ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Политика
07 декабря 2022, 10:32

Замглавы МИД о Беларуси: мы не лучше и не хуже других, мы - другие, за нами Бог

Игорь Назарук
Игорь Назарук

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В МИД Беларуси состоялось очередное заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья. Для участия в нем приехали представители диаспоры из различных стран как ближнего, так и дальнего зарубежья, включая страны Евросоюза и США, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель министра иностранных дел Игорь Назарук проинформировал участников мероприятия о происходящих событиях в Беларуси и вокруг нее. "Для того, чтобы вы получили объективную оценку. Не обработанную средствами массовой информации в ваших странах или с подачи определенных кураторов, а для того, чтобы вы основывались на той информации, которая действительно заслуживает внимания. Более того, насколько мне доносят информацию, в отдельных странах просто включается режим молчания. Раньше хотя бы плохо говорили, а сейчас просто как будто нас не существует. Вы знаете, мы не лучше других - Беларусь. Мы не хуже других. Мы - другие. Мы идем своим путем, у нас своя судьба. За нами Бог, и поэтому все, что мы делаем, это правильно", - подчеркнул замглавы МИД.

Что касается самого мероприятия, то Игорь Назарук подчеркнул важность и символизм его проведения в стенах МИД, ведь внешнеполитические ведомства и диппредставительства напрямую работают с белорусами зарубежья, диаспорой. "Мы обеспечиваем, во-первых, связь наших людей, которые по тем или иным причинам оказались за пределами Родины. С другой стороны, мы обеспечиваем преемственность поколений, передаем по эстафете наши традиции, знания, культурные и иные ценности. Мы постоянно делимся с нашими соотечественниками новейшей информацией и сведениями о событиях, которые происходят у нас в стране, чтобы у них было четкое и объективное представление о реальности. А не о том, как порой в отдельных странах или группе стран доносят с определенными пропагандистскими целями", - сказал представитель МИД.

В своем выступлении он констатировал сложную ситуацию, которая в настоящее время складывается на фоне системного кризиса международных отношений, углубления конфронтации, роста конфликтного потенциала между мировыми центрами силы. "Беларусь за свою независимую и миролюбивую политику оказалась под беспрецедентным и небывалым по разнообразию и даже явному абсурду санкционным давлением", - отметил Игорь Назарук.

Он акцентировал внимание, что нынешний год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти и этим фактом во многом был предопределен характер взаимодействия с белорусами зарубежья - стремлением придать эти акценты и привлечь внимание и международного сообщества к этой проблематике. Речь о недопущении переписывания подлинной истории и укреплении единства белорусского народа. В этом плане важным было участие представителей диаспоры в ряде прошедших за рубежом тематических мероприятий. "Мы благодарим вас за содействие в организации контактов, поддержке взаимодействия с представителями политических, экспертных, общественных кругов в зарубежных странах в рамках продвижения тематики Года исторической памяти", - поблагодарил представитель МИД.

Он напомнил, что важной вехой в усилиях по продвижению на международной арене темы исторической правды стала инициатива по распространению информации о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. "Уничтожали не только немцы, не только фашисты. Сейчас мы уже на это по-другому смотрим. И мы знаем и историю Хатыни, знаем, кто там чинил все эти бесчинства, от которых даже самые заклятые фашисты отворачивались. Они не могли на это спокойно, без содрогания смотреть", - отметил Игорь Назарук.

Вниманию участников мероприятия также была представлена фотовыставка "Мы - разам! З любоўю да Беларусi", которая как раз отражает деятельность организаций белорусов зарубежья.

В начале заседания минутой молчания почтили память скоропостижно ушедшего из жизни министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. В предыдущие годы он председательствовал на подобных встречах с диаспорой. Игорь Назарук отметил, что министр очень любил такой формат общения. Теперь же функции председателя временно перешли первому замминистра Сергею Алейнику, который по причине загранкомандировки не смог присутствовать.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Топ-новости
Свежие новости Беларуси