ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 20 февраля 2020
Минск Облачно с прояснениями +2°C
Все новости
Все новости
Политика
05 февраля 2020, 11:08

Посол Великобритании: мы работаем над расширением торгового сотрудничества с Беларусью

Жаклин Перкинс. Фото из архива
Жаклин Перкинс. Фото из архива

5 февраля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Великобритания намерена расширить торговое сотрудничество с Беларусью. Об этом сообщила на встрече с журналистами, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Жаклин Перкинс.

Дипломат обратила внимание, что над достижением этой цели они работают совместно с посольством Беларуси в Великобритании.

"В последние годы двусторонние отношения развивались хорошо и, полагаю, продолжат так же в дальнейшем. Надеюсь, что тесно будем сотрудничать в торговле", - сказала она. Между Беларусью и Великобританией подписаны документы о взаимопонимании, о торгово-экономическом сотрудничестве, предусматривающие создание межправительственного Торгового диалога для содействия дальнейшему развитию торговли и инвестиций.

Отвечая на вопрос касательно возможных изменений в белорусско-британских связях в связи с выходом Великобритании из ЕС, дипломат сказала, что не предвидит каких-либо перемен.

Основной темой встречи Жаклин Перкинс с журналистами был выход Великобритании 31 января из Европейского союза после 47 лет членства. "Это стало результатом референдума, который состоялся в 2016 году, - напомнила посол. - После референдума правительство Великобритании выступило с концепцией "Глобальная Британия" - это видение будущего страны после выхода из ЕС. Выход из Евросоюза - наша возможность показать, что такое "Глобальная Британия": это новые отношения с партнерами в ЕС и по всему миру; заключение торговых сделок на новых рынках, что подтвердит позицию Великобритании как либеральной и свободной торговой нации; отстаивание своих сильных моральных принципов. В то же время Британия сохранит приверженность жизненно важным вопросам сегодняшнего дня и будет играть свою роль в обеспечении лучшего‚ более справедливого и безопасного мира завтрашнего дня".

Жаклин Перкинс подчеркнула, что Британия "формирует новое партнерство в Европе, которое опирается на общие узы дружбы и сотрудничества, но с большей демократической автономией и четким, независимым голосом, чтобы говорить и действовать в отношении того, что имеет значение для нее". "В то же время мы четко знаем: безопасность Европы - это безопасность Великобритании, о чем свидетельствует и наша руководящая роль в НАТО, и интенсивное сотрудничество с европейскими коллегами. Мы нация с масштабными идеями, движимая новыми стремлениями и нацеленная не упустить новые возможности", - заявила посол.

Она выразила уверенность, что "Великобритания будет мировым лидером в области свободной торговли, принося пользу бизнесу, снижая издержки для потребителей и помогая беднейшим странам мира достичь подлинной экономической независимости".

Великобритания вне ЕС намерена заключать крупномасштабные торговые сделки по всему миру - начиная от соглашения о свободной торговле с ЕС по примеру Канады и заканчивая торговыми сделками с Австралией, Японией, Новой Зеландией, США и другими.-0-

Великобритания приветствует развитие отношений Беларуси и США - ПеркинсВеликобритания приветствует развитие отношений Беларуси и США - Перкинс
Глава дипломатической миссии подчеркнула: "США - наш друг, и Беларусь - наш друг. И нам очень приятно, когда наши друзья хорошо относятся друг к другу".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси