ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 ноября 2021
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Президент
08 октября 2021, 13:07

Лукашенко: Белкоопсоюз по своим показателям больше не должен плестись в хвосте

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует организации Белкоопсоюза на повышение эффективности своей работы. Соответствующие заявления он сделал, принимая участие в общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Лишних денег в стране нет. Нам надо и врачам помочь (за два года на борьбу с ковидом только из бюджета потратили практически Br2 млрд, и то ли еще будет: вы видите подъем заболеваемости, во всем мире просто произошла вспышка). И вы не представляете, сколько это стоит усилий и денег для того, чтобы спасать людей. Сегодня речь идет о том, чтобы оградить от болезни, защитить, спасти людей. Надо и детей поддержать и стариков, и дороги надо строить и так далее", - сказал белорусский лидер.

"Помогать вам, когда у людей яблоки гниют, они помидоры-огурцы порой в канаву выбрасывают, не знают, куда ту же самую клубнику девать, так как никто не берет… (такие факты были в прессе в прошлом году). Я лично вашего председателя Белкоопсоюза посылал в конкретные точки для того, чтобы помочь людям. Заставить работать - это задача управленцев, в том числе и моя, - заявил Александр Лукашенко. - Больше Белкоопсоюз по своим показателям не должен плестись в хвосте. И правительство с облисполкомами спокойно на такое положение дел смотреть не должны. Вы вообще отстранились от этой проблемы по большому счету. Поймите наконец, что в условиях санкций надо драться за любую возможность заработать. А здесь просто золото под ногами валяется. Только надо снять белые перчатки и поднять его".

Александр Лукашенко отметил, что одна из ключевых функций потребкооперации, которую вряд ли в этом кто-то сможет заменить, - заготовительная деятельность. В 2020-м у населения была приобретена продукция на Br205 млн, в текущем - уже на Br230 млн.

"Поэтому для Белкоопсоюза правильная организация закупочной деятельности, вашей фишки, как модно сегодня говорить, - это, по сути, вопрос выживаемости в борьбе с импортом и внутренними конкурентами. Конечно, я часто говорю, что это доходы наших сельчан, определенная занятость на селе. Однако в первую очередь это ваше спасение. Не найдете экономии на сырье, не сбережете копейку за счет грамотных закупок - никогда не получите положительной прибыли в переработке, а потом и на торговой полке. Будете сидеть в убытках, стенать и идти опять за господдержкой", - сказал глава государства.

Президент привел пример, насколько в этом плане в последние годы лучше работают частники, фермеры и даже ремесленники и самозанятые. "Те, кто умнее, давно поняли перспективы этого рынка", - заметил он.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что мир сегодня в хорошем смысле слова повернут на экологически чистой, органической продукции. "Это выгодный бизнес. И еще одна ваша фишка. Почему не раскручиваете данную тему, закупая у населения самый лучший товар, в котором нет ни консервантов, ни заменителей, ни красителей, а есть только живые витамины?" - поставил вопрос глава государства.

Президент потребовал прекратить прикрываться заготовительной деятельностью только как социальной функцией. "Не она главная. Это прежде всего резерв для укрепления вашего финансового состояния и даже экспортный потенциал. Об этом не надо забывать", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что ему преподносится как достижение $50 млн ежегодного экспорта Белкоопсоюза и то, что до 20% продуктов заготовки в дальнейшем продаются за валюту. "Наверное, для вашей системы, где вообще раньше экспортом не занимались, это успех. Только не забывайте, что все познается в сравнении - общестрановой сельхозэкспорт в этом году составит $6 млрд. Так что вы даже до одного процента в этом объеме недотягиваете. Вот и подумайте, есть вам куда стремиться или нет. При этом вы почти не экспортируете готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. А основным рынком остаются регионы России. Почти нет торговли со странами СНГ, мизерный экспорт в Китай. А контейнеры туда идут. Вы бы могли пару-тройку контейнеров в каждом поезде загружать. И это был бы хороший валютный доход", - обратил внимание глава государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси