ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Политика
12 апреля 2022, 14:39

Вольвач: санкциям нужно противопоставить экономический ответ

Дмитрий Вольвач. Фото ТАСС
Дмитрий Вольвач. Фото ТАСС

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санкциям нужно противопоставить экономический ответ, заявил в интервью ТАСС заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

"У ЕАЭС хороший опыт по выработке совместных мер для стабилизации наших экономик в условиях внешних вызовов. В 2020 году мы оперативно приняли два пакета антиковидных мер на Евразийском межправительственном совете. В прошлом году вместе сдерживали цены на товарных рынках союза от экспортируемой инфляции. Сейчас мы в очередной раз консолидируем наши действия с партнерами по союзу, - рассказал Дмитрий Вольвач. - В феврале по инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева создана рабочая группа высокого уровня по обеспечению устойчивости экономик государств - членов Евразийского экономического союза. Инициативу поддержал премьер-министр России Михаил Мишустин. По его же поручению группу возглавил глава Министерства экономического развития (МЭР) Максим Решетников. В группу вошли представители министерств экономики, финансов, главы ЦБ стран - членов ЕАЭС, а также министры ЕЭК".

Всего за две недели группа сформировала перечень необходимых неотложных союзных мер. "17 марта на Совете ЕЭК утвердили и уже воплощаем в жизнь 33 меры. Они касаются нетарифного регулирования, снижения ставок ввозных таможенных пошлин и предоставления тарифных льгот на товары критического импорта. Меры также направлены на предотвращение возникновения дефицита продовольствия, лекарственных препаратов и медицинских изделий. Что-то мы уже реализовали. До 1 октября 2022 года подняли порог ввоза товаров для личного пользования с 200 до 1 тыс. евро. Обнулили пошлины на более чем 900 важнейших импортных товаров. Упростили процедуру подтверждения происхождения товаров, - отметил замминистра. - Сейчас рассматриваем отмену, пересмотр, перенос сроков вступления, предусмотренных в рамках союза, обязательных требований к продукции. Работаем над увеличением доли расчетов между государствами ЕАЭС в национальных валютах. Сейчас доля нацвалют во взаимных расчетах стран ЕАЭС составляет 73%. Уже готовится второй пакет мер, которые мы прорабатываем на рабочей группе".

"Что можно противопоставить санкциям? Только экономический ответ. Уходят одни рынки, появляются другие. Экономика Беларуси гораздо менее диверсифицирована. Россия помогает Беларуси в том числе посредством углубления интеграции. Фактически Запад, вводя санкции, закрывая предприятия, посягает на жизнь, здоровье самых уязвимых категорий граждан. Из-за запретов и безработицы в первую очередь снижаются доходы семей с детьми, основы нашего будущего. Мы должны стараться минимизировать эти потери за счет адресных мер поддержки и расширения взаимной торговли - это наша прямая обязанность", - констатировал Дмитрий Вольвач.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси