ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Политика
19 сентября 2022, 19:20

В МИД рассказали, зачем Беларусь решила стать членом ШОС

Фото из архива
Фото из архива

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь целенаправленно шла к полноправному членству в Шанхайской организации сотрудничества. Об этом заявил начальник главного управления Азии, Африки и Латинской Америки Министерства иностранных дел Игорь Белый в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

Игорь Белый отметил, что со времен своего создания Шанхайская организация сотрудничества являлась больше политическим объединением, которое занималось региональными проблемами. Но в последние годы на площадке ШОС решается все больше экономических вопросов. Принимаемые решения касаются межбанковского сотрудничества, взаиморасчетов и реализации совместных проектов.

"Беларусь целенаправленно шла к полноправному членству в Шанхайской организации сотрудничества. Мы были партнерами по диалогу, потом стали наблюдателями. Теперь мы подали заявку на полноформатное членство. Как только мы станем полноформатными членами ШОС, мы получим доступ ко всем проектам, ко всем договоренностям, а также к реализуемым двусторонним и многосторонним проектам", - пояснил дипломат.

Но взаимодействие с ШОС - это дорога с двусторонним движением, заметили в МИД. По словам Игоря Белого, Беларусь готова предложить партнерам свой транспортно-логистический потенциал, богатый научный опыт, достижения в промышленности и сельском хозяйстве.

Как сообщалось, 15-16 сентября в Самарканде прошел саммит ШОС. На нем главы государств - членов ШОС единогласно приняли решение начать процедуру приема Беларуси в члены своей организации.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси