ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Политика
15 декабря 2021, 12:13

Бодак: принятые ЕС санкционные документы затрагивают права и свободы граждан

Алла Бодак
Алла Бодак

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принятые ЕС санкционные документы затрагивают права и свободы граждан, заявила журналистам судья Конституционного суда Алла Бодак после оглашения решения Конституционного суда по делу "О соответствии общепризнанным принципам и нормам международного права документов, принятых (изданных) Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами и их органами, предусматривающих введение ограничительных мер в отношении Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"Конституционный суд считает, что ограничительные меры, которые содержатся в документах Европейского союза и некоторых иностранных государств, определенным образом затрагивают права и свободы граждан", - сказала Алла Бодак.

Речь идет о социальных, экономических, гражданских правах. "В частности, право на собственность, на свободу передвижения, на занятие экономической деятельностью, на свободу выражения мнений, на свободное развитие личности. В данном контексте Конституционный суд в резолютивной части своего решения по данному делу сделал однозначный вывод о том, что документы, принятые Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами, предусматривающие введение ограничительных мер в отношении Республики Беларусь, не соответствуют общепризнанным принципам международного права. В частности, принципу суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела государства, принципу сотрудничества государств в соответствии с уставом, принципу добросовестного выполнения обязательств, принципу уважения прав и свобод граждан, предусмотренных Уставом ООН, Хартией экономических прав и обязанностей государств, Декларацией о принципах международного права. Кроме того, данные документы не соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права в области прав человека, противоречат гл.6 и 7 Устава ООН, предусматривающих механизм введения превентивных и принудительных мер в отношении государств только по решению Совета Безопасности ООН исключительно в целях поддержания международного мира и безопасности", - добавила судья Конституционного суда.-0-

Фото Оксаны Манчук

Теги
санкции ЕС
Топ-новости
Свежие новости Беларуси