ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Президент
16 августа 2023, 18:10

Каких результатов удалось достичь благодаря стратегии Лукашенко по сближению с Россией?

Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Томской области Владимиром Мазуром
Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Томской области Владимиром Мазуром
Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Томской области Владимиром Мазуром
Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Томской области Владимиром Мазуром

Визит в Минск делегации Томской области обратил на себя внимание новым прозвучавшим акцентом: переход от импортозамещения к импортоопережению! Эту мысль высказал губернатор Томской области Владимир Мазур во время встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. "Убежден, вместе нам под силу создавать самые передовые технологии, устраняя нашу зависимость от Запада", - подчеркнул, общаясь с губернатором, глава государства. Особое внимание Александр Лукашенко уделил развитию научной сферы и передовым технологиям: "Потенциал взаимодействия в образовании и науке далеко не раскрыт. Мы должны грамотно и рационально использовать высочайшие компетенции друг друга. Точек для роста предостаточно".

Отметим, что особая роль в развитии этого сибирского региона отводится научно-образовательной сфере. Томская область входит в тройку лидеров Национального рейтинга научно-технологического развития России (после Москвы и Санкт-Петербурга), а Томск называют студенческой столицей (девять вузов и четыре филиала федеральных высших учебных заведений). Каждый пятый житель полумиллионного Томска - школьник или студент. По числу научных сотрудников на душу населения Томск первый в России.

Между учреждениями образования Томской области и Беларусью действуют 25 договоров о сотрудничестве. Особенно много примеров успешного взаимодействия в научно-технической сфере и устранении зависимости от Запада в совместных разработках с НАН Беларуси: проектирование критически важных транзисторов, изготовление компонентной базы для аэрокосмической сферы и специального назначения, перспективной фотонной, СВЧ-электронной компонентной базы, опто- и радиоэлектронной аппаратуры, узлов и систем с целью обеспечения технологической независимости Союзного государства.

Конечно сотрудничество с Томской областью намного шире - и поставка современного электротранспорта, и сотрудничество с Белорусской национальной биотехнологической корпорацией и многое другое.

В 2022 году товарооборот Беларуси с этим Российским регионом составил почти $22 млн, в этом году мы идем с опережением в 30% (для сравнения: в 2015 году он был около $9,5 млн).

В целом товарооборот Беларуси с Россией имеет положительное сальдо и по итогам 2022 года вырос до беспрецедентной отметки в $50 млрд. К слову, еще в 2000 году наш товарооборот был около $10 млрд, а в 1995 году, до создания Союзного государства, составлял примерно $5 млрд. Сейчас у Беларуси 62% странового экспорта приходится на Россию.

Республика Беларусь и Российская Федерация являются государствами - участниками Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, результат реализации договоренностей очевиден с 2000 года. Ряд ключевых институтов и наработок в рамках Союзного государства пока не имеет аналогов, в том числе и создание таких структур, как ЕАЭС.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отмечал, что с момента создания Союзного государства реализованы 82 союзные программы на общую сумму 60 млрд российских рублей. Они касаются развития различных отраслей экономики: здравоохранения, транспорта, электроники, космоса, обороны и молодежной политики, взаимодействия в сфере СМИ.

Личные добрые отношения лидеров государств в этом, как показала практика, очень весомы. Беларусь и Россия друг для друга важнейшие торгово-экономические партнеры. В 2022 году ведущими торговыми партнерами РФ были Китай, Турция, Нидерланды, Германия и Беларусь. Причем в этой пятерке наблюдался активный рост товарооборота с Китаем, Турцией и Беларусью, а с Нидерландами и Германией - его падение.

По состоянию на конец 2022 года у нас уже были установлены торговые отношения с 80 регионами России, правда, в разной доле взаимодействия. Как говорил Александр Лукашенко: "Наш успех в России - это регионы!"

Роль прямых контактов с руководителями регионов и работа на перспективу четко видна. По итогам 2022 года по 75 регионам у нас положительные темпы роста и товарооборота, мы прибавили. С 53 регионами темпы роста взаимного товарооборота превышают 30%. "Исторические цифры. Никогда такого не было!" - отметил в начале июля Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой. Дала о себе знать и программа импортозамещения, которую Беларусь начала давно.

Но стоит, конечно, обратить внимание на топтание в Забайкальском крае или падение объемов на Алтае. Тем более в том же регионе есть те, с кого можно брать пример. Так, за первое полугодие 2022 года товарооборот Республики Беларусь с Хабаровским краем вырос в 1,6 раза.

Во время посещения Минска в мае этого года солидной делегацией Хабаровского края во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым Президент по примеру Приморья точно сказал: "Расстояния для экономики не помеха".

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым

Одна из интересных новых точек развития торгово-экономических отношений - Новосибирск. Уже почти 15 лет Минск и Новосибирск - города-побратимы. В апреле этого года были впервые организованы и успешно проведены Дни Минска в Новосибирске. С 2016 года модернизацией трамвайного парка Новосибирска занимается совместное российско-белорусское предприятие "БКМ Сибирь". За эти годы на маршруты вышло более 50 вагонов, в прошлом году для Новосибирска закупили 9 троллейбусов "Горожанин", они хорошо себя зарекомендовали. Планируется провести тестовые испытания электробусов "Белкоммунмаша". Десять научно-исследовательских институтов СО РАН имеют соглашения с институтами Национальной академии наук Беларуси и работают над более чем 40 совместными проектами. Активно работает предприятие ООО "Торговый Дом "МТЗ-Сибирь", каждый второй трактор на полях региона - белорусского производства. "За 2022 год товарооборот продовольственных товаров и сельхозсырья вырос более чем вдвое по сравнению с 2021 годом", - сказал в апреле, посещая Новосибирск, премьер-министр Беларуси Головченко.

Безусловно, экономически сложный Кавказский регион, но надо работать, да и как-то была просьба Владимира Путина обратить на сотрудничество с ним внимание.

Когда наша страна имеет представительство в российских регионах или у регионов есть представительства в Минске, то наряду с визитами высокого уровня это всегда имеет зримый результат. Тем более наше сотрудничество с Россией - не одностороннее движение, а взаимовыгодный процесс, имеющий наполнение.

В этом контексте нельзя не упомянуть полученный опыт в создании БелАЭС, которая с вводом второго энергоблока в промышленную эксплуатацию ежегодно будет генерировать около 18,5 млрд кВт.ч электроэнергии. Это больше половины от всего выпуска Беларусью энергии в доатомный период за год. Ранее выработка электроэнергии в Беларуси была преимущественно на российском газе, что экономически неэффективно, особенно сейчас, в период жесткого энергодефицита в ЕС. В этом элемент большого предвидения Александра Лукашенко.

Сергей МУСИЕНКО.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси