ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Политика
09 сентября 2022, 19:54

Итальянцы против санкций в отношении Беларуси и России. Депутат о визите в Италию

Фото Игоря Завалея
Фото Игоря Завалея

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Встреча депутата Палаты представителей, заместителя руководителя рабочей группы Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с парламентом Италии Игоря Завалея и депутата итальянского сената от партии "Лига севера" Мауро Лучентини состоялась на полях фестиваля по культурному обмену между Италией и Беларусью "Друзья без границ" в регионе Марке (Италия), сообщил корреспонденту БЕЛТА белорусский парламентарий.

"Во время встречи мы обсудили политическую ситуацию в Беларуси и Италии. Мауро Лучентини высказал мнение о том, что экономика Италии несет огромные потери от санкций, которые ввел Евросоюз и от высоких цен на энергоресурсы. Правые силы Италии выступают за отмену санкций и возвращение к дружественным отношениям, так как сейчас все страдают от агрессивной политики в отношении Беларуси и России", - отметил Игорь Завалей.

По его словам, на волне протестных настроений среди жителей Италии возросла поддержка правых сил, которые выступают за возобновление дружбы между Италией и Беларусью. "Как показывают опросы, среди населения Италии в предверии выборов в парламент, которые пройдут 25 сентября, правые силы имеют 60% по сравнению с 30% у левых сил. До этого правые имели меньшинство в парламенте. Как сказал Мауро Лучентини, большинство итальянского народа не поддерживает санкции, введенные против Беларуси и России. Когда правые силы получат большинство в парламенте, они будут бороться за отмену санкций", - продолжил белорусский депутат.

Во время встречи также обсуждалось возобновление программы оздоровления белорусских детей в Италии. "На сегодняшний день проблема есть только со стороны Италии. Возобновление программы возможно в случае, если будут письменные гарантии на самом высоком уровне (премьер-министра) о возвращении детей в установленные сроки в целости и сохранности. Также необходимо снятие санкций с "Белавиа" и гарантии возвращения самолетов назад, - дополнил Игорь Завалей. - Я озвучил позицию Беларуси, что несмотря на агрессивную политику Евросоюза в лице Брюсселя, белорусская сторона понимает, что народ Италии остается дружественным по отношению к нам. И мы всегда открыты для контактов. Мауро Лучентини пообещал перезагрузку отношений на межпарламентском уровне после выборов в парламент Италии 25 сентября".

Стороны договорились провести после 25 сентября встречу в видеорежиме, чтобы обсудить перспективы сотрудничества между Италией и Беларусью.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси