Нигерией из-за территориальных споров.

В Экваториальной Гвинее долгие годы искусственно создавали ситуацию, как в государстве-рантье. Да, она пока не так эффективна, как государства на Ближнем Востоке, например Объединенные Арабские Эмираты, но стремится вырваться из зависимости.

С 2011 года в джунглях, на континенте, строится новая национальная столица Сьюдад-де-ла-Пас ("Город мира"). Планируется первая в мире столица государства, на 100% зависящая только от возобновляемых источников энергии.

Когда страна полагается только на добычу природных ресурсов, она не может быть уверена в своей долгосрочной перспективе. Уникальная ситуация складывается сейчас, африканцы ждут от нас не кредитов и не объемов торговли. Африканцы ждут от нас технологий и компетенций.

Это один из ведущих производителей на континенте углеводородного сырья, обладающий прекрасно развитой инфраструктурой, включая современные глубоководные порты в Малабо (с наиболее удобной глубиной безопасной якорной стоянки около 20 м) и Бате (один из самых глубоководных морских портов в регионе). С сухими, наклонными и плавучими доками для строительства и ремонта судов.

Это важные опорные точки в Западной Африке, откуда просматривается вся Атлантика. Они имеют свою привлекательность не только для российского ВМФ, но и для белорусского судоходства после появления нашего терминала для перевалки грузов в российском порту Усть-Луга. Перспектива для нашего рыболовецкого флота. В стране есть три крупных международных аэропорта со взлетно-посадочными полосами, принимающие самолеты из Мадрида, Парижа и Касабланки, других городов мира, в стране растет сеть автодорог.

В 1968 году испанцы ушли из самой нищей страны Африки, но уже в середине 1980-х в Экваториальной Гвинее нашли столько нефти, что ее стали называть вторым Кувейтом. Экваториальная Гвинея в мае 2017 года стала 14-м членом ОПЕК и шестым - из Африки.

В сентябре 2022 года в Камеруне на Центрально-Африканском бизнес-форуме договорились о строительстве сети магистральных нефтепроводов и газопроводов, а также нефтеперерабатывающей инфраструктуры, заводов по производству СПГ. Эта сеть может соединить 11 государств, ее длина составит более 6,5 тыс. км.

Беларусь может выполнять строительные и геологоразведочные работы не только в этом проекте. По экспертным заключениям, геологическая исследованность в Африке составляет не более 30%, так что там есть что разведывать и строить.

Экваториальная Гвинея может стать основным центром поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Западной Африке. Проект вдохновлен не только европейской моделью, где Роттердам служит перерабатывающим и распределительным центром для нескольких стран.

Сегодня Экваториальная Гвинея не имеет своей нефтепереработки, несмотря на статус члена ОПЕК, сильную зависимость от добычи и долгую историю продажи сырой нефти. Планируется строительство двух новых мобильных нефтеперерабатывающих заводов для переработки 30-40 тыс. баррелей в сутки сырой нефти.

Экваториальная Гвинея также экспортирует какао, кофе, бананы, кокосы. Здесь также выращивают рис и ямс, маниоку, сладкий картофель и бананы. Причем в сельское хозяйство инвестируют из нефтяной отрасли.

Другими важнейшими факторами ускоренного развития Африки выступают количественный и качественный рост трудового потенциала континента.

Континент XXI века, современная Африка, развивается самыми высокими темпами в мире, 60% населения - молодежь в возрасте до 25 лет, но имеется много проблем.

По показателю младенческой смертности, одному из самых низких в мире, Беларусь опережает все страны СНГ и многие развитые государства, в том числе США, Великобританию, Данию, Польшу, Литву. Показатель младенческой смертности составил у нас около 2 на тысячу родившихся живыми, с учетом малышей, родившихся с экстремально низкой массой тела, показатель материнской смертности - 1,1 на 100 000 родившихся живыми.

В Экваториальной Гвинее, как и во многих странах Африки, эти показатели сильно отличаются. Младенческая смертность - почти 57 на тысячу родившихся живыми, показатель материнской - 300 на 100 000 родившихся живыми.

Ключевые вопросы, наряду с аграрным сектором (включая семеноводство, животноводство, производство удобрений, переработку и хранение сельскохозяйственной продукции), поставками продовольствия (ежегодно африканские страны закупают его почти на $180 млрд), - цифровые технологии, транспортная и энергетическая инфраструктура; космос, строительство, водоснабжение; геологоразведка и горнодобыча; нефтегазопереработка; образовательные и культурные программы, приложение усилий в научно-технологическую сферу.

Но все-таки стратегическое направление - медицина, включая не только производство лекарств и вакцин, развитие сети медицинских учреждений и создание эффективной санитарно-эпидемиологической службы.

Ключевой фактор для укрепления доверия на континенте будущего, на котором важное значение будет иметь региональная и достойная межрегиональная интеграция, которая позволит эффективно использовать потенциалы отдельных государств для обеспечения реального национального суверенитета большинства африканских стран, а он стоит очень остро.

Коллективный Запад африканцы даже через 60 лет после обретения юридической независимости воспринимают именно как неоколониалистов и наследников работорговцев. Пытаются продолжать сотрудничать, но так и не получают передовые технологии.

Африка начала осознавать свою субъектность, уже проявляет характер и ведет свою игру. Может выбирать того достойного партнера, с которым ей выгоднее сотрудничать и к которому она испытывает доверие.

Удивительнее наблюдать поведение "осчастливленных независимостью", так и не получивших субъектность придатков, - прибалтов и Польши с Украиной, готовых прогнуться и продаться за посулы, даже не имея особо природных ресурсов, а только за ненависть к русскому миру. Их тоже цинично используют по различным направлениям, более тридцати лет, демонстративно не давая осваивать передовые технологии.

Сергей МУСИЕНКО.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси