ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Президент
30 марта 2017, 09:21

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов
Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов

30 марта, Ашхабад /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на официальных переговорах с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в формате один на один, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы должны знать, что там, в центре Европы, у вас есть надежная опора и надежные друзья. Вы можете рассчитывать на Беларусь. Абсолютно уверен, что так будет поступать и руководство этой прекрасной земли во главе с его Президентом, моим давнишним другом", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов

Глава государства подчеркнул, что Беларусь готова делиться с Туркменистаном опытом в самых различных отраслях. "Мы сотрудничаем во многих сферах. Показателем всегда является товарооборот. За последние годы, буквально за пятилетку, мы достигли $300 млн в обороте товаров и услуг - это большие показатели. И мы потихоньку в этом плане прирастаем. Мы нашли развязку многим вопросам в торговле в это непростое время. Думаю, в этом направлении продвигаясь, мы еще немало сделаем и в Беларуси, и на туркменской земле", - убежден Президент.

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов

Александр Лукашенко восхитился развитием столицы и Туркменистана в целом, подчеркнув особые успехи страны в сфере экономики. "Хорошо, что какую-то лепту в это внесли и белорусы, построив комбинат (Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. - Прим. БЕЛТА). Открыть комбинат и начать работу - это только начало. Потом пойдут будни, нужно готовить людей, выходить на проектную мощность", - заметил глава государства.

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов

Реализация проекта, как отметил Президент, была непростым делом, однако белорусские и туркменские специалисты успешно завершили строительство. "Завтра мне будет приятно в очередной раз там побывать. Вы помните, мы открывали эту стройку. И завтра мы запустим в строй комбинат, который даст новое направление в развитии вашей прекрасной туркменской земли", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что взаимодействие между государствами развивается очень активно. "Самое главное - оно из года в год активизируется. Мы уверены, что выйдем на высокий уровень в вопросах нашего сотрудничества", - сказал он.-0-

Бердымухамедов: Беларусь и Туркменистан - убежденные сторонники мира, стабильности и безопасностиБердымухамедов: Беларусь и Туркменистан - убежденные сторонники мира, стабильности и безопасности
Беларусь и Туркменистан, по его словам, привержены нормам международного права и сходятся во мнении, что все международные и внутренние конфликты должны решаться только мирными и политико-дипломатическими средствами.

Беларусь готова обеспечить Туркменистан логистическими центрами для поставок в Европу - ЛукашенкоБеларусь готова обеспечить Туркменистан логистическими центрами для поставок в Европу - Лукашенко
"Вы можете продавать свою продукцию с территории Беларуси на европейский премиальный рынок. Мы обеспечим вас логистическими центрами, складами, оборудованием - у нас очень бурно это развивается сейчас. Посмотрите, что вам выгодно в Европе продавать, пути мы определим", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: строительство Гарлыкского ГОК демонстрирует высокий потенциал сотрудничества Беларуси и ТуркменистанаЛукашенко: строительство Гарлыкского ГОК демонстрирует высокий потенциал сотрудничества Беларуси и Туркменистана
"Мы готовы продолжить работу по сопровождению проекта, подготовке кадров, чтобы вы никогда не имели проблем с кадрами в этой сфере", - сказал Президент.

Беларусь и Туркменистан подписали 11 документов по развитию сотрудничества в различных сферахБеларусь и Туркменистан подписали 11 документов по развитию сотрудничества в различных сферах
По итогам переговоров Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приняли совместное заявление, в котором отметили высокую динамику межгосударственного диалога и положительно оценили реализацию ранее достигнутых договоренностей.

Беларусь и Туркменистан подтверждают готовность углублять отношения по различным направлениямБеларусь и Туркменистан подтверждают готовность углублять отношения по различным направлениям
Стороны отметили высокую динамику межгосударственного диалога и положительно оценили реализацию ранее достигнутых договоренностей.

Беларусь готова создать дизель-поезд для жаркого климата Туркменистана
Две страны объединяет стремление к развитию науки, в Беларуси приветствуют сотрудничество в этом направлении и надеются на конкретные разработки в сельском хозяйстве, энергосбережении, здравоохранении, биотехнологиях.

Беларусь готова оказывать поддержку Туркменистану в подготовке квалифицированных кадров в ссузах
По словам Александра Лукашенко, значительная часть обсуждаемым сегодня вопросов касалась развития сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности в образовании.

Комплекс зданий посольства Беларуси в Туркменистане торжественно открыли в АшхабадеКомплекс зданий посольства Беларуси в Туркменистане торжественно открыли в Ашхабаде
"Строительство собственных зданий посольств подтверждает стратегический характер нашего партнерства, символизирует проверенную временем дружбу белорусского и туркменского народов, которой мы очень дорожим", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко: в Беларуси дорожат проверенной временем дружбой с туркменским народом
Глава государства напомнил, что менее года назад в Минске распахнуло двери новое здание дипломатической миссии Туркменистана.

Лукашенко возложил венок к монументу Вечной славы в АшхабадеЛукашенко возложил венок к монументу Вечной славы в Ашхабаде
Мемориальный комплекс, который занимает площадь в 650 тыс. кв.м, был открыт в октябре 2014 года. Здесь расположен памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне, а также монументы в память о павших в Геок-Тепинской битве (1881 год) и жертвах Ашхабадского землетрясения (6 октября 1948 года).

Беларусь и Туркменистан активизируют сотрудничество в сфере международного транспортного сообщения
В обеих странах создается мощная транзитная инфраструктура. С учетом этого, а также выгод нашего географического положения мы договорились об использовании обоюдного потенциала", - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Беларусь проводит ответственную и миролюбивую внешнюю политику - БердымухамедовБеларусь проводит ответственную и миролюбивую внешнюю политику - Бердымухамедов
"Беларусь выступает последовательным сторонником укрепления роли Организации Объединенных Наций, соблюдения норм международного права и создания эффективных механизмов партнерства и взаимодействия", - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Беларусь предлагает Туркменистану запустить скоростную электричку "Штадлер" из Ашхабада в Туркменбаши
По мнению Анатолия Калинина, такая скоростная линия оказалась бы кстати, учитывая активное развитие инфраструктуры в преддверии запланированных на сентябрь V Азиатских игр.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси