ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Президент
31 марта 2023, 14:14

Лукашенко: Беларусь сама ни на кого не нападет, но адекватно ответит на агрессию

Фото из архива
Фото из архива

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь сама ни на кого не нападет, но адекватно ответит на агрессию. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы приглашенных на Послание белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий спросил об отношении Александра Лукашенко к неоднозначной реакции некоторых по поводу размещения ядерного оружия на территории страны. Он также сказал, что в сети гуляют мнения о введении санкций и миротворческого контингента, особенно в недружественных странах среди беглых. Кроме этого, недавно появился вброс о том, что около 80% белорусов против решения о размещении ядерного оружия.

"Мы не переступим инициативно границу Беларуси никогда. Нам достаточно своей земли. Я только что говорил о демографической безопасности. Дай бог нам в два раза больше людей на этой территории, чем есть сейчас. Поэтому мы не собираемся ни на кого нападать. Но мы и не допустим, чтобы сапог чужого солдата или иностранца, недружественно нам настроенного, переступил нашу границу. Будем реагировать адекватно", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что ядерное оружие не будет применяться, ведь в Беларуси достаточно другого оружия, чтобы противостоять подобной агрессии. "Но если мы будем видеть, что за этим кроется уничтожение нашей страны, мы применим все, что у нас есть", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Что касается размещения иностранного миротворческого контингента, Президент отметил, что это давняя мечта беглых белорусов. "Как минимум в 2020 году, если бы мы не победили, то они однозначно предложили бы ввести миротворцев сюда. На том этапе это было бы нормально. Потом эти миротворцы привели бы их к власти, и вы уже знаете, где бы была страна. Они считают, что появился повод снова заявить о миротворческом контингенте. Я не против - пусть завтра Владимир Путин или Си Цзиньпин попросят ввести к нам миротворческий контингент. Но они же (недружественные страны. - Прим. БЕЛТА) не миротворцев хотят ввести. В этом контингенте не будет места русским и китайцам. Они хотят уже и в Польшу ввести такой контингент, чтобы защитить, что для нас абсолютно неприемлемо. Мы с Путиным обсуждали эту тему, они ведь хотят раздербанить Украину под шумок. И знаете, кто претендует на этот лакомый кусок Украины на западе. Пусть выбросят из своей бешеной головы эту мысль. Никто не допустит, чтобы они, расчленив Украину, забрали этот запад, а тем более Беларусь. Какой миротворческий контингент? Кто здесь будет миротворцем? - задал риторический вопрос Александр Лукашенко. И добавил: "Вот вы говорите, 80% "супраць". Вот передо мной сидит 3 тыс. человек. Вас кто-то спрашивал? Первый раз слышу. Это их безмозглая политика. Я объяснил свою позицию, это мое решение. Если я неправильно принял решение - совсем скоро президентские выборы, все в ваших руках. Поэтому не надо переживать по поводу этих ничем не обоснованных фейков".

Глава государства вспомнил, что в Свислочском районе начинал свою президентскую кампанию. "Земли у вас хорошие, предприятия неплохие. Когда-то мы начинали там реализовывать интересный проект по лесопереработке. Чего бы нам это ни стоило, мы должны закончить его. Приглашайте - приеду на открытие", - отметил он.

Александр Версоцкий пригласил Президента принять участие в каравай-фесте "Батькова булка", на что получил положительный ответ.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси