ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Президент
28 июня 2023, 10:59

Лукашенко: Беларусь готова участвовать в модернизации ключевых секторов российской экономики

Фото из архива
Фото из архива
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова участвовать в модернизации ключевых секторов российской экономики. Об этом говорится в приветствии главы белорусского государства Александра Лукашенко участникам X Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Уфе, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что экономика - это базис любых общественных процессов и лежит в основе сотрудничества. Только по итогам состоявшихся ранее форумов регионов подписаны коммерческие контракты на общую сумму почти в $5 млрд. "Да, цифры торговой статистики радуют. Но почивать на лаврах слишком рано. Уверен, мы способны на большее, - отметил глава государства. - Необходимо повышать конкурентоспособность двух стран посредством углубления промышленной кооперации, решать вопросы специализации, импортозамещения, прежде всего в микроэлектронике и других высокотехнологичных отраслях. Максимально разворачивать межрегиональную торговлю и развивать транспортно-логистические коридоры, находить дополнительные драйверы интеграционных процессов".

"Беларусь готова участвовать в модернизации ключевых секторов российской экономики, создании совместных производств. У нас много интересных и востребованных регионами России предложений в области сельского хозяйства, строительства, машиностроения, деревообработки, поставок оборудования, формирования компонентной базы, пищевой и легкой промышленности, освоения космоса, фармацевтики", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, важными составляющими белорусско-российского взаимодействия также являются наука, культура, образование.

Действует 81 соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Беларусь и 73 регионами Российской Федерации.

"По своей сути форум стал результативной диалоговой площадкой, на которой принимаются нужные народам двух стран решения. Важно, что в авангарде разработки этих решений стоят представители разных сфер - политики, бизнеса, культуры, науки. Это и есть та самая народная дипломатия, доказывающая свою эффективность. И роль межрегионального сотрудничества в таких процессах стремительно возрастает. В целом наши позиции остаются неизменными - никаких барьеров и ограничений во взаимодействии. Это базовый принцип партнерства. Спорные моменты, если они возникают, должны решаться оперативно и в конструктивном русле", - резюмировал белорусский лидер.-0-

Фото Максима Гучека

Топ-новости
Свежие новости Беларуси