ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 4 августа 2020
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Политика
06 июля 2020, 12:13

Мигаш: Беларусь и Словакия могут удвоить товарооборот

Йозеф Мигаш
Йозеф Мигаш

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень взаимоотношений между Беларусью и Словакией позволяет говорить о возможности существенно увеличить товарооборот. Такое мнение высказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш, передает корреспондент БЕЛТА.

С послом по случаю завершения его дипломатической миссии сегодня встретился с Президентом Беларуси Александр Лукашенко. Во время общения глава государства обратил внимание, что нынешний уровень товарооборота в $226 млн не соответствует потенциалу двух стран.

Дипломат также считает возможным существенно увеличить уровень взаимной торговли. "Если поднимемся до 500 млн евро, это будет адекватно тому, что может и заслуживает как одна, так и другая сторона", - сказал он.

Вместе с тем Йозеф Мигаш обратил внимание на значительные результаты, достигнутые в развитии политического диалога. Одним из них стал первый в истории двусторонних отношений визит премьер-министра Словакии в Беларусь в 2016 году. "После этого началась целая цепочка контактов между министерствами и предприятиями. Это был действительно прорыв. Я считаю это важным моментом в истории наших отношений", - подчеркнул посол.

Он заверил, что после завершения миссии продолжит работать на развитие сотрудничества двух стран. Об использовании его опыта в дальнейшем шла речь и во время встречи с главой государства. Йозеф Мигаш долгое время работал дипломатом на постсоветском пространстве, являлся консультантом различных коммерческих структур, хорошо известен в предпринимательских кругах Словакии. По его словам, он продолжит участвовать в совместных с Беларусью проектах в области сельского хозяйства и энергетики.

"У меня в Словакии 35 га земли, - рассказал дипломат. - Там хочу отдохнуть, подумать. Есть ферма по выращиванию крупного рогатого скота для мраморного мяса с использованием биотехнологий. Президент Беларуси предложил, чтобы этот опыт применить и у вас". К слову, из Минска на родину посол увезет собаку - немецкую овчарку, которую ему здесь подарили белорусские пограничники.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси