ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Политика
04 сентября 2019, 14:29

Минская дискуссия о новых технологиях для борьбы с терроризмом будет расширяться - Воронков

Владимир Воронков
Владимир Воронков

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дискуссия, которую вели в Минске эксперты на международной конференции высокого уровня "Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий", будет расширяться. Об этом сегодня журналистам заявил заместитель генерального секретаря - глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Воронков отметил, что на конференции рассматривалась, пожалуй, самая актуальная и чувствительная тема. "Думаю, та цифровая волна, которая стартовала в Минске, пойдет дальше, вовлекая все новые страны в дискуссию, как использовать новые технологии как в предотвращении терроризма, так и для более эффективной борьбы с ним", - сказал он.

Заместитель генерального секретаря ООН напомнил, что на открытии конференции 3 сентября с очень яркой речью, новыми инициативами в области антитеррора выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко. "Все это наполняет контртеррористическую повестку ООН новым содержанием, побуждает к новой дискуссии", - подчеркнул Владимир Воронков.

"Конференция подчеркнула лидирующую роль Беларуси в том, что касается противодействия терроризму в области новых технологий", - обратил внимание он.

Глава Контртеррористического управления ООН констатировал, что решить проблему терроризма быстро не удастся. По-прежнему большое количество боевиков находится на территории Сирии и Ирака. Число терактов снижается, но их география расширяется. В этом году они произошли в Новой Зеландии, Шри-Ланке. "Если мы не будем действовать сплоченно, именно к этому призвал Президент Беларуси в своем выступлении, террористы всегда будут опережать нас на полшага. Мы должны изменить это", - убежден он.

Конференции, подобные минской, нацелены на то, чтобы соответствующие структуры разных стран налаживали более прочное взаимодействие, обмен информацией. В 2020 году в Нью-Йорке соберутся на форум главы контртеррористических ведомств стран - членов ООН. Они продолжат начатую в Минске дискуссию, а также обсудят тематику предотвращения терроризма, создания обществ, которые отторгают терроризм как явление.

Как сообщалось, на масштабный международный форум в Минске 3-4 сентября приехали 66 делегаций, в том числе представители 55 государств, а также международные, неправительственные организации и академические круги.

Целью форума было обсуждение многосторонних усилий и выработка решений на глобальном, региональном и национальном уровнях по борьбе с террористами и террористическими группами в условиях большей доступности и растущей сложности используемых технологий. Рассмотрены вопросы применения террористами новых технологий и искусственного интеллекта, обсуждены подходы и стратегии противодействия террористической пропаганде и неправомерному использованию достижений технологического прогресса.

Конференция организована Министерством иностранных дел и Контртеррористическим управлением ООН. Мероприятие логически продолжает международную встречу высокого уровня, которая была проведена в Минске под эгидой ОБСЕ в октябре прошлого года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси