ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 5 июля 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Политика
10 января 2022, 17:16

Китай выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китай выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Беларуси и, как всегда, поддерживает Беларусь в следовании по пути развития, соответствующему ее собственным национальным условиям. Об этом говорится в сообщении МИД Китая по итогам состоявшегося телефонного разговора лидеров Беларуси и Китая Александра Лукашенко и Си Цзиньпина.

Си Цзиньпин подчеркнул, что нынешняя международная и региональная ситуация сложна и развивается. Китай и Беларусь эффективно сотрудничают в многосторонних организациях, таких как Организация Объединенных Наций, и твердо поддерживают друг друга в защите своих основных интересов, что отражает стратегическую ценность китайско-белорусского сотрудничества. "В новой ситуации обе стороны должны продолжать тесно сотрудничать, практиковать подлинный многосторонний подход, поддерживать международную систему с ООН в качестве ядра и международный порядок, основанный на международном праве, и обеспечивать международную справедливость и правосудие. Китай выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Беларуси и, как всегда, поддерживает Беларусь в следовании по пути развития, соответствующему ее собственным национальным условиям", - говорится в сообщении по итогам разговора.

Также отмечается, что обе стороны должны отстаивать общие ценности всего человечества, направлять международное сообщество на формирование правильного взгляда на демократию и права человека и содействовать реализации Глобальной инициативы в области развития и Повестки дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Си Цзиньпин подчеркнул, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью. За последние 30 лет развитие китайско-белорусских отношений достигло плодотворных результатов. Обе стороны стали всесторонними стратегическими партнерами. Сотрудничество между двумя сторонами в строительстве "Пояса и пути" неуклонно развивается, а объем двусторонней торговли за 30 лет увеличился в 50 раз. Сформировался ряд крупномасштабных проектов, таких как Китайско-белорусский индустриальный парк и поезд Китай - ЕС, а обмены в области науки и техники, образования, культуры, туризма, медицинского обслуживания и других областях стали более глубокими, создавая модель для дружественных обменов и взаимовыгодного сотрудничества между странами.

Китай готов сотрудничать с Беларусью, чтобы использовать 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами в качестве новой отправной точки, укрепить взаимное политическое доверие между двумя странами, углубить взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами и продвигать китайско-белорусское всеобъемлющее стратегическое партнерство для постоянного достижения новых результатов.

Обе стороны должны расширить масштабы двусторонней торговли, укрепить сотрудничество в различных областях.-0-

Снопков: Беларусь и Китай достигли высшей точки сотрудничества

Топ-новости
Свежие новости Беларуси