ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Политика
26 июня 2022, 21:09

Матвиенко: у Лукашенко четкая позиция, которая не меняется в зависимости от тех или иных ветров

Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Президента Беларуси Александра Лукашенко четкая позиция, которая не меняется в зависимости от тех или иных ветров. Об этом заявила в эфире телеканала СТВ председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, сообщает БЕЛТА.

"Конечно, если бы Запад захотел, он бы усадил Киев за стол переговоров и заставил их достичь мирных соглашений. У них были совершенно другие цели, другие задачи. И сегодня это уже всем очевидно. Тем не менее Россия не уходила от переговоров, мы начали переговоры с Украиной. Огромную роль сыграли Беларусь и лично Президент Александр Лукашенко. Переговоры, как вы знаете, велись в Гомельской области. И очень многое пришлось сделать Беларуси, чтобы создать условия для таких переговоров. Мы благодарны Беларуси за это, благодарны Президенту Беларуси за его четкую, внятную позицию, которая не меняется в зависимости от тех или иных ветров. Но переговоры на реалистичных условиях. Они известны. Мы также их публично заявили", - сказала Валентина Матвиенко.

Если говорить о том, что происходит в Украине, то не Россия воюет, констатировала спикер. "Это коллективный Запад, это НАТО руками украинцев воюет с Россией. Россия и сегодня готова к переговорам, только не декларативным, не болтологией заниматься. Четко и внятно изложенные наши условия должны быть приняты. И это станет основой для ведения переговоров, в ходе которых могут уточняться нюансы и так далее. Наши условия известны. Они жизненно необходимы, важны не только для России, а в целом для европейской стабильности. Но, видите, не разрешают, не велят. Велят воевать, - подчеркнула она. - И Зеленский, не буду ссылаться на лидеров и других государств, - все понимают, что это марионетка в руках Соединенных Штатов, что это не проукраинский президент, это президент, который не думает о судьбе своей страны, которая уже разрушена и продолжает рушиться. Он не думает о судьбе своего народа. Ради того, чтобы сохранить мир, спокойствие, жизни своих граждан, он обязан был садиться за стол переговоров и искать взаимоприемлемые решения с учетом уже сложившихся реалий".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси