ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Президент
05 июля 2024, 21:52

Исторический день. Что Беларусь привнесет в работу ШОС и зачем Лукашенко предложил строить Большую Евразию

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Беларусь на саммите в Астане стала полноправным членом "семьи ШОС". С изначальной "пятерки" в момент основания в 2001 году количество членов Шанхайской организации сотрудничества увеличилось до десяти (в числе которых настоящие гранды мировой политики и экономики), и не исключена перспектива дальнейшего расширения. Еще полтора десятка стран - это государства-наблюдатели и партнеры по диалогу. Но главное даже не количество и масштаб влияния участников объединения, а "шанхайский дух", которым пропитание взаимодействие в ШОС. Как отметил глава белорусского государства, в организации слушают и слышат друг друга, не диктуя свою волю.

Подробности по-настоящему исторического дня для Беларуси, главное из заявлений и международных встреч Александра Лукашенко в Астане в материале БЕЛТА.
После участия в торжествах в День Независимости Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Казахстан. Вечером 3 июля в Астане на неформальный ужин собрались участники саммита Шанхайской организации сотрудничества, что стало хорошей возможностью пообщаться в кулуарах, в непринужденной обстановке "сверить часы" по тем или иным актуальным вопросам


Главным же событием визита стал сам саммит, который состоялся в столице Казахстана 4 июля сразу в двух форматах: заседание совета глав государств - членов ШОС, а затем - встреча в формате "ШОС плюс" (на тему "Укрепление многостороннего диалога - стремление к устойчивому миру и развитию") с участием более широкого круга лидеров стран и приглашенных почетных гостей. В их числе были и генеральный секретарь ООН, руководители ряда региональных международных организаций.
Беларусь на саммите стала десятым по счету членом ШОС (вместе с Индией, Ираном, Казахстаном, Китаем, Кыргызстаном, Пакистаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном), сменив таким образом статус наблюдателя, которым обладала с 2015 года. А свой путь в ШОС страна начала еще в 2010 году, став тогда партнером по диалогу.
В преддверии своего визита на саммит в Казахстан Александр Лукашенко дал интервью информагентству "Казинформ", в котором подчеркнул, что ШОС для Беларуси - это не просто международная организация, а стратегическая перспектива.

Важно отметить, что если ранее решение о принятии в члены ШОС подписывалось только по итогам заседания глав государств, то в случае с Беларусью этот подход скорректировали, и документ вынесли на подписание в самом начале мероприятия. Таким образом, Президент Беларуси с самого начала и до конца саммита уже присутствовал на нем именно в качестве лидера страны - члена ШОС.
Александр Лукашенко назвал показательным и символичным тот факт, что год принятия в ШОС совпал с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "Это прекрасный подарок белорусскому народу", - заявил глава государства.

Токаев уверен, что Беларусь внесет достойный вклад в укрепление сотрудничества на пространстве ШОС

"Беларусь очень гордится тем, что стала полноправным членом ШОС. И мы будем укреплять шанхайский дух организации, основанной на принципах взаимного уважения, равенства и солидарности, - заверил белорусский лидер. - Здесь слушают и слышат друг друга, не диктуют свою волю, хотя в организации представлены мировые гранды".
В 2023 году на долю государств ШОС приходилось 70,4% всего товарооборота Беларуси, а по итогам января - апреля 2024 года - 71,4%. Страны ШОС - это около 40% жителей всей планеты и около трети мирового экономического потенциала. Примечательно, что Беларусь стала первой страной ШОС, которая расположена исключительно в Европе и не имеет территорий в Азии. Это в том числе показатель расширения глобального влияния и роста привлекательности организации.
Александр Лукашенко заверил, что Беларусь как европейская страна будет делать все, чтобы ШОС стала глобальной организацией. "Абсолютно не сомневайтесь, Минск займет достойное место среди представленных здесь столиц. Нам есть что предложить по конкретным направлениям взаимодействия. У нас за спиной почти десятилетний опыт наблюдателя в ШОС, устойчивые политические контакты и экономические связи со всеми членами Шанхайской организации сотрудничества", - сказал Президент.
На саммите он рассказал о конкретных направлениях, которым Беларусь в качестве полноправного участника планирует уделить повышенное внимание. А наилучшим ответом на вызовы в глобальной политике белорусский лидер считает единство и сплоченность партнеров. Такой подход определяет необходимость консолидации на пространстве ШОС и создания Большой Евразии".

Лукашенко на саммите ШОС предложил шаги по созданию Большой Евразии

Президент призвал партнеров активно подключиться к разработке и согласованию Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке. Эта идея возникла по итогам международной конференции, проведенной в октябре прошлого года в Минске. Глава государства также подчеркнул важность сопряжения различных интеграционных процессов, укрепления сотрудничества в финансовой сфере, в области цифровых технологий и по ряду других направлений.
По итогам заседания главы государств приняли Астанинскую декларацию и около двух десятков решений по развитию сотрудничества в различных сферах, а также по вопросам, непосредственно касающимся деятельности организации. В том числе назначен новый Генеральный секретарь ШОС - им на 2025-2027 годы стал представитель Казахстана Нурлан Ермекбаев, который хорошо знаком с Беларусью. А председательство в организации от Казахстана переходит Китаю, где через год в том числе состоится очередной саммит на высшем уровне.
О приоритетах Беларуси в ШОС

Международная безопасность, экономическое сотрудничество, продовольственная безопасность, международное позиционирование ШОС, взаимное обогащение культур - на этих направлениях Александр Лукашенко акцентировал внимание в своем выступлении на заседании Совета глав государств.
"Глубоко убеждены, что в XXI веке необходимо выстраивать подлинную и неделимую глобальную безопасность. При этом инициативу должны взять на себя страны глобального большинства, поскольку самовлюбленный, эгоистичный Запад на такое оказался не способен. Там сегодня нет лидеров, способных принимать ответственные решения самостоятельно", - заявил Александр Лукашенко.
Глава государства констатировал, что уже сейчас у партнеров по ШОС есть взаимовыгодные проекты в энергетике, транспорте и логистике, финансах и промышленной кооперации. "Если мы выработаем на нашей площадке четкие правила, выиграют все, в том числе за пределами региона ответственности ШОС", - уверен белорусский лидер.
Говоря о продовольственной безопасности, Александр Лукашенко заметил, что вызовы в этой области исходят не только от традиционных факторов, таких как изменение климата и природные катаклизмы, но и искусственных барьеров, в том числе незаконных санкций в отношении минеральных удобрений, техники, средств защиты растений, маршрутов поставок. Как результат, люди в развивающихся странах, включая беднейшие государства Азии, Африки и Латинской Америки, вынуждены голодать.

"В наших силах разрушить стены однополярного мира, накормить людей, устранив много противоречий и конфликтов из-за социального неравенства, дефицита продовольствия и ресурсов", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко выступил за более активное участие "семьи ШОС" в решении глобальных вопросов продбезопасности

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь постарается приложить все усилия, чтобы рос авторитет ШОС, ширился круг ее союзников и сторонников. Кстати, многие белорусские идеи, высказанные ранее, уже получили международную поддержку. Это касается трансфера технологий, информационной безопасности, транспорта и логистики, промышленности, торговли и инвестиций.

Лукашенко: Беларусь, как никто другой, заинтересована в сопряжении транспортно-логистических потенциалов ЕАЭС и ШОС

При этом ШОС - это не только безопасность, экономика и торговля. "Это и взаимное обогащение культур, что приведет к обязательному сближению наших народов", - уверен белорусский лидер.

О глубочайшем мировом кризисе

На встрече в формате "ШОС плюс" Александр Лукашенко процитировал высказывание своего китайского коллеги Си Цзиньпина, которое хорошо отражает суть современных процессов: "Как раз сейчас происходят перемены, которых не было в течение ста лет, и мы вместе двигаем эти перемены".
По словам белорусского лидера, в основе этих изменений - рождение мировой многополярной системы международной безопасности и сотрудничества. "Однако "золотой миллиард" эта перспектива не радует. Колонизируя и нещадно эксплуатируя все остальные страны, Запад таким пиратским способом на протяжении веков создавал фундамент своего богатства, политического, экономического и военного превосходства, - заметил глава государства. - Вашингтонско-лондонский гегемон смотрит на мир, как на свою собственность. Многомиллиардное население планеты для него не люди, а средства для достижения личного благополучия. Вот и вся политэкономия. В этом и кроется основная причина многочисленных вызовов в области международной безопасности".
"В рамках этой философии и был спровоцирован конфликт в Украине, который продолжается до сих пор. И знаем, по какой причине. Как результат - мир сегодня в глубочайшем кризисе", - заявил Александр Лукашенко.
О шагах к построению Большой Евразии
"Глубоко убежден, наилучшим ответом на вызовы в глобальной политике будут наши единство и сплоченность. Для этого мы должны консолидироваться на том пространстве, которое является зоной ответственности организации. Именно такой подход определяет необходимость создания Большой Евразии", - заявил белорусский лидер и обозначил несколько шагов в данном направлении.
Глава государства предложил выработать концепцию, название и проект которой уже есть, - Евразийская хартия многообразия и многополярности в XXI веке. Ее идея возникла по итогам международной конференции, проведенной в октябре прошлого года в Минске. Теперь эта конференция уже стала ежегодным мероприятием по региональной безопасности. "Более того, мы рассматриваем его как своего рода евразийскую альтернативу трансатлантической Мюнхенской конференции", - отметил Президент.

Он рассчитывает, что представители стран ШОС и не только предстоящей осенью в белорусской столице примут участие в обсуждении Хартии. "Считаем, что она должна быть принята на уровне глав государств", - добавил Александр Лукашенко.
Еще Президент говорил о сопряжении интеграционных процессов - Союзное государство, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, АСЕАН, Организация исламского сотрудничества, Лига арабских государств, китайский проект "Пояс и путь", российский проект Северного пути. "Необходимо найти точки сопряжения всех этих процессов, - сказал глава государства. - Надо утрясти интересы всех игроков".
В целом он призвал всех к быстрым шагам, так как время спрессовано и необходимо действовать оперативно. "Ситуация сейчас такова, когда люди в мире находятся в растерянности и неведении. Генеральный секретарь ООН подтвердил ту конфликтность и опасность в перспективе развития нашей планеты. Люди ждут некой ориентации и определенности. Это может сделать ШОС. Но это надо делать быстро, потому что время спрессовано. Если мы быстро это сделаем, мы будем впереди. И все мировое сообщество нас будет благодарить", - уверен белорусский лидер.

Лукашенко на ШОС: давайте сделаем шаги, чтобы меньше зависеть от доллара

Александр Лукашенко предложил усиливать практическое взаимодействие по всей комплексной повестке ШОС и начать с финансов. "В качестве приоритетного вопроса Беларусь рассматривает создание механизма двусторонних платежей в национальных валютах и коллективного финансового института ШОС, - заявил он. - Только в нашей организации находятся два мощнейших лидера - Китай и Российская Федерация. И все дрожим перед этим долларом. Ну давайте, наконец, сделаем определенные шаги, чтобы меньше зависеть от этого доллара. И вы увидите: испугавшись, те, кто манипулирует долларовой дубиной, поймут, что дальше так быть не может. Мы это все видим, но не делаем. А люди ждут".
Александр Лукашенко также акцентировал внимание на важности обеспечения доступности для всех стран цифровых технологий, которые становятся неотъемлемым элементом жизни: "Тех цифровых технологий, которые выгодны для народов и экономики. Но не того искусственного интеллекта, которого мы с опасением ждем. Выгодами от передовых разработок должны пользоваться все, а не только западные страны и транснациональные корпорации".
Президент заверил, что Беларусь готова вносить посильный вклад в общие усилия стран - членов ШОС по таким направлениям, как промышленность, торговля, наука, культура, образование. Это же касается и сферы продовольственной безопасности и сельского хозяйства. Глава государства пригласил в следующем году воплотить в жизнь идею экспозиции "АгроШОС" в рамках крупнейшей сельхозвыставки Беларуси "Белагро".
Об "айсберге контактов" на полях саммита
На полях саммита Президент провел ряд переговоров: с Председателем КНР, Президентом Турции, Премьер-министром Пакистана, Генеральным секретарем ООН. В целом было много различных международных контактов. Например, с российским лидером Владимиром Путиным обстоятельно и неоднократно обсуждали различные вопросы как накануне в ходе общения на неформальном ужине, так и в основной день саммита.

Рыженков: Беларусь и Россия продолжат обсуждение проекта договора о гарантиях безопасности

"У Президента была очень насыщенная повестка дня. Переговоры, о которых рассказывали в прессе, это вершина того айсберга контактов, которые случились за эти дни у главы государства. Было очень много мероприятий неофициального характера. Встречи "на ногах" были практически с руководителями всех делегаций", - поделился подробностями с журналистами министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков.

Это позволило обсудить на самом высоком уровне с многими лидерами государств вопросы развития двусторонних отношений и найти развязки по некоторым темам.
Например, на встрече с Премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом стороны полностью наметили на ближайшие месяцы план действий, который должен завершиться встречей на высшем уровне и подписанием дорожной карты двустороннего сотрудничества. Этому будут предшествовать контакты на уровне премьеров, министров, членов межправкомиссии.

Лукашенко предложил премьеру Пакистана доработать и утвердить дорожную карту сотрудничества на перспективу

"Наверное, тот период, когда мы присматривались, изучали друг друга, пытались рассмотреть те направления, по которым мы можем сотрудничать, закончился. Нам пора переходить к конкретным мероприятиям по установлению теснейших связей между нашими странами", - подчеркнул на встрече Александр Лукашенко.

То же самое касается переговоров с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и в целом сотрудничества с этой страной. Есть договоренности о целом ряде контактов на уровне Министерства иностранных дел, Министерства финансов. "Визиты к нам в Беларусь. Тоже по реализации проектов, которые должны вывести еще на более высокий уровень наш товарооборот", - рассказал глава белорусского МИД.
Весьма продуктивной была встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры обсудили самые серьезные ключевые вопросы, а далее уже должны продолжить активную работу на двустороннем треке главы МИД, правительства двух стран. В том числе ожидаются важные визиты.
"Мы обязательно будем способствовать дальнейшему стабильному развитию наших отношений", - заявил Си Цзиньпин. При этом, добавил китайский лидер, стороны намерены двигаться в этом направлении семимильными шагами.
"Я очень рад, что вы становитесь председателем (в 2025 году Китай будет председательствовать в ШОС. - Прим. БЕЛТА), это значит, что у меня будет лишняя возможность в будущем году посетить Китайскую Народную Республику. Я выписал ваши инициативы, которые вы продвигаете в ШОС (глобальная безопасность, глобальное развитие, глобальная цивилизация, глобальное управление искусственным интеллектом - вы уже заметили и положительное, и отрицательное в искусственном интеллекте), - мы всячески поддерживаем все ваши инициативы. Особенно главную инициативу - по урегулированию украинского кризиса. Эта инициатива созвучна с инициативой Бразилии", - сказал Президент Беларуси.

Лукашенко поддержал инициативу КНР по урегулированию украинского кризиса

Проведя основную двустороннюю встречу с участием делегаций, лидеры Беларуси и Китая вернулись на саммит в формате "ШОС плюс", а после снова возобновили переговоры, но уже один на один. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин общались долго, при необходимости подключая к разговору министра иностранных дел КНР.
Еще одна встреча у Александра Лукашенко состоялась с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Журналисты также поинтересовались ее подробностями у Максима Рыженкова. "Практически вся встреча была посвящена деятельности ООН в Республике Беларусь, началу нового цикла взаимодействия, - рассказал глава МИД. - Гутерриш подробно остановился на том, что Республика Беларусь - очень надежный партнер в реализации всех целей и задач, которые ставит перед собой ООН. Потом говорили много о Целях устойчивого развития. Генеральный секретарь несколько раз повторил, что ему нравится, как эти цели реализуются в нашей стране по всем направлениям. Было сказано, что претензий к Беларуси нет никаких".

Генеральный секретарь ООН: центральной целью многосторонней системы должен быть мир
Министр подчеркнул, что никакого "специального кейса" по Беларуси, который бы позволял выдвигать какие-то претензии, в ООН нет, а отдельные вопросы звучали лишь вскользь и исключительно в плане совета.
Беларусь в ШОС: стратегическая перспектива и разумный выбор в духе времени
Топ-новости
Свежие новости Беларуси