ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Президент
05 октября 2016, 11:14

Беларусь и Пакистан подписали пакет документов о развитии сотрудничества в разных сферах

Александр Лукашенко и Наваз Шариф
Александр Лукашенко и Наваз Шариф

5 октября, Исламабад /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Пакистан подписали пакет документов о развитии сотрудничества в разных сферах. Соответствующие меморандумы, соглашения и протоколы подписаны по завершении переговоров в Исламабаде Президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписан протокол обмена ратификационными грамотами о вступлении в силу договора между Беларусью и Пакистаном о дружбе и сотрудничестве. Документ закрепляет завершение соответствующих внутригосударственных процедур. Аналогичные протоколы подписаны и в отношении договора о взаимной правовой помощи по гражданским и экономическим делам, межправительственного соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

В сфере торгово-экономического сотрудничества стороны подписали меморандум о сотрудничестве между Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен МИД Беларуси и Агентством по развитию торговли Пакистана. Этот документ создает механизм обмена торговой и экономической информацией в целях развития двусторонней торговли.

Уточняются условия применения режима избежания двойного налогообложения. На это направлен протокол о внесении изменений и дополнений в соответствующую конвенцию между правительствами двух стран от 23 июля 2004 года.

Нормативно-правовая база межведомственного сотрудничества пополнилась меморандумом о взаимопонимании между Нацбанком Беларуси и Государственным банком Пакистана.

На развитие научно-технического взаимодействия направлено положение о создании пакистано-белорусского центра науки и технологий.

В сфере гуманитарного сотрудничества заключен ряд соглашений. В их числе соглашение между правительствами о взаимном признании документов об образовании, меморандум о намерениях сотрудничества в сфере профессионального образования между Министерством образования Беларуси и Министерством федерального образования и профессионального обучения Пакистана, соглашения о сотрудничестве БГТУ и Белорусского государственного университета физической культуры с университетом Каид-и-Азам.

Подписаны также соглашения о сотрудничестве БГТУ с Национальным университетом современных языков и с Национальным университетом науки и технологий. Заключено соглашение о сотрудничестве между БНТУ и Лахорским университетом инжиниринга и технологий.

Заключено соглашение между Минским государственным лингвистическим университетом и Национальным университетом современных языков о создании центров/кафедр белорусского языка и языка урду.

В сфере транспорта подписано соглашение между правительствами Беларуси и Пакистана о воздушном сообщении, которое создает нормативную базу для регулирования двустороннего воздушного сообщения.

На полях официального визита также состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в сфере почтовой деятельности.-0-

Беларусь и Пакистан изучают возможность создания совместных предприятий в продовольственной сфере
На встрече было отмечено, что в Беларуси ждут с визитом министра национальной продовольственной безопасности и исследований Пакистана и делегацию деловых кругов.

Шариф поблагодарил Лукашенко за личный вклад в развитие отношений между Беларусью и ПакистаномШариф поблагодарил Лукашенко за личный вклад в развитие отношений между Беларусью и Пакистаном
Наваз Шариф отметил, что очередной визит Президента Беларуси является ярким знаком готовности страны развивать дружественные отношения с Пакистаном.

Пакистан намерен развивать дружественные отношения с Беларусью на принципах взаимного доверия - ЛукашенкоПакистан намерен развивать дружественные отношения с Беларусью на принципах взаимного доверия - Лукашенко
Президент Беларуси заметил, что Пакистан переживает непростые времена, в частности, в отношениях с соседями.

Беларусь и Пакистан будут активнее развивать региональное сотрудничествоБеларусь и Пакистан будут активнее развивать региональное сотрудничество
Лидеры стран выразили заинтересованность в развитии взаимовыгодных отношений между отраслевыми министерствами, активизации прямых контактов на уровне среднего и малого бизнеса, создании на территории Беларуси и Пакистана совместных предприятий в области промышленности, сельского хозяйства (переработка мясомолочной и плодовоовощной продукции), легкой промышленности, фармации, лесного хозяйства.

Беларусь и Пакистан договорились продолжить практику взаимной поддержки на международной арене
По итогам встречи была достигнута договоренность продолжить практику взаимной поддержки инициатив и кандидатур двух государств в ООН и других международных организациях.

Лукашенко и Шариф подтвердили стремление стран углублять дружественные связи в различных сферахЛукашенко и Шариф подтвердили стремление стран углублять дружественные связи в различных сферах
В заявлении отмечается, что встреча прошла в атмосфере высокого доверия и взаимопонимания.

Беларусь и Пакистан договорились достичь товарооборота в $1 млрд за четыре годаБеларусь и Пакистан договорились достичь товарооборота в млрд за четыре года
"Мы договорились с премьер-министром в течение четырех лет вывести наш товарооборот на уровень млрд. Как хотите договаривайтесь между собой, но через четыре года млрд, не меньше (больше можно), должен быть", - обратился Александр Лукашенко к представителям деловых кругов обеих стран.

Шариф поддержал участие Беларуси в строительстве китайско-пакистанского экономического коридора
По словам Владимира Семашко, проект, в реализацию которого необходимо вложить ,7 млрд, предусматривает создание широкой инфраструктуры: автомобильных трасс, железных дорог, нефте- и газопроводов и других объектов.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси