ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
02 октября 2015, 07:49

ВЫБОРЫ-2015. Короткевич предлагает изменить в Беларуси подходы к получению высшего образования

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кандидат в президенты Татьяна Короткевич предлагает изменить в Беларуси подходы к получению высшего образования. Об этом она заявила сегодня, выступая на Первом национальном канале Белорусского радио, сообщает БЕЛТА.

"Современной Беларуси нужны кадры, обладающие современными знаниями, поэтому доступное и качественное образование - основа нашего благополучия и стабильности развития. Что сегодня в Беларуси происходит в этой сфере? В мировом рейтинге успешности вузов Беларусь представлена лишь двумя университетами, а маленькая Литва - четырьмя, Польша - шестью", - отметила кандидат.

Она с сожалением констатировала, что молодежь получает образование "ради корочки". "И что получаем взамен? Студенты смеются над учебниками прошлого века и устаревшим оборудованием", - считает Татьяна Короткевич. По ее словам, по окончании вуза они "выходят со своими дипломами, а рынку не нужны". "Как изменить ситуацию? Рецепты известны. Нужно перестать изолировать наше образование от современного мира. Новые опыты, новые знания невозможны без свободного владения иностранными языками, а распределение - достойная государственная гарантия первого рабочего места для молодого специалиста", - подчеркнула кандидат.

Татьяна Короткевич убеждена: в государственных вузах все белорусские студенты должны учиться бесплатно. Качественное и доступное образование - одна из самых выгодных инвестиций, которые только могут быть, потому что "получившие востребованную профессию люди будут зарабатывать больше". "А значит, будет больше налогов и возможностей обеспечить социальную защиту и развитие страны", - считает она.

Кандидат в президенты, говоря об экономической ситуации в Беларуси в целом, отметила: "Есть проблемы, которые стоят теперь перед экономикой. Это занятость населения, модернизация промышленных предприятий, социальная защита общества". Она также в очередной раз привела в качестве примера опыт своей работы в Ленинском исполкоме Минска. "Я сама видела, как берут старые планы, перебивают их на следующий год, и так - каждый год. С таким подходом мы далеко не уедем, а просто обречены топтаться на месте и вечно отставать", - заявила Татьяна Короткевич.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси