ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Президент
21 июля 2023, 13:37

Какие регионы больше всего вызывают опасение и что поручил Лукашенко. Детали президентского селектора

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проведение селекторного совещания по вопросам уборочной кампании - это прежде всего возможность встряхнуть вертикаль и заострить внимание на наиболее проблемных вопросах. На прошедшем под руководством Президента Беларуси Александра Лукашенко мероприятии было доложено о выявленных негативных фактах не только в текущем моменте, но и в целом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Какая область больше всего вызывает настороженность?" - поинтересовался глава государства у генерального прокурора Андрея Шведа.

Андрей Швед
Андрей Швед

"Два региона, товарищ Президент. Это Витебщина и Гомельщина. На сегодняшний день по ряду позиций вызывают у нас настороженность. И по готовности по проведению работ, связанных с уборкой урожая, и то, что касается (содержания и обеспечения сохранности. - Прим. БЕЛТА) крупного рогатого скота. Здесь у нас есть серьезные претензии, - сказал генеральный прокурор. - Если в других регионах есть определенные положительные тенденции, то на Витебщине, к сожалению, тенденцию с падежом крупного рогатого скота переломить до сих пор не удалось".

Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Витебск
Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Витебск

Александр Лукашенко на это заметил, что к теме падежа КРС еще вернутся на семинаре, который планируется провести в ближайшее время.

Он адресовал принципиальный вопрос ответственному за Гомельскую область управляющему делами Президента Юрию Назарову: "Вы с Крупко (председатель Гомельского облисполкома. - Прим. БЕЛТА) взялись за Гомельскую область и клятвенно меня заверяли, что там будет порядок и про Гомельскую область в негативном ключе говорить не будем. Я так понимаю, вы там не бываете?"

В ответ Юрий Назаров заверил, что ситуация стабилизировалась, в том числе по падежу скота, хоть и нет значительных успехов. "Мы буквально недавно проводили там совместное совещание с участием генерального прокурора, министра внутренних дел на базе одного из районов. Сказать, что там критичная ситуация, сейчас уже нельзя", - отметил он.

Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Гомель. Фото <a rel="nofollow" target="_blank" href="https://gp.by/">gp.by</a>
Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Гомель. Фото gp.by

Александр Лукашенко в свою очередь обратил внимание на еще один принципиальный вопрос - своевременность выплаты заработной платы. Хоть по большому счету серьезных проблем здесь нет, но даже единичные факты недопустимы.

"Мне докладывают, что вы вообще специалистам там зарплату не платите. Я просто не помню это хозяйство. Прямо оттуда люди докладывают, что там не платят зарплату. Как вы хотите уборкой заниматься, если вы людям не платите зарплату!? - обозначил проблемный вопрос глава государства. - Надо снять со всех статей деньги и заплатить людям за работу. Я не говорю, что вы должны в хозяйстве, где сегодня собирают 9 или 10 центнеров зерна с гектара, что-то платить там чрезвычайное. Что вырастили, то пусть продадут и живут за это. Они же прекрасно понимают: если нет продукции - нет денег. Какая зарплата? Но там, где люди работают и заработали, надо заплатить. Облисполкомы, райисполкомы должны весь свой фонд направить туда, если не хватает денег".

Юрий Назаров в связи с этим озвучил предложение выделяемые на разных уровнях деньги "не размазывать тонким слоем", а максимально концентрировать в тех хозяйствах, где можно получить быструю отдачу.

Генеральный прокурор в своем докладе указал и на иные недостатки. Хоть неготовность комбайнов по данным проверок составляла в среднем 2,5%, по некоторым районам проблема носит более серьезный характер.

Приписки, вопросы к сохранности урожая, простои и несвоевременный ремонт техники, игнорирование норм пожарной безопасности, кадровые вопросы - эти и другие проблемные аспекты озвучивались как генеральным прокурором, так и председателем КГК Василием Герасимовым.

Например, глава КГК обратил внимание на многочисленные факты, когда механизаторы и их помощники, привлекаемые из сторонних организаций, не прибывали к месту работу в сельхозорганизациях.

"А там знают, кто не прибыл? Списки людей, откуда мы должны их взять в сельхозпредприятия, они знают?" - спросил Президент.

"Конечно", - подтвердил Василий Герасимов.

"Так вы разберитесь. Разберитесь вместе с правительством, кто не выделил этих людей, почему они не прибыли. Это же главное. Что за исполнительская дисциплина? Сегодня мы все готовы воевать на мирном фронте, а люди отказываются", - потребовал белорусский лидер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси