ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 10 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Президент
03 декабря 2019, 12:27

Беларусь и Сербия еще повоюют и посражаются за развитие экономических отношений - Лукашенко

Александр Вучич и Александр Лукашенко
Александр Вучич и Александр Лукашенко

3 декабря, Белград /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Сербия еще повоюют и посражаются за развитие экономических отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с Президентом Сербии Александром Вучичем в узком формате, передает корреспондент БЕЛТА.

"Неважно, что у нас несколько снизился товарооборот. Мы с вами разберемся, почему правительства не разворачиваются как следует. Итоги вчерашнего дня, начало сегодняшнего говорят о том, что наши министры отреагировали на снижение товарооборота, заключили крупные контракты, сделки, чтобы превзойти тот товарооборот, который у нас когда-то был, - сказал Александр Лукашенко. - Мы еще повоюем, посражаемся за наши отношения. Думаю, что мы выведем их на более высокий уровень, в том числе в торговле".

Беларусь и Сербия подписали после встречи президентов пакет документов, половина - в сфере наукиБеларусь и Сербия подписали после встречи президентов пакет документов, половина - в сфере науки
Белорусские и сербские ученые в ближайшие два года планируют выполнить 10 совместных научно-технических проектов в области сельского хозяйства и продовольствия, биотехнологий, наноматериалов, лазерных и химических технологий.

Александр Лукашенко затронул и вчерашнюю встречу с Президентом Сербии. Главы государств провели время за неформальным ужином, однако почти весь разговор был посвящен обсуждению политической обстановки, которая складывается вокруг государств.

Президент Сербии отметил, что между странами сложились искренние и дружественные политические отношения. Что касается экономического сотрудничества, Александр Вучич уверен: Беларуси и Сербии под силу достичь товарооборота в $500 млн (в прошлом году он составил $148 млн). "Я никогда не забуду ваш визит в 1999 году. Вы приехали, чтобы показать, насколько любите сербский народ и страну", - добавил он.

Глава белорусского государства в ответ заметил, что большое видится на расстоянии. "Тогда никто не думал о том, что мы совершаем какой-то героический поступок: мы ехали к своим братьям, друзьям. Когда-нибудь я в деталях расскажу, что этому предшествовало, что было потом, но так сложилось, что мы не могли бросить в беде близких нам людей. Да, мы не гигантская империя, но мы ваши люди, а вы - наши, - заявил Александр Лукашенко. - И вот спустя 20 лет мы встречаемся здесь с вами. Тогда были непростые времена. Сегодня также времена сложные".

Лукашенко о белорусско-сербских отношениях: мы никогда не ставили друг другу условийЛукашенко о белорусско-сербских отношениях: мы никогда не ставили друг другу условий
"Особенность наших отношений в том, что мы никогда не ставили друг перед другом предварительных условий. Мы друзья, мы просто родные люди. И это величайшая и честная основа нашего сотрудничества", - заявил глава государства.

Президент пояснил: крупные геополитические игроки, чтобы выжить в конкуренции, создают напряженную обстановку в мире. "По вине одной из империй идет торговая война, другие меряются силами в Сирии. От этого страдаете и вы, потому что огромный поток, сотни тысяч беженцев хлынули сюда. Начали уже серьезно поговаривать о новом мировом экономическом кризисе. Нам этого не надо. Мы, к сожалению, участники всего этого, но вина не в нас. Причины и даже полпричины, повода мы не давали", - подчеркнул белорусский лидер.

"Желаем достойно пройти этот путь" - Лукашенко поддержал стремление Сербии вступить в ЕС"Желаем достойно пройти этот путь" - Лукашенко поддержал стремление Сербии вступить в ЕС
Глава государства приветствовал недавнее подписание Сербией соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС и подчеркнул, что Беларусь для Сербии - искренний друг в Евразийском экономическом союзе.

Лукашенко назвал себя ярым сторонником сохранения ЕвросоюзаЛукашенко назвал себя ярым сторонником сохранения Евросоюза
"Я ярый сторонник сохранения Европейского союза, который всегда санкции вводил против Беларуси. Европейский союз - это одна из мощнейших опор нашей планеты", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларусь не меняет свою позицию по вопросам территориальной целостности Сербии - ЛукашенкоБеларусь не меняет свою позицию по вопросам территориальной целостности Сербии - Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск готов и впредь оказывать Белграду необходимое содействие на различных международных площадках.

Лукашенко: главное достижение Беларуси и Сербии - возможность быть хозяевами на своей землеЛукашенко: главное достижение Беларуси и Сербии - возможность быть хозяевами на своей земле
Александр Лукашенко вспомнил, как 20 лет назад посещал Белград, чтобы выразить поддержку братскому сербскому народу.

Лукашенко предложил Сербии присоединиться к масштабной инициативе по укреплению мировой безопасностиЛукашенко предложил Сербии присоединиться к масштабной инициативе по укреплению мировой безопасности
Глава государства обратил внимание на нарастание напряженности в отношениях между странами, расшатывание основ глобальной безопасности, увеличение числа региональных конфликтов.

Лукашенко: у многих скептиков после приезда в Беларусь меняется отношение к странеЛукашенко: у многих скептиков после приезда в Беларусь меняется отношение к стране
"За свою продолжительную политическую карьеру мне довелось встретить много скептиков, которые, однажды побывав у нас, кардинально изменили свое отношение к Беларуси", - рассказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: я бы хотел видеть оппозицию в парламенте, но за них проголосовало только 3,5%Лукашенко: я бы хотел видеть оппозицию в парламенте, но за них проголосовало только 3,5%
"Совсем недавно состоялись парламентские выборы в Беларуси. Поверьте, больше той демократии и свободы, в которой проходили выборы в Беларуси, мы не сделаем. Мы, наверное, просто не сумеем провести лучше", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко уверен, что Сербия несмотря на все катаклизмы никогда не будет бедствовать. Эту страну он назвал балканской жемчужиной. "Это прекрасная страна, чудесные земли, которые могут прокормить гораздо больше населения, чем сегодня живет в Сербии. Это блестящий, героический, патриотичный народ. Поэтому Сербия всегда будет процветающей. Проезжая сегодня по Белграду, я сравнивал со своим посещением ранее: я вижу, что Сербия и столица начинают не просто оживать - вы начинаете вставать с колен. И мы готовы участвовать в этом, помогать, насколько можем", - резюмировал Президент.-0-

Вучич: когда-то в Сербии стеснялись дружбы с Беларусью, сейчас мы говорим о ней с гордостьюВучич: когда-то в Сербии стеснялись дружбы с Беларусью, сейчас мы говорим о ней с гордостью
"Сербия всегда будет вашим искренним другом, мы гордимся нашей дружбой. Были времена, когда некоторые не смели сказать, насколько мы ценим и любим белорусский народ. Сегодня мы всюду говорим об этом с гордостью и хотим, чтобы вы приезжали сюда как можно чаще", - заявил Александр Вучич.

Беларусь и Сербия обсуждают сотрудничество в оборонной промышленностиБеларусь и Сербия обсуждают сотрудничество в оборонной промышленности
"Я уверен, что наши министры уже говорили о том, как развивать наше сотрудничество, что конкретно мы можем создать. Я говорил с Александром Лукашенко о системе безопасности, оборонной промышленности", - рассказал Александр Вучич.

Беларусь поможет Сербии реформировать армиюБеларусь поможет Сербии реформировать армию
Об этом Президент Сербии Александр Вучич заявил журналистам после переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси