ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 15 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Президент
11 февраля 2021, 12:29

Лукашенко: будем и впредь укреплять силовой блок соразмерно новым вызовам и угрозам

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будут и впредь укреплять силовой блок соразмерно новым вызовам и угрозам. Соответствующее заявление глава государства сделал сегодня, выступая с докладом на VI Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь никогда не бряцала оружием. Но мы последовательно развиваем компетенции, в которых можем преуспевать, обеспечивая собственную безопасность и экспорт продукции ВПК. Более того, по ряду позиций мы способны успешно конкурировать на международных рынках даже с признанными лидерами оборонной промышленности. А это миллиарды долларов для развития одного из самых высокотехнологичных национальных производственных кластеров", - сказал Президент.

В Беларуси сегодня производится специальная оптика для космоса, с нуля развивается ракетостроительная школа. "Когда мы это начинали, совсем недавно, мы не имели специалистов. Но, напрягаясь, объединившись, собрав все по крупицам и с помощью наших друзей мы создали свою белорусскую ракету, которая так будоражит умы и сердца многих зарубежных политиков и военных. И этим путем мы будем идти", - добавил глава государства.

Страна обладает собственным ПО управления военными системами, что защищает технику от кибервоздействия. Внутри страны выстроена надежная система общественной безопасности. И реформы органов системы обеспечения национальной безопасности Беларуси не нужны, подчеркнул Александр Лукашенко. "Мы будем и впредь укреплять наш силовой блок соразмерно новым вызовам и угрозам", - заверил он.

При этом Президент признал, что наша республика не может себе позволить настолько масштабных инвестиций в ВПК, в оборону, как некоторые другие европейские страны. "Мы не можем вкладывать такие деньги. И не будем. Потому что мы не собираемся ни на кого нападать. Потому что вооружение для атаки, для нападения гораздо дороже, чем для обороны", - отметил глава государства.

Он уверен, что Беларусь даже меньшими ресурсами, но с учетом опыта, а также помощи соседней России, сможет себя защитить. "Потерять Беларусь для России смертельно опасно", - заключил Александр Лукашенко.-0-

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси