Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Обсуждение перспектив политического устройства важно для будущего независимой Беларуси - политолог

Политика 01.03.2019 | 22:01
Евгений Прейгерман. Фото из архива
Евгений Прейгерман. Фото из архива

1 марта, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Обсуждение перспектив политического устройства принципиально важно для будущего независимой Беларуси. Таким мнением по итогам "Большого разговора с Президентом" поделился с журналистами политолог, руководитель экспертной инициативы "Минский диалог" Евгений Прейгерман, передает корреспондент БЕЛТА.

Евгений Прейгерман отметил, что тематика диалога главы государства с представителями общественности и СМИ соответствовала его ожиданиям как в плане обсуждавшихся вопросов, так и содержания. "Для меня стал важной неожиданностью ряд заявлений, которые касаются перспектив политического устройства, мысли в этом направлении. Мне кажется, что это принципиально важно, если мы говорим о будущем независимого белорусского государства в какой-то более долгосрочной перспективе", - сказал он.

"Мы в очередной раз увидели, что мыслительный процесс, который сопровождает принятие высших решений в государстве, не консервируется так, как это иногда кажется тем, кто читает какие-то сообщения в "Фейсбуке" или отдельные СМИ. Если судить конкретно по тем словам, которые были сказаны, складывается впечатление, что это отражает комплекс мысли о том, где место Беларуси в будущем", - подчеркнул политолог.

Касательно того, что встреча транслировалась в прямом эфире, Евгений Прейгерман считает это нормальной практикой. "Есть много людей, которым это важно с профессиональной точки зрения, и тех, кто просто хочет понимать, в каком направлении страна собирается двигаться", - пояснил он.

Как сообщалось БЕЛТА, во время "Большого разговора" Александр Лукашенко высказал ряд суждений насчет необходимости в перспективе менять политическое устройство в стране и принимать новую Конституцию. "Я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать, - сказал он. - Может быть, придется усиливать другие ветви власти - исполнительную, законодательную. Может, что-то надо будет после серьезного анализа предпринять по избирательной системе: вводить - не вводить нам пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной. Это просто будет сделать, опыт уже есть и России, и Казахстана, и других стран - мы изучим этот опыт".

При этом Президент заявил: "Я вам клянусь, что эта Конституция не будет "продавливаться", она не будет приниматься нахрапом, с заинтересованностью моей, я вам клянусь, что этого не будет. Все будет абсолютно честно, потому что я буду самым заинтересованным человеком в том, чтобы было потом хорошо, чтобы, если лично меня касается, в меня палками и камнями не бросали. Самым заинтересованным человеком, чтобы Конституция соответствовала тем реалиям, которые сложатся в нашем государстве".

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что соответствующие преобразования на данный момент не являются приоритетом. "Надо сохранить стабильность, безопасность, мир в обществе, добавить благосостояния нашему народу, чтобы не стыдно было перед детьми", - сказал белорусский лидер.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3904 BYN 2.386 BYN 2.394 BYN
USD
2.1141 BYN 2.112 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2817 BYN 3.288 BYN 3.291 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" в агрогородке Добрейка 

Инфографика

СП "Газовик-Сипаково" Сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" находится в Шкловском районе Могилевской области.