Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассматривает возможность закупки и предлагает кооперацию при производстве самолета МС-21

Президент 15.11.2018 | 11:59
Во время встречи
Во время встречи

15 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь рассматривает возможность закупки и предлагает кооперацию при производстве нового российского пассажирского самолета МС-21. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Флагман российского машиностроения - Иркутский авиационный завод - в 2019 году планирует начать производство МС-21. Мы очень внимательно присматриваемся к этому самолету. Наши авиаторы предложили закупать подобные самолеты", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что в Беларуси смотрят шире на потенциальные возможности сотрудничества. Он, в частности, предложил возможность кооперации с соответствующими белорусскими предприятиями и авиаремонтным заводом, новые производственные мощности которого расположились вблизи Национального аэропорта Минск. "Хотелось бы, чтобы мы, имея опыт обслуживания техники советского периода, могли перепрофилировать наши предприятия и наш завод (авиаремонтный. - Прим. БЕЛТА). Можем его и расширять, если будет работа для этого коллектива. Но мы бы были очень заинтересованы работать в кооперации с вашим предприятием", - заявил белорусский лидер.

Посол России в Беларуси Михаил Бабич и губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Посол России в Беларуси Михаил Бабич и губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Во время общения с журналистами после встречи с главой белорусского государства Сергей Левченко рассказал, что уже заложен первый самолет МС-21, который станет первым в серийном производстве. "Александр Григорьевич выразил заинтересованность с точки зрения эксплуатации этих самолетов и создания сервиса для самолетов, которые могли бы обслуживаться в Беларуси", - отметил он.

По информации ТАСС, МС-21 ("Магистральный самолет XXI века") - российский проект семейства ближне- и среднемагистральных реактивных пассажирских узкофюзеляжных самолетов. Является вторым после Sukhoi Superjet 100 ("Сухой Суперджет 100") масштабным российским проектом в области гражданской авиации, который был создан без советского задела. Разработка лайнеров семейства ведется ПАО "Корпорация "Иркут" при участии ОАО "Опытно-конструкторское бюро им. А. С. Яковлева" (входят в состав Объединенной авиастроительной корпорации). 28 мая 2017 года опытный МС-21-300 совершил первый полет в Иркутске. В отличие от Sukhoi Superjet, рассчитанного на нишу региональных самолетов (дальность полета - 3 тыс. км), МС-21 рассчитан на осуществление полетов на расстояния около 6 тыс. км и создается в качестве замены лайнерам Ту-154 и Ту-204/214, а также самолетам производства Airbus А320 ("Эрбас А320"), Boeing 737 ("Боинг 737") и др.-0-

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проектыОт агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты
"Мы готовы значительно увеличить показатели во взаимной торговле. И будем делать все зависящее от нас. Поверьте, за нами дело не станет", - сказал глава государства.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко расставил приоритеты в финансировании спорта

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.