ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
08 октября 2019, 11:10

Грузия выступает за создание более эффективных систем безопасности - Маргвелашвили

Георгий Маргвелашвили
Георгий Маргвелашвили

8 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Грузия выступает за создание в современных условиях новых, более эффективных систем безопасности. Об этом заявил экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня на международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти", передает корреспондент БЕЛТА.

Георгий Маргвелашвили рассказал о непростых условиях и проблемах развития постсоветских государств, в том числе Грузии, а также обеспечении безопасности. В связи с этим он назвал очень важной данную международную конференцию, на которой звучат различные точки зрения и вырабатываются общие решения.

"Мы готовы слушать и участвовать в такого рода диалогах. Должно быть больше таких форумов и больше возможностей обмена мнениями и признания того, что если у нас не будет решения таких проблем, как в Грузии, Украине, получается, у нас не будет безопасного мира завтра и послезавтра, - сказал Георгий Маргвелашвили. - И мы готовы начинать эти обсуждения, готовы понимать, что именно может быть рабочим решением - то, к чему неоднократно призывал Президент Беларуси".

"Нужно строить новую систему, мы не можем оставлять старые проблемы нерешенными. Мы должны основываться на принципах суверенности и уважения друг друга. Полагаем, наши партнеры станут еще более активными в попытке построения новой системы безопасности, включая европейскую и региональную", - добавил политик.

Экс-лидер Грузии коснулся темы выстраивания белорусско-грузинских отношений: "Президент Лукашенко говорил о моделях успеха. Позвольте поделиться с вами моделью успеха (в двусторонних отношениях. - Прим. БЕЛТА), которая была построена на политической воле лидеров в поиске решений". Георгий Маргвелашвили рассказал о белорусско-грузинских визитах на высшем уровне, которые способствовали установлению и развитию эффективного сотрудничества между Беларусью и Грузией. "Мы смогли договориться о принципиальных решениях по партнерству и развитию, и теперь наши два государства активно сотрудничают. Мы просто уважали интересы друг друга - и таким образом нашли общую платформу для развития", - резюмировал он.-0-

Экс-президент Хорватии на форуме "Минского диалога" призвал политиков отойти от логики холодной войныЭкс-президент Хорватии на форуме "Минского диалога" призвал политиков отойти от логики холодной войны
Степан Месич убежден, что политикам необходимо собраться с силами и отойти от логики холодной войны. Он выразил уверенность, что "будущее за многополярным миром равноправных государств".

Эштон: решать мировые проблемы можно только сообщаЭштон: решать мировые проблемы можно только сообща
Об этом заявила бывший верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, руководитель программы "Глобальная Европа" в международном центре им. В.Вильсона (Вашингтон, США) Кэтрин Эштон.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси