ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Политика
21 января 2024, 20:07

Продбезопасность, здравоохранение. Алейник о перспективах сотрудничества с Африканским континентом

Сергей Алейник. Скриншот видео телеканала СТВ
Сергей Алейник. Скриншот видео телеканала СТВ
21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Сергей Алейник в эфире телеканала СТВ рассказал о перспективных направлениях сотрудничества Беларуси с Африканским континентом, сообщает БЕЛТА.

Сергей Алейник назвал конкретные предложения со стороны Беларуси, которые активно реализуются на Африканском континенте. "Мы определили с подавляющим большинством африканских партнеров ключевые сферы нашего взаимодействия, - пояснил он. - Прежде всего это сотрудничество в области сельского хозяйства. Все африканские страны без исключения хотят обеспечить устойчивое сельскохозяйственное развитие и продовольственную безопасность для своих народов. И, конечно, те технологии, компетенции, объем сельскохозяйственного машиностроения, которое производит Беларусь, удобрения, которые востребованы, - все это составляющие нашего многопланового сотрудничества в области сельского хозяйства".
В качестве примера министр рассказал о сотрудничестве с Зимбабве. "Мы реализовали два этапа программы механизации сельского хозяйства, которые позволили этой стране выйти на полностью самодостаточный уровень производства пшеницы, - акцентировал внимание он. - А по итогам 2023 года, по оценке президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы, страна впервые в истории начала экспорт пшеницы".

Отдельная тема - сотрудничество в сфере здравоохранения. Например, Беларусь реализует проект содействия в организации управления больницей в Экваториальной Гвинее. "Естественно, там сотрудничество в области здравоохранения выстраивается в гораздо более широком формате, - уточнил Сергей Алейник. - Все это прописано в дорожной карте нашего сотрудничества, подписанной главами государств в декабре в ходе официального визита белорусского Президента. Конечно, сфера здравоохранения важна и нужна не только для Экваториальной Гвинеи. Мы реализуем проекты в области здравоохранения в Зимбабве, проявляют интерес и другие африканские страны, потому что здоровье нации очень важно для всех без исключения африканских стран".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси