ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Президент
21 октября 2022, 13:22

Беларусь скорректировала подходы к оснащению войск исходя из опыта СВО

21 октября, Брестская область /Корр. БЕЛТА/. Беларусь скорректировала подходы к оснащению войск исходя из опыта СВО России в Украине. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что ранее были масштабные планы по оснащению войск на миллиарды долларов до 2030 года. При этом к модернизации армии и имеющегося вооружения Беларусь подходит уже в четвертый или пятый раз. "В ходе операции в Сирии и до украинской операции мы как раз обсуждали пути модернизации наших Вооруженных Сил. И там были заоблачные планы, я признаю это, - военные выкатили там план этот до 2030 года на миллиарды долларов", - рассказал белорусский лидер.

Но когда началась спецоперация, то ее реалии показали необходимость скорректировать подходы и Беларусь извлекла соответствующие выводы. "Сегодня мы поняли, что никакой победы в нашей лесисто-болотистой местности, как военные говорят… А север Украины до Киева - примерно, как в Беларуси, у нас немножко сложнее даже. Вот без ноги солдата, БТР, танков, бронетехники и прочего победы никакой не будет. Да и защищаться эта техника годится", - сказал Президент.

"Можно увлечься рассказами из СМИ и прочих рябят из блогосферы и зайти очень далеко, потратив огромные деньги, а результата не достичь, которого хотели бы. Поэтому, делая выводы, уроки, мы, наверное, раз в пять, а может быть и больше, сможем сократить финансирование, но достичь того результата, который нам нужен", - отметил Александр Лукашенко.

И опыт показал, что военные предпочитают более простую, но модернизированную и надежную технику. Например, проверенный танк Т-72, модернизированные образцы которого состоят на вооружении и в белорусской армии. Ведь есть много случаев, когда выходит из строя самый современный, навороченный танк с различными опциями и военнослужащие не знают, что с ним делать. "Ребята хотят, чтобы было просто и надежно. А всякие навороты хороши, но до поры до времени", - констатировал белорусский лидер.

Продемонстрированный Президенту танк Т-72 после модернизации с использованием белорусских разработок ВПК не уступает самым современным танкам. "Это наш путь. Мы начали модернизацию этих танков. И сейчас будем ускоряться и усиливать эту модернизацию, - рассказал белорусский лидер. - Главное - учить людей. Если все экипажи танкистов у нас будут так работать, как эти ребята, тогда нам война не страшна".-0-

Лукашенко: Беларусь обеспечивает свою безопасность и не намерена закрывать границы

Лукашенко: на сегодняшний день никакой войны, нам она не нужна

Лукашенко не верит в возможность начала третьей мировой войны

Лукашенко военным: индивидуальная аптечка должна быть не хуже натовской, а даже лучше

Топ-новости
Свежие новости Беларуси