ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Политика
15 октября 2021, 12:17

Кыргызстан предложил под эгидой СНГ организовать гуманитарную помощь Афганистану

Садыр Жапаров. Фото 24.kg
Садыр Жапаров. Фото 24.kg

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кыргызстан предложил под эгидой СНГ организовать гуманитарную помощь Афганистану. С такой инициативой выступил президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня на заседании Совета глав государств Содружества в формате видеоконференции, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Президент высказал озабоченность сложившейся ситуацией в Афганистане и сказал о важности оказания помощи этому государству. "Это будет способствовать восстановлению стабильности в стране", - уверен Садыр Жапаров.

"Обстановка в мире стремительно меняется. Реалии сегодняшнего дня диктуют необходимость консолидации усилий для своевременного реагирования на возникающие вызовы и угрозы, - сказал Президент Кыргызстана. - Наличие таких дестабилизирующих факторов, как международный терроризм, экстремизм, нелегальная миграция и трансграничная преступность, а также дальнейшее обострение социально- экономической ситуации, продовольственного кризиса могут привести к настоящей гуманитарной катастрофе в Афганистане".

"Это свою очередь может зажечь и гражданскую войну в этой стране, что будет вызывать напряжение и дестабилизировать ситуацию также в регионах Центральной Азии и Ближнего Востока, - заявил Садыр Жапаров.- В этой связи хочу обратиться ко всему международному сообществу и призвать к принятию совместных действенных мер по нейтрализации данных вызовов и угроз и оказанию всесторонней поддержки многонациональному афганскому народу".

Он акцентировал внимание на том, что СНГ призвано выступать в качестве весомого фактора региональной стабильности и позитивно влиять на происходящие процессы. "В этой связи кыргызская сторона предлагает рассмотреть возможность направления под эгидой СНГ гуманитарной помощи народу Афганистана", - резюмировал Президент Кыргызстана.

По его мнению, такая акция послужит укреплению авторитета СНГ на международной арене и, безусловно, будет способствовать восстановлению стабильности в этой стране.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси