ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Президент
21 июля 2023, 10:49

Что происходит на полях и в хозяйствах? Главные претензии Лукашенко к аграриям и руководству на местах

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ситуация на полях и в хозяйствах далека от идеальной. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вернемся к нашим полям. Как мне докладывают Комитет госконтроля, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, ситуация далека не то что от идеальной - от нормальной", - отметил Президент.

Главная претензия - низкая готовность техники

Основные претензии контролеров - низкая готовность зерноуборочной техники, элеваторов, хранилищ и проблемы с механизаторскими кадрами. По информации главы государства, комбайны не готовы к работе практически в каждом втором из проверенных хозяйств. "Но хотелось бы знать: все не готовы или из десяти один не готов", - сказал он.

При этом в отдельных организациях к ремонту даже не приступали. "Может, там и не надо ремонтировать, кто его знает. Зимой отремонтировали, осенью. Может, в хорошем состоянии. Я бы хотел, чтобы меня информировали объективно", - потребовал Президент.

"Опять же извечная болезнь аграриев - приписки. По республике прокуратура установила 185 таких случаев, когда техника была готова к работе только на бумаге. Вот этого прощать никогда нельзя! Такие горе-руководители нас заведут черт знает куда. 33 зерносушильных комплекса также были не готовы", - отметил Александр Лукашенко.

Больше всего таких вопиющих фактов выявлено в Минской (77), Гродненской (52) и Витебской (42) областях. "Не знаю, зачем это очковтирательство и кого вы пытаетесь обмануть? Вместо того чтобы обратиться за помощью, пытаетесь скрыть, спрятать проблему. А в итоге будет неубранный урожай и потери для всего государства", - подчеркнул белорусский лидер.

Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Гродно
Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Гродно

Еще одной системной проблемой глава государства назвал отсутствие техосмотра. К началу уборочных работ его не прошли в Гомельской области 63% комбайнов, Витебской - 59%, Могилевской - 36%. Неудивительно, что потом нагрузка на один работающий комбайн составляет не 273, а свыше 500 гектаров, сказал Президент. А в некоторых хозяйствах и вовсе 900 гектаров (например, в Борисовском районе).

Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Могилев. Фото Могилевского горисполкома
Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Могилев. Фото Могилевского горисполкома

"О каком качестве уборки тогда мы можем говорить? И где эта наша организованность? А ведь год назад было дано поручение закупить для всех регионов порядка 600 новых зерноуборочных комбайнов. Более того, была выработана и одобрена оптимальная схема их закупки. Решение принято, и все губернаторы обижаются: на 17 июля сельчане получили только 425 единиц техники. Слушайте, а зачем вам новую технику давать, если вы не отремонтировали ту, что есть? Что это за подходы такие. И вообще, премьер-министру и правительству надо разобраться, кому мы можем эту технику давать, а кому - нет. Потому что это еще и подарок какой-то от государства. Если бы за свои деньги покупали - ради бога. Но сегодня просят технику, а завтра приходят за деньгами. А в то же время под забором стоит техника, которая не отремонтирована. Разберитесь с этим, Роман Александрович, и притом жестоко разберитесь. Пора уже переходить от болтовни и заклинаний к конкретным мерам", - потребовал от правительства Александр Лукашенко.

Есть факты наплевательского отношения к урожаю

При этом, заметил Президент, жатва только началась, а Комитетом государственного контроля уже выявлены факты некачественной уборки урожая и наплевательского отношения к его сохранности. "Недопустимо!" - подчеркнул он.

Нарушения зафиксированы в отдельных хозяйствах Барановичского, Пинского, Борисовского, Добрушского, Петриковского, Кормянского районов. "Разберитесь с руководителями этих районов", - поручил глава государства.

"Отмечаются проблемы с заготовкой кормов. Причины те же - неисправная техника, нарушение технологических регламентов и трудовой дисциплины", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Брест
Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Брест

На 10 июля в 14 хозяйствах Глубокского, Оршанского и Лепельского районов Витебской области не завершен первый укос многолетних трав. "А куда министр сельского хозяйства, ответственный за эту сферу, смотрит?" - спросил Президент.

Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Витебск
Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Витебск

Объемы заготовки травянистых кормов в Витебской области самые низкие в республике. В некоторых хозяйствах нет и половины от запланированного. "Уборку зерна мы ведем одновременно со вторым укосом многолетних трав, посевом промежуточных культур, уборкой льна. Упустите сейчас неделю - никогда не наверстаете", - подчеркнул глава государства.

Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Гомель. Фото <a rel="nofollow" target="_blank" href="https://gp.by/">gp.by</a>
Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Гомель. Фото gp.by

Самое гадкое - воровство и пьянство

"Ну и самое гадкое - воровство и пьянство. Жатва только началась, а Министерство внутренних дел за хищения горюче-смазочных материалов и зерна возбудило 61 уголовное дело и выявило почти 2 200 административных правонарушений. У руководителей хозяйств и районов, да и уже в областях появились такие заклинания: как же, вот уборка началась, а мы тут их всех к ответственности призываем. Никакого снисхождения быть не может", - однозначно заявил Александр Лукашенко.

Правоохранителями изъято 30 тонн украденного топлива, 40 тонн зерна, 17 тонн комбикорма, почти 5 тонн удобрений. В ходе мониторинга выявлен 831 нетрезвый работник. "Протрезвите их там, чтобы больше не хотелось", - потребовал Президент.

"Из года в год не можем побороть одни и те же проблемы. И где же руководство областей, районов, организаций? Во время страды ваше рабочее место - не кабинет, а поле, элеватор, хранилище", - сказал глава государства.-0-

Фото Александра Хитрова, Вадима Якубёнка, Леонида Щеглова

Топ-новости
Свежие новости Беларуси